Осень настала — пора сажать озимый чеснок! Пожалуй, это продукт, который присутствует на кухне у каждого человека. Ну есть, конечно, некоторые исключения, но в той или иной форме едим его практически мы все и с удовольствием.
А каким должен быть идеальный чеснок? Конечно же, с крупными зубчиками, очень сочным, ароматным и обязательно жгучим!
А еще — разумеется, урожайным!
Чтобы получить именно такой продукт, для начала надо заиметь посадочный материал. Хочешь крупные головки с огромными зубчиками — бери для посадки именно такие! От осинки, как известно, не родятся апельсинки. Так и тут: что посеешь, то и пожнешь. Сплошная народная мудрость получается!
Ну а дальше — выбираем правильные сроки для посадки
Если речь идет о средней полосе, климате Беларуси, за исключением ее северных районов, то тут оптимальный выбор — вторая половина сентября. Уже не особенно-то тепло, но и не так холодно, чтобы зубчики банально замерзли и не успели укорениться. Если вы живете на юге или на севере, то при выборе сроков надо аналогично ориентироваться на погоду.
Следующий шаг — готовим грядку
Делаем это заранее, недели за две до намеченной даты посадки.
Грядку тщательно перекапываем, параллельно внося на каждый квадратный метр по ведру-два компоста. Можно заменить его перегноем. Добавляем еще по 20-30 грамм комплексного удобрения.
Теперь занимаемся посадочным материалом
Отделять зубчики надо непосредственно перед посадкой. Мне встречались советы делать это заранее, но я как-то не очень им доверяю. Если у кого-то есть такой опыт — делитесь, буду благодарен!
А теперь секретик! Я предлагаю замачивать зубчики перед посадкой в растворе триходермы. Это грибки, которые быстро и надежно уничтожают возбудителей различных заболеваний.
Раствор готовим так: на ведро воды надо взять либо 100 миллилитров жидкого средства, либо 2 чайные ложки гранул.
Замачиваем в этом растворе наши зубчики на час. Затем тем же раствором можно еще и пролить рядки или лунки при посадке.
Вот такая маленькая хитрость, которая позволяет получить здоровый и очень вкусный продукт.
Делитесь своими секретами!