Найти в Дзене
Автоюрист. Всё о ДПС.

Верховный суд пояснил, что будет пешеходу или пассажиру, если он откажется называть инспектору ГИБДД свои ФИО

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Нередко инспектор ГИБДД общается с пешеходами и пассажирами, причём в большинстве случаев требует у них документы, а так как многие их с собой не имеют, требует назвать свои ФИО, некоторые в такой просьбе ему отказывают не подозревая о возможных последствиях.

Буквально вчера к нам в юридическую контору позвонил водитель и рассказал, что он припарковал свой автомобиль и выйдя из него к нему подошёл инспектор ГИБДД, который потребовал документы. Так как водитель был не остановлен инспектором ДПС, а остановился и вышел из автомобиля по своей надобности водитель заявил, что у него нет с собой документов, но сотрудник полиции заявил, что тогда необходимо назвать свой ФИО, что сделать водитель тоже отказался и инспектор ГИБДД начал угрожать применением физической силы и составлением протокола за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. После чего гражданин позвонил нам и попросил совета как быть в служившийся ситуации.

Звонившему мы пояснили, что во первых стоит узнать для какой цели инспектору ГИБДД необходимы документы или ФИО, хотя причину остановки и интереса к нему сотрудник полиции обязан назвать сам.

Но несмотря на причину, звонившему мы посоветовали передать документы (просто так будет быстрее, что лучше для самого водителя), если такие имеются или назвать свои ФИО, так как в случае отказа инспектор ГИБДД действительно может составить протокол по части 1 статьи 19.3 КоАП РФ, т.е. за неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

В доказательство своих слов приводим Вам решение Верховного суда.

-2

Выделено обстоятельства неповиновения
Выделено обстоятельства неповиновения

-4

-5

Как видим из решения Верховного суда гражданин был оштрафован за неповиновение законному требованию сотрудника полиции на 3000 рублей, причём неповиновение заключалось в, цитата: «Не выполнил законное требование сотрудника полиции назвать свои фамилию, имя, отчество, дату рождения, место жительства необходимые для документирования обстоятельств происшествия..».

Верховный суд сослался на часть 1 статьи 13 Федерального закона от 07 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», а именно на то, что полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право, в числе прочего, требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, а следовательно требование назвать свои ФИО для граждан обязательно к выполнению, поэтому гражданин обязан выполнять данное требование.

Подписывайтесь на наш канал «Автоюрист. Всё о ДПС» и читайте полезные для водителей статьи и смотрите полезное видео каждый день!

Спасибо за внимание!