В первых двух частях мы уже разобрали почему не Дом в коттеджном поселке и почему не Дача в садоводстве.
Сегодня поговорим о том, почему именно дом в деревне.
Вообще вот это вот самое мнение, что если уж земля, то однозначно дом в деревне у меня сформировалось давно и есть для этого ряд причин.
Надо сразу же сделать важную сноску - деревня деревне рознь, есть деревни на 2 дома в три ряда, а есть очень большие деревни, которые еще не город, но уже и не деревенька.
Лично я под деревней для себя понимал некоторый населенный пункт, который стоит очень близко к небольшой региональной дороге, но при этом окна домов не выходят на проезжую часть. Даже не знаю как бы это объяснить то ... Ну вот есть дорога между двумя райцентрами например, и на ней есть отворотка, типа Бельдяжки - 200 метров и асфальт. И вот через 200 метров начинается деревня. Улиц может быть несколько, а может только одна, но она широкая, расстояние между домами и заборами метров 10-15 минимум, а лучше все 30-50, и газончики такие перед домами покошены и собаки лают, в общем романтика. Но ключевое здесь - трасса рядом, автобусная остановка тоже, но при этом нету копоти и грязи от автомобилей.
Участки в деревнях редко бывают меньше 10ти соток. Обычно это 15-20 соток, и это не считая огорода, который как бы есть, но как бы не числится.
Соседи в деревнях конечно же есть, но вот эти вот площади существенно ограничивают плотность населения, и создают ощущение широты и свободы. Да даже по своему участку слоняться на 20ти сотках занимательней, чем пытаться втиснуть невпихиваемое на 6 соток.
Как я уже говорил ранее, большинство деревень было построено еще при Советской власти, а некоторые вообще в царские времена. То есть все они на учете и контроле в районных администрациях с незапамятных времен. Однозначно есть электричество. Да, перебои могут быть в непогоду, но за этим следят. Дорога между домами тоже висит на балансе администрации и чистится зимой, если в деревне живут люди.
Деревни раньше строились посреди полей, которые эта деревня сама и обрабатывала. Местами поля соседствовали с лесами.
В деревнях как правило есть общий колодец с питьевой водой, или колонка. То есть воду можно раздобыть и зимой и летом.
Во многих деревнях уже есть газ, либо есть программы газификации. Впрочем и с дровами в деревнях нет никаких проблем. Газ в первую очередь интересен именно с точки зрения отопления.
Важным моментом является то, что в те далекие годы местоположение деревень выбиралось в том числе на благоприятных для земледелия землях, потому что ведение подсобного хозяйства и скотоводство подразумевались по определению. И за многие десятилетия в эту землю было столько ввалено навоза и перегноя, что она просто не может быть не плодородной.
И скорее всего где-то рядом с деревней должен быть какой-то водоем. Даже если в те времена не было естественного водоема, то копали пруд. А водоем - это не только комары и лягушки, но и рыбка.
В общем самое главное в деревнях - это просторы. И люди хорошие.
А вы как считаете? Где лучше? в коттеджном поселке? в деревне? или дача в садоводстве? Пишите свое мнение в комментариях.