И вот сейчас на этот рынок мы имеем отличную возможность зайти.
Причём зайти не только с проектами по добыче всего и вся. В этом мы поднаторели, но это не самое интересное, хотя надо, конечно влазить везде где получается. Контроль за ресурсами это контроль над миром. И чем дальше, тем это будет очевиднее.
Второе с чем мы туда сейчас заходим это экспорт продовольствия. Разумеется рынок тут огромный и занять его очень было бы неплохо. То, что сейчас он малоприбыльный это не особо важно. Выиграем на объёмах.
Третье с чем мы заходим это удобрения. Но здесь вход может быть намного шире, чем кажется. Ведь что такое удобрения - это сельское хозяйство. А сельское хозяйство потребляет при производстве продовольствия много чего кроме удобрений. И вот тут у нас есть огромный потенциал.
Войдя на этот рынок, получив необходимые контакты мы вполне можем начать предлагать и всё остальное. Начиная от топлива и заканчивая сельскохозяйственными машинами и даже технологиями.
Здесь мы, конечно пока проседаем. Но опыт есть, даже не все заводы в стране закрылись. А значит вполне возможно начать работу в данном направлении.
и это может понять за собой и другие отрасли. В первую очередь станкостроение. Затем подтянется производство комплектующих, при условии необходимости локализации производства. И так далее вплоть до электроники.
То есть мы вполне можем, используя гигантский рынок Африки (там более миллиарда народу живёт, в некоторых странах население больше нашего), отстроить собственную промышленность с прицелом уже и на внутренние потребности.
Здесь, конечно придёт изрядно пободаться с Китаем. Думаю им всё это тоже интересно. Но пока что Китайцы намерены использовать Африку исключительно как источник сырья. Развитие тамошнего производства им не интересно. Они вкладываются в основном в объекты инфраструктуры и добычи.
И здесь мы можем их обойти. Главное не мельчить, а сразу браться за масштабные проекты в данной области.
Бизнес такое не потянет. Ни морально, ни финансово, ни по своим целям. У него слишком маленькие горизонты планирования. А значит необходима государственная масштабная инвестиционная программа.
Насколько морально готово к подобному наше правительство - вопрос. В нынешних не уверен. Они всё время твердят о какой-то там "частной инициативе". Но можно пойти по пути акционерного капитала под гос гарантии. То есть инвесторами будет население, которое получит под гос гарантии ценные бумаги как прибавку к пенсии. Да с доверием после ваучеров у нас не очень. Но что-то надо делать. Если ничего не делать, то ничего и не будет.
Можно создать гос концерн ,который получит импульсные вложения от казны с тем чтобы по мере роста проекта в него начали вкладываться и мелкие частные инвесторы. можно для начала выдать уже "похороненную" накопительную пенсию этими ценными бумагами. Как вариант.
В общем главное не сидеть на пятой точке, а "тащить" проекты. Африка долго бесхозной не будет. Сейчас идёт по сути передел сфер экономического и политического влияния в мире. И надо этот момент использовать по максимуму.
Теперь у нас есть собственный кремний для электроники.
В РФ наконец-то появится производство литографических машин.
Либералы пугают "экономикой вчерашнего дня".
Подрядчик Пентагона разбирает свои старые рабиоприёмники.
Новая возможность экспорта в Китай. На сей раз высокотехнологичного.
P.S. Я конечно мечтатель. Но так хочется чего-то хорошего.