Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Родительские предписания как запреты. Предписания: «Не живи», «Не чувствуй»

Родительские предписания – это послание из детской травмированной части родителя (Жертвы), которые отражают его болезненный опыт и проблемы: фрустрированные желания, тревоги и беспокойства, гнев, растерянность, разнообразный травматичный опыт и прочее. При этом для родителя они являются логичными и рациональными, а для воспринимающего ребенка они иррациональны.

Предписание могут быть даны ей не только через устные сообщения, но и считываться ребенком через невербальную коммуникацию: взгляды, жесты, различные реакции, а также истории, приводимые в пример, и в целом через семейную атмосферу. Также предписание может быть придумано самим ребенком в травме – делаются определенные выводы и формирование соответствующей картины мира.

Любое предписание должно быть принято ребенком, чтобы оно стало значимым для него и его развития и стало частью внутреннего конфликта. Принятие предписания происходит через психологические механизмы: удовлетворение потребности (в любви, безопасности и др.), чувствах (интроект принят как защита), эмоциональных вложениях (ожиданиях от значимых взрослых).

Предписание «Не живи» может быть поколенческим (запрет на рождение детей), от родителей (попытка аборта, обвинение в рождении – «не планировали, а ты родился», «не вовремя», «тяжело рождался», когда он «мешает», родителями оказывается физическое или психологическое насилие), бывших жен и мужей, любовниц/любовников, от обиженных (как «проклятие»), собственным суицидальным решением ребенка; при этом быть точечным (конкретному ребенку) и веерным (всему роду или конкретному полу). Проявляется в следующих клиентских запросах и жизненных обстоятельствах: запрет на жизнь (клиент живёт чужими жизнями, например) суицидальное, самоповреждающее и саморазрушающее поведение, включая экстремальные увлечения, частый бытовой травматизм, зависимости, депрессии, смертельные заболевания, проявление гамартических сценариев.

Предписание «Не чувствуй» может быть от родителей, не способных понять чувства ребенка, а также имеющих собственных запрет на чувствование или выражение чувств. Ситуации получения предписания – замена чувств (например, «ты не устала, я же не устала»), прямой запрет (например, нельзя плакать), обесценивание чувств и боли ребенка, запрет на радость, наказание за яркое проявление эмоций (например, не смейся так громко).

Проявляется в следующих клиентских запросах и жизненных обстоятельствах: заедание чувств, алкогольная и прочие зависимости, соматизация чувств при запрете их выражения ведет к различным психосоматических заболеваниям и зажимам, потеря смысла жизни и потеря понимания истинных потребностей, непонимание профессионального пути, сложности в отстаивании границ, неумение расслабляться и радоваться, патологическая бестактность.

Автор: Елена Долинная
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru