Найти тему

Порт Владивостока должен и может принимать до одного млн контейнеров в год в самое ближайшее время

Об этом заявил в рамках Восточного экономического форума Руслан Давыдов, временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС России). Он стал спикером одной из самых популярных сессий первого дня работы форума, которую организаторы назвали весьма образно и даже лирично: «Новая логистика Дальнего Востока – «белый лебедь» экономики России». Сравнение не случайное: если уж и не в масштабах страны, то для дальневосточного макрорегиона именно логистика, по признанию многих экспертов-участников форума, опрошенных корреспондентом ФБЖ, способна стать чуть ли не ключевой точкой роста.

В подтверждение тренда врио главы ФТС привел еще одну цифру: порядка десяти лет назад тот же Владивосток переваливал порядка 200 тысяч контейнеров, то есть порт способен в кратчайшие сроки нарастить грузопоток в несколько раз. По словам Руслана Давыдова, все предпосылки к этому есть. Неслучайно инвесторы стали активно вкладываться в развитие инфраструктуры, в том числе, обеспечивающей работу Федеральной таможни.

«А ведь еще совсем недавно правда жизни заключалась в том, что те товары, которые мы досматривали, просто валялись на полу, - добавляет Давыдов. - Теперь такого нет – есть порядок, навесы. Наконец, я могу сказать, что владельца, оператора инфраструктуры не надо уговаривать. Вы создайте для проверяющих органов необходимую инфраструктуру, вы же будете получателями той прибыли, которая возникнет в связи с ускорением оборота товаров. Чем более технологичнее будет инфраструктура, тем больше прибыль».

Напомним, Восточный экономический форум начал свою работу накануне. Вчера, в так называемый «нулевой» день ВЭФ-2023, открылась Улица Дальнего Востока, где представлены все регионы ДФО. Также впервые на форуме были презентованы и открыты Дом сокола и Арабская деревня. В работе форума личное участие примет президент РФ, его выступление станет центральным событием завтрашнего дня.