«…Ведь жизнь - музей, а мы в нём экспонаты и посетители…»
Питер – город-музей и куда не ступи – красота, история и возможность погрузиться в прошлое. А в историческом центре, на Невском проспекте, что ни дом, то дворец или усадьба, что ни здание, то хранилище произведений искусства, культурный объект, или музей.
Неудивительно, что среди красивых многочисленных фасадов домов на Невском, это строение незаслуженно обходят стороной. Да и мы случайно увидели этот совсем неприметный вход в Строгановский дворец, который является филиалом Русского музея.
Строганов…Строганов… А знаменитая «Строгановка» - художественное училище в Москве с этим именем как-то связано? А «бефстроганов» тоже неспроста так назван? Имя на слуху…
Дежурный администратор в парадной убедил нас обязательно прогуляться по дворцу и поискать на экскурсии подробности и ответы. Что мы и сделали и вот что узнали.
Надо сказать, Строгановский после Юсуповского, показался нам менее роскошным. Хотя красота, дороговизна и помпезность присутствуют здесь и в интерьерах парадных залов, и в росписях потолков, и в коллекциях хрусталя, фарфора, бронзы, в оформлении стен, лестниц, светильников…
Не удивительно. Строгановы, находящияся в родстве с царской фамилией, были богатейшими людьми и прославились на Руси задолго до своего прибытия в Петербург. Уже в 16 веке Строгановы, владельцы необъятных солеварен и горных разработок, создали себе невероятный по тем временам капитал, которым пользовались с размахом, достойным восхищения. Во времена войны со Швецией они помогали Петру Великому средствами, и в успешном окончании войны есть немалая заслуга строгановского капитала.
Они, можно сказать - владели Сибирью. Под их контролем была торговля пушниной (о чем говорит и их герб). Строгановы спонсировали поход Ермака в результате которой Сибирь была присоединена к России. На их деньги строили целые города и цари разрешили иметь свои вооруженные отряды.
Неслыханное богатство не только позволяло жить Строгановым по своим собственным законам, но и породило множество завистников. Чтобы защитить себя и поправить пошатнувшееся положение в обществе Строгановы решили перебраться поближе к императорскому двору. Сначала в Москву, а затем, вслед за Петром I, в Петербург, где и окончательно обосновались. Строгановы породнились со всеми знатными семействами России: Шереметевыми, Голицыными, Шаховскими. А в 1722 году Петр пожаловал Строгановым баронский титул. Судить Строгановых, а роду более 500 лет, мог только государь. Выше только цари.
И, конечно, Строгановы имели не один дворец, но этот, на Невском 17, самый знаменитый - семейное гнездо.
История дворца началась в 1720-е гг., когда у Зеленого моста через реку Мойку был построен деревянный дом Строгановых. Впоследствии были выкуплены соседние участки. Кстати, соседи продавать участки не желали, лишь случайно вспыхнувший пожар, уничтоживший их дома, помог сделать правильный выбор.
сразу задумались - а случайный ли пожар? Уж очень частенько история повторяется, в наши дни в том числе. Хотя может сомнения и не обоснованы – строение тогда в основном-то были деревянными…Но это так – мысли вслух…
Нынешний дворец в 1752 — 1754 гг. создавал придворный архитектор Ф. Б. Растрелли, с разрешения самой императрицы Елизаветы Петровны (так как придворный архитектор строительством частных домов не занимался - не мог же он строить всем подряд). Его строительство заняло всего два года, по окончании которого был устроен пышный бал, на котором присутствовала царица Елизавета Петровна. На тот момент дворец состоял из 50 комнат.
В 1788-1793 годах интерьеры здания перестраивал архитектор Фёдор Иванович Демерцов. Во дворе вместо служебных построек были построены два новых флигеля - южный и восточный и дворец замкнулся в каре.
Затем перестройкой дворца занимался домашний архитектор Строгановых, бывший крепостной Андрей Воронихин, который и сам жил в Строгановском дворце до 1801 года.
Дворец являлся хранилищем произведений искусства в виде коллекции картин и скульптур. Здесь находилась самая богатая на тот момент библиотека страны. Здесь же проходили и многочисленные балы, маскарады, которые посещали такие известные люди Петербурга, как Державин, Крылов, Державин, Фонвизин и другие
Строгановы были хорошо обеспечены, точнее - баснословно богаты!
Один обслуживающий персонал составлял около 600 человек - певцы, музыканты, танцоры, актёры, повара, плотники, гребцы.
Но хозяева отличались щедростью, во внутреннем дворе периодически устраивались «открытые обеды», для небогатых петербуржцев. "Бефстроганов" - изобретение именно этой семьи.
Впоследствии дворец перешел потомкам Сергея Григорьевича- Александру и Павлу.
Александр Сергеевич был любимым собеседником Екатерины II и Павла I. Принимал активное участие в создании Санкт-Петербургской Императорской Публичной библиотеки и стал ее первым директором. Так же занимал должность президента Академии Художеств с 1800 по 1811 год. Он собрал отличную коллекцию картин и на протяжении десяти лет руководил комиссией по строительству Казанского собора (архитектором, строившим собор был его крепостной Воронихин).
После смерти Александра Сергеевича в 1811 г. дворец перешёл во владение его сыну – Павлу. В XIX веке дворец неоднократно перекрашивался. Он был светло-сиреневым, кирпично-красным, зелёным, наконец - розовым.
Граф Павел Александрович Строганов сделал блестящую военную карьеру, был участником войн с Францией, Швецией и Турцией. В битве при Краоне (1814 г.) он потерял своего единственного сына Александра, погибшего в возрасте 19 лет.
В семье Строгановых наступил династический кризис из-за отсутствия прямого наследника по мужской линии. В связи с этим, учитывая заслуги рода Отечеством, император Александр I подписал особый Указ, согласно которому графский титул и фамилия передавался мужу старшей из четырех дочерей графини Софьи Владимировны (вдовы П. А. Строганова) - Наталье, которая осталась пожизненной распорядительницей всего строгановского (неразделенного) имущества. Барон Сергей Григорьевич Строганов, как раз и получил графский титул, после женитьбы на Наталье, и тоже оставил след в истории России.
Он основал на свои средства Школу рисования в Москве (ныне это — знаменитая «Строгановка»). Будучи председателем «Общества истории и древностей российских», много сделал для издания его научных трудов. Кроме этого Сергей Григорьевич продолжал также пополнять знаменитую Строгановскую картинную галерею, а также был известным коллекционером предметов археологии, нумизматики, иконописи.
После революции здание дворца было национализировано, а его хозяева вынуждены были уехать за границу, дворец был превращен в историко-бытовой музей, под крылом Эрмитажа. Все коллекции были переданы Эрмитажу, но она не просто переехала из одного помещения в другое, а полностью распалась.
В 1929 г. здесь находился Институт прикладной ботаники. Художественные коллекции Строгановых были распределены по разным музеям страны, а часть из них продана за границу.
Так, богатейшее собрание, которое само по себе было шедевром и результатом кропотливой работы, прекратило свое существование. В настоящее время отдельные экспонаты строгановской коллекции украшают многие музеи мира. Небольшая часть экспонатов разбросана по столичным и региональным музеям. Основная часть коллекции - хранится в Государственном Эрмитаже.
К концу 1930-х гг. главным арендатором был "Электромортрест" Наркомата судостроительной промышленности.
В 1988 г. Ленгорисполком вернул "Русскому музею" дворец в ужасном состоянии. Реставрационные работы 2000 – 2014 гг. позволили восстановить фасады и интерьеры здания. В 1992 г. по инициативе баронессы Элен де Людингаузен, внучатой племянницы графа С. А. Строганова (1852-1923), в США был учрежден Благотворительный Строгановский фонд. Фонд для реставрации Строгановского дворца, дворцов-музеев Санкт-Петербурга и его пригородов и воссоздания храмов России.
Филиал Русского музея - Строгановский дворец располагается на Невском проспекте, 17, ближайшая станция метро «Невский проспект». Посетителей мало, билет взять без очереди не составит сложности. Огорчает отсутствие аудиогидов, но выручают информационные таблички. Можно заказать экскурсовода, но это заранее. Вся информация есть на официальном сайте www.rusmuseum.ru
Советуем заглянуть в сувенирный отдел на первом этаже. Очаровательная его хозяйка ещё много интересного рассказала нам и о дворце и о представителях рода, показала потайную дверцу, уникальные изразцы, интересные сувениры и книги… Короче, мы «зависли» на час …
Ну вот. Рассказать хотели о дворце, а углубились в историю рода. Думаем, всю красоту Строгановского лучше увидеть своими глазами, а зная историю представителей этой семьи проникаешься особым уважением и признанием.
А к концу нашей прогулки фантазия разыгралась - вот интересно, а лет через 300-500 кто-то будет водить экскурсии по «дворцам», виллам, яхтам современных богачей и олигархов (если эти «достопримечательности» ещё сохраняться )? Представила рассказ экскурсовода: - вот стиль «цыганское барокко», а это «кич-стайл», далее всё оформлено в виде «дорого-богато», что было характерно для определённой категории граждан конца 20 - начала 21 века. Вот только имена их мы не знаем, а об огромных капиталах, по большей части, мы вспоминаем как о фигурантах криминальной хроники того времени, а не в связи с культурой и меценатством… Вас посещают подобные мысли? Поделитесь.