В последнее время я прочитал слишком много сценариев, в которых мне не удавалось подключиться к персонажам. Всякий раз, когда это происходит - я расстраиваюсь. Тогда мне кажется, что я больше не могу наслаждаться сценариями или фильмами, потому что слишком погружён в работу сценаристов. Поскольку вижу только сценарные решения авторов, а не забываюсь в хорошо рассказанной истории.
Но потом я смотрю или читаю что-нибудь хорошее и понимаю, что нет, дело не в профессиональной деформации. Дело в том, что написанное недостаточно хорошо. Конкретное место, где чаще всего авторы ошибаются, - это персонажи. Подавляющее большинство персонажей, которых я встречаю в сценариях, представляют собой некую комбинацию искусственных, скучных, упрощённых и слабых героев.
Но самые худшие персонажи, которых я вижу... Это те, кто *просто существуют*. Они находятся на страницах сценария, но им недостаёт какого-либо качества, которое притягивало бы вас и заставляло заботиться о них. В прошлогоднем Black List только в двух сценариях авторы написали персонажей, которые мне действительно были небезразличны.
В списке были и другие сценарии, которые заинтересовали меня персонажами. Но вот почему я пишу сегодняшнюю статью. Заинтересовать читателей вашими персонажами - это не то же самое, что заставить людей *заботиться* о ваших персонажах. Это разница между персонажами, заряженными порохом, и персонажами, заряженными плутонием.
Когда вы заставляете читателя переживать за персонажа, он ЭМОЦИОНАЛЬНО вовлекается в ваш сценарий, что делает историю в тысячу раз более захватывающей.
И авторы просто больше не знают, как это делать. Я не виню их за это. Самое важное, что я узнал о написании сценариев с тех пор, как создал свой блог, - это то, что труднее всего правильно подобрать персонажей.
Создавая героя - вы пытаетесь представить 659-мерное человеческое существо в двух измерениях. Наша жизнь длится сотни тысяч часов. Вы думаете, легко поместить всё в два часа полнометражного фильма?
Требуются все виды сценарных знаний, опыт и мастерство, чтобы понять, как свести огромную сложность чьей-то жизни к вымышленному человеку, который существует всего два часа.
Но вот хорошая новость. Я собираюсь рассказать вам, как это сделать. Прямо здесь. Прямо сейчас.
Я нашёл семь ключевых вещей, на которых вы должны сосредоточиться. Вы не сможете включать все семь элементов каждый раз, когда создаёте персонажа. Это потому, что каждый сценарий индивидуален. Но вы должны постараться включить как можно больше. Вы готовы? Начнём!
ПРОШЛОЕ
Дайте вашему персонажу прошлое. Сделайте прошлое как можно более конкретным. Потому что чем больше вы знаете о прошлом персонажа, тем больше вы можете понять, кем этот персонаж является прямо сейчас.
Если ваш персонаж раньше продавал запрещённые вещества на улице, прежде чем стать успешным бизнесменом, возможно, в нём всё ещё осталось что-то от "улицы".
Может, он использует много сленга. Может, он не такой воспитанный и правильный как его партнёры. Если вы знаете ещё 19 фактов о прошлом персонажа... и все 19 этих вещей имеют отголоски и последствия, которые повлияли на то, кем ваш персонаж является сегодня - гарантирую, что герои будут более проработанными персонажами, чем 90% персонажей, которых читает среднестатистический редактор и продюсер.
ОСОБЕННАЯ РАБОТА
Я только что прочитал сценарий, где было неясно, в чём заключается работа главного героя. Я не думаю, что автор об этом даже думал. Вы не можете совершать эту ошибку.
Работа персонажа – это один из самых простых способов придать ему некоторую специфику - выделить его среди других персонажей. Мы проводим половину своей жизни на работе.
Таким образом, наша работа оказывает большое влияние на то, кто мы такие, о чём мы говорим, чем интересуемся, сколько времени у нас находится для других людей и занятий.
Я смотрю реалити-шоу, где человек был барменом 12 лет назад. Когда он был барменом, всё, о чем он заботился, - это напиться и подцепить цыпочек. В последнем сезоне шоу он стал владельцем бара. Теперь всё, что его волнует, - это как заработать больше денег и как привлечь больше людей в свои бары. Один и тот же человек, но его работа создала две совершенно разные версии его самого.
Автору нужно знать в чём заключается работа главного героя, ведь эта работа формирует его характер.
ДЕТАЛИЗАЦИЯ
Я не преувеличиваю, когда говорю, что в 99% сценариев, которые я читаю, недостаточно подробностей о персонажах (особенно о главных героях). Расскажите подробности!
Не говорите мне, что на нём "красивый наряд". Скажите, как выглядит этот наряд. На нём блейзер? Если да, то какого цвета? Это кое-что скажет мне о нём (если это лаймово-зелёный цвет, я буду знать, что он эксцентричен). Это дешёвый блейзер или дорогой? Потому что это скажет мне, есть ли у него деньги. Сшито ли оно на заказ или плохо сидит? Это скажет мне, заботится ли он о своей внешности. И это всё просто размышляя про его наряд.
Детализация выходит далеко за рамки внешности. Я хочу знать подробности про его квартиру. Хочу знать, медленно он ходит или быстро. Я хочу знать, шепелявит ли он. Каждая деталь, которую вы сообщаете, - это возможность для нас лучше понять ваш персонажа.
АКТИВНОСТЬ / УСТРЕМЛЕНИЕ
Прибавьте своему персонажу активности. Это то, что большинство сценаристов понимают правильно, потому что часто это основа механики сценария. У большинства сценариев есть цель, которую необходимо достичь (уничтожить Таноса!).
Таким образом, у ваших персонажей нет другого выбора, кроме как быть активными, когда они преследуют цель. Активные персонажи намного интереснее пассивных.
Конечно, есть редкие истории, в которых требуется пассивный главный герой. Это прекрасно. Но я обещаю вам, что в 99,9999% существующих историй будет лучше, чтобы ваш персонаж был активным. Это один из самых простых способов установить связь между читателем и вашим героем. Людям нравятся люди, которые добиваются чего-то.
ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
Вы когда-нибудь ходили на свидание с кем-то максимально обычным? Это страдание, верно? То же самое относится и к киногероям. Если у них нет индивидуальности, они нам не понравятся.
Когда я сказал выше, что читаю слишком много скучных персонажей, слово "скучный" означало "отсутствие индивидуальности".
"Быть личностью" - не означает суперобаятельного забавного человека, как Райан Рейнольдс. Я просто имею в виду, что у них должны быть какие-то узнаваемые характеристики, которые составляют целостную личность.
Они могут быть причудливыми, как Джуно. Они могут быть уверенными в себе и напористыми, как Итан Хант. Они могут быть творческими и амбициозными, как Тони Старк. Они могут быть свободолюбивыми, как Джек Доусон в "Титанике". Они могут быть сдержанными, но жёсткими, как Джеймс Бонд.
ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ особенные характеристики ваших героев. Если вы их не знаете, то велика вероятность, что они будут пустыми, как лист бумаги.
НЕДОСТАТОК ИЛИ ВНУТРЕННИЙ КОНФЛИКТ
Персонажи, как правило, более интересны, если они борются с чем-то внутри. Эта битва может быть недостатком (они упрямы). Или это может быть внутренний конфликт (они должным образом не прожили смерть близкого человека).
Самое замечательное в недостатках и внутреннем конфликте заключается в том, что даже когда сюжет застопорился, борьба вашего персонажа всё ещё продолжается. Возможно, им удастся на некоторое время скрыться от плохих парней. Но нельзя избавиться от своих мыслей. Или слабости. Они всегда рядом.
Так что совершенно глупо не включать что-то из этого в свой персонаж. Я гарантирую, что они станут ещё интереснее, как только вы это сделаете.
НЕРАЗРЕШЁННЫЕ ОТНОШЕНИЯ
Одна из самых знакомых ситуаций на этой планете - это всеобщая борьба, которую мы ведём с другими человеческими существами.
Старые друзья, которых мы не простили, потому что слишком упрямы. Матери, которые не позволяют дочерям перестать думать о замужестве или рождении детей. Разведённые пары, которые задаются вопросом, правильно ли они поступили. Какого быть преданным тем, кого ты любил или позволять ревности проникать своими щупальцами в ваш брак. Отношения на расстоянии. Соперничество между братьями и сёстрами.
Если вы хотите узнать секрет того, как увлечь читателей персонажем, дайте этому персонажу убедительные неразрешённые отношения с другим персонажем.
Возьмём самый успешный фильм года – "Барби". Кен влюблен в Барби. Он просто хочет быть с Барби, а она не позволяет этому случиться. Эта неразрешённая борьба лежит в основе всей сюжетной линии. Это создало культового персонажа.
Это и есть ингредиенты. Вам решать, сколько их использовать и как их смешивать. Я призываю вас попробовать включить все семь. Потому что самая большая ошибка, которую, как я вижу, совершают сценаристы, когда речь заходит о персонаже, заключается в ТОМ, что ОНИ ПРОСТО НЕДОСТАТОЧНО ПОСТАРАЛИСЬ.
Они не прикладывают никаких усилий. Я читал сценарии, по которым могу сказать, что сценарист не потратил ни минуты перед написанием сценария на то, чтобы подумать о том, кем был их главный герой. Не надо так!
Как я уже говорил, фильму достаточно обычного сюжета, но недостаточно обычного главного героя.
by Carson Reeves
Автор перевода: Сергей Литвинов.
Переведено в образовательных целях.
Мы также читаем сценарии, консультируем по вашим идеям, проводим скрипт-докторинг и редакторское сопровождение. Подробности на нашем сайте.
UPD: у нашей сценарной команды и продакшена появился полноценный сайт: www.scriptbro.ru