Популярность лотерей в России в последние годы растет. Сегодня в них участвует около 30% взрослого населения. . Хотя еще в 2017 году эта цифра не превышала 17%. Что же такого в лотереях? Почему интерес к ним в России повышается?
Причиной этому являются несколько факторов. Первый – увеличение числа победителей. У многих есть знакомые, которые участвуют в лотереях и при этом выигрывали денежные призы. Второй фактор – стоимость лотерейного билета. Поучаствовать в розыгрыше можно и за 20 рублей, а в среднем лотерейные билеты стоят от 20 до 300 рублей. Третий – доверие участников к лотереям. С тех пор, как лотереи вновь стали государственными, доверие постепенно крепнет, хотя и критиков у лотерей, конечно, хватает. Ранее в материале Лотерея “Русское лото”: как проводят розыгрыши мы подробно описали все этапы проведения лотерей – от производства и распространения лотерейных билетов до отчетности перед налоговыми органами. Но в чем тогда кроется причина недоверия и почему некоторые считают розыгрыши обманом?
Почему некоторые считают, что «Русское лото» – развод
Рассуждая о российских лотереях, в первую очередь имеет смысл разобрать мнение некоторых интернет-пользователей, утверждающих, что «Русское лото» – лохотрон. Ведь именно этот лотерейный розыгрыш пользуется наибольшей популярностью у населения. И практика показывает, что интерес возник не на пустом месте.
Победители «Русского лото» привлекают к себе больше внимания прессы, так как именно в этой лотерее случаются самые крупные выигрыши. . Сегодня в «Русском лото» можно выиграть даже миллиард рублей – и это максимальная сумма приза среди всех российских лотерей. Миллиард можно получить в новогоднем тираже «Русского лото», который проводится каждое 1 января. Такие крупные призы возможны только потому, что лотерее удается привлечь по-настоящему много участников: на новогодние тиражи продаются десятки миллионов билетов.
И тут образуется две связанных между собой тенденции . Первая – растет количество участников, поэтому растет количество победителей и лотереи становятся привлекательнее в денежном плане. Но в любой лотерее есть не только победители, но и проигравшие. Поэтому чем больше билетов покупают, тем больше участников, которым не повезло выиграть крупный приз. . И это один из главных факторов, из-за которого у некоторых любителей лотерей формируется мнение, что «Русское лото» – развод. Они остро реагируют на собственный проигрыш. Однако важно понимать, что вероятность выиграть по-настоящему большие деньги в любом розыгрыше относительно невелика, поэтому не стоит ждать от купленных билетов гарантий выигрыша. В лотереях всё решает случай, и крупные выигрыши не случаются без большой удачи.
Какие еще претензии бывают у игроков
В любой лотерее крупные выигрыши достаются относительно небольшой части участников. В этом, собственно, и состоит смысл розыгрыша: перераспределить полученные от продажи билетов средства между самыми удачливыми. Например, если игра в «Русском лото» длится до 87 хода, то есть после розыгрыша остаётся 3 бочонка, то в таком тираже выигрывает примерно каждый третий билет. По лотерейным меркам это довольно высокая вероятность на успех. Однако это значит, что примерно 2/3 билетов будут без выигрыша. То есть по итогам этого тиража будут не только выигравшие, но и проигравшие. И в этом, конечно, нет обмана. Таковы правила игры, и они известны участникам лотереи заранее. Однако некоторые из недовольных исходом розыгрыша участников иногда болезненно воспринимают проигрыш и говорят, что «Русское лото» – обман. Они приводят разные аргументы:
· покупал целую пачку билетов, но выигрышных среди них оказалось всего пару штук ;
· не встречал хотя бы одного человека, кто сорвал большой куш;
· мои выигрыши такие мизерные, что не окупают билеты.
На самом деле нет ничего удивительного, что выигрывают не все билеты, которые покупает тот или иной участник. Зная вероятность выигрыша в конкретной лотерее, можно примерно предсказать, какая часть билетов из купленных вами окажется выигрышной, но для этого нужно купить довольно много билетов – не 5 и не 10 штук, а, к примеру, 100 или 1 000 – чем больше билетов куплено, тем ближе будет количество выигрышных к статистическому значению, которое определяется заложенными в розыгрыш шансами на победу. Так, если вы участвуете в тираже «Русского лото», в котором каждый третий билет выигрывает, то купив 10 билетов, вы легко можете обнаружить, что выиграл всего 1 билет (или, напротив, сразу 5), а не 3, как вы рассчитывали. Но если купить, например, 1 000 билетов, то количество выигрышных уже будет довольно близко к значению, которое определяется вероятностью выиграть, то есть к 1/3 от числа купленных билетов.
Что касается личного знакомства с людьми, которым повезло сорвать куш, то их действительно не так уж много. Но они существуют. Например, согласно опросу института общественного мнения «Анкетолог», проведенному в прошлом году, 18% россиян заявили, что у них есть знакомые, которые выигрывали в лотереи значимые суммы. При этом 9% ответили, что такое случалось и с ними. То есть как минимум у пятой части россиян среди знакомых есть победители лотерей с заметными суммами выигрыша.
Ну а третий аргумент совсем странный. При регулярном участии в розыгрышах выигрыши не будут окупать стоимость билетов до тех пор, пока однажды вам не повезет выиграть крупную сумму. Именно поэтому лотереи нельзя рассматривать как способ улучшить свое финансовое положение. В лотереях вы покупаете за небольшие деньги относительно невысокую вероятность на очень крупный выигрыш. Это просто развлечение, которое однажды может сделать вас очень богатым человеком, но гарантий, что такая удача выпадет именно вам, нет и быть не может.
Еще одна грань медали – разоблачение от неизвестного автора в сети. Заказные материалы на непонятных сайтах появляются пачками. Их вбрасывают специально, чтобы люди считали, что это правда. Пользователи любят негативный контент, он всегда вызывает повышенное внимание. . Именно поэтому некоторые недобросовестные блогеры и владельцы “мусорных” сайтов используют тему лотерей, чтобы генерировать трафик из сети. Таким образом они просто зарабатывают деньги.
Можно ли выиграть?
Конечно! В прошлом материале мы уже рассказывали о механизме контроля по проведению лотерей. Здесь просто не получится как-то мухлевать или менять результаты в чью-то пользу. Каждый розыгрыш проводят под государственным контролем с соблюдением всех правил и требований , прописанных в законе. Главное – здраво оценивать вероятность стать миллионером с помощью лотереи, и помнить, что нельзя видеть в розыгрыше некое чудесное средство, которое решит все ваши проблемы. Выиграть в лотерею возможно, и прелесть ее в том, что в лотереях все равны, ведь вероятность победы для каждого билета одинакова, и какой из билетов принесет миллион, а какой окажется проигрышным – решает только случай.
Кстати, в «Русском лото» существуют даже беспроигрышные тиражи, хотя проводятся они не очень часто. Например, в этом году проходил благотворительный пасхальный тираж «Русского лото» (№1489). В этом тираже вытащили все бочонки из мешка, поэтому выиграли абсолютно все билеты. Правда , минимальный выигрыш в такой лотерее меньше, чем стоимость билета. Но самые везучие участники розыгрыша могут рассчитывать на крупные призы. Например, в тираже №1489 суммы от 1 миллиона рублей выиграли 21 человек.
Мы понимаем негодование людей, когда они не выигрывают в лотерею. Но на то и лотерея, что выигрыш достается далеко не каждому человеку. Участвовать в лотерее или нет – выбор каждого. Но мы категорически не согласны с мнением, что «Русское лото» – это лохотрон.