Врачи говорят, что осенью у человека улучшается работа мозга. А что еще стимулирует активность мозговой деятельности, рассказал врач-невролог Тюменского кардиоцентра Марсель Ахметьянов.
– Почему вы выбрали именно неврологию?
– Неврология, как наука, является очень разносторонней. Ставит перед специалистом интересные и, порой, нестандартные задачи. Поиск ответов на последние меня и привлек. Науке до сих пор сложно исчерпывающе ответить на вопросы о нормальной работе нервной системы. Патология же оставляет еще больше нераскрытых загадок.
– Причины патологий головного мозга? Что влияет на его функционирование?
– Причин заболеваний нервной системы и головного мозга, в частности, множество и в целом они совпадают с причинами других заболеваний: наследственная предрасположенность, влияние условий внешней среды (от экологии и питания и до социального благополучия), непосредственная травматизация и др. На функционирование головного мозга может повлиять большое количество факторов. Тайн здесь нет: здоровый сон, психическое благополучие, поддержание других органов и систем в порядке, физическая и интеллектуальная активность позволят сохранять и поддерживать работу головного мозга.
– Согласны с утверждением, что человеческий мозг — это суперкомпьютер?
– Число клеток в головном мозге, по различным подсчетам, близко к 100 миллиардам. Каждый нейрон, соединяется с другими при помощи синапсов, количество которых доходит до 10 тысяч для одного нейрона. Благодаря подобной сети, операции, которые выполняет головной мозг в секунду, разнятся от 10^12 до 10^28 FLOPS (FLOPS – единица измерения). Один из самых мощных суперкомпьютеров на 2022 год имеет мощность в 1,6*10^18 FLOPS. Так, что, пожалуй, да. Головной мозг – самый настоящий суперкомпьютер. Даже если руководствоваться размытыми цифрами.
– Как понять, что с мозгом что-то не так?
– Общие симптомы: слабость, утомляемость, повышение температуры тела, ощущение головокружения, головные боли, тошнота, рвота и другие. К специфическим симптомам относятся, например, нарушения в сфере движений (слабость в одной или нескольких конечностях, мыщцах лица), нарушение речи (ее невнятность, нарушение формулировки фраз и письма), расстройства чувствительности на разных участках тела. Отдельно выделяют нарушения координации движений (мелкая моторика, ходьба и стояние, нечеткость при движении в конечностях).
В современном обществе человек даже с минимальным вниманием к своему здоровью однозначно заметит симптомы поражения головного мозга, если только не вовлечены зоны ответственные за мышление и критику. Тело перестает себя вести привычным образом либо ощущения от него меняются.
– Можно ли как-то простимулировать работу мозга? Например, принимая БАДы, грибы, микродозы?
– Психостимуляторы в современной медицине не применяются из-за пагубных последствий. Влияние любого внешнего стимулятора «выжмет» все ресурсы и резервы и будет только разрушительно. Без последствий это не обойдется. А вот постепенная тренировка и повышение возможностей каждой из систем человека будет адекватным механизмом повышения интенсивности работы.
При терапии последствий заболеваний применяются препараты, улучшающие метаболизм в клетках головного мозга, передачу импульса. Уровень доказательности их различный. И к психостимуляторам данные препараты не относятся!
– Что убивает наш мозг? Алкоголь, стресс?
– Любая интоксикация может оказать пагубный эффект на головной мозг, в том числе и алкоголь. Сильнее всего головной мозг чувствителен к дефициту кислорода и глюкозы в крови. Длительный стресс также пагубно действует на весь организм в целом: усугубляется течение сердечно-сосудистых заболеваний, обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта, страдает психическое состояние и т.д. Непосредственно от стресса клетки головного мозга не погибнут, но на обмен нейромедиаторов (химических регуляторов различных функций и передачи импульса в головном мозге) это точно скажется.
– Мозг неизбежно стареет с возрастом или его молодость можно продлить?
– Старение – естественный процесс. Останавливать его, к сожалению или счастью, пока не научились. Доказано, что уровень образования и интеллектуальный характер труда позволяют дольше сохранять когнитивные способности с возрастом. Но непредсказуемые дегенеративные заболевания нервной системы, увы, не выбирают, кем ты трудился всю жизнь. Секреты к сохранению здоровья мозга кроются в определении понятия «здоровье» от ВОЗ («Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов»).
Я желаю читателям относиться к своему здоровью более чутко. Правильно питаться, уделять время отдыху, заниматься спортом. Следить не только за физическим, но и за душевным состоянием. Непредсказуемых факторов в жизни много, постарайтесь повлиять на те аспекты, что в ваших руках.