Наверняка многим известно, что ящерицы обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденные ткани. Даже некрупные ящерицы, лишившиеся хвоста по какой-либо причине, способны вырастить новый хвост всего за несколько недель. Однако оказывается, аналогичное свойство обнаружено и у людей. Это открытие было сделано благодаря исследованиям Синтии Иллингворт, которая работала в детской больнице в британском Шеффилде.
Удивительный пациент
Воей книге «Post-War Childhood: Growing up in the not-so-friendly ‘Baby Boomer’ Years», Симон Уэбб рассказывает о Синтии Иллингворт, хирурге детской больницы в Шеффилде, Великобритания, с начала 1970-х годов. С самого начала своей работы Синтию ужасали травмы, с которыми дети обращались в клинику. Она признавалась, что детские травмы пугали ее. Видимо, молодая врач все еще была под впечатлением от всего увиденного, когда к ней привели очередного травмированного ребенка.
Травма оказалась серьезной, и Синтие Иллингворт пришлось ампутировать кончик пальца у 5-летнего мальчика. Раньше подобные раны хирурги прикрывали лоскутом кожи, но Иллингворт не сделала этого. Она лишь обработала палец антисептиком и наложила повязку. Через несколько месяцев родители ребенка обратились к Синтии и поблагодарили ее за то, что она смогла сохранить палец пациента. Как утверждает Джоэль Курцмен, автор книги «Да сгинет смерть! Победа над старением и продление человеческой жизни», удивительным образом у мальчика восстановились и кость, и кожа, и даже ноготь, несмотря на отсутствие специального лечения.
Регенерация у детей и детенышей крыс
После этого случая Синтия Иллингворт отказалась от прежних методов лечения и к 1974 году зафиксировала 176 случаев регенерации утраченных пальцев. Правда, все они произошли исключительно с теми детьми, которые к моменту ампутации не достигли 11-летнего возраста. Кроме того, полное восстановление наблюдалось лишь тогда, когда палец был поврежден не далее первой или так называемой дистальной фаланги. Аналогичные механизмы, если верить изданию «Доклады МОИП: общая биология» за 1981 год, были выявлены и у детенышей крыс. Опыты показали, что у трехмесячных грызунов кончики пальцев отрастали в течение двух месяцев.
У человека этот процесс занимает около трех месяцев, и в том, что он действительно имеет место, ученые уже не сомневаются. Подтверждение этому можно найти в современной медицинской литературе. Так, в 30 томе издания «Онтогенез» за 1999 год есть упоминание о том, что у детей младшей возрастной группы регенерация утраченной части дистальной фаланги происходит без дополнительных воздействий, но при условии, что раневая поверхность не закрывается кожным лоскутом.
Восстановление других органов
Однако способности человеческого организма к восстановлению утраченных тканей не ограничиваются только приведенными примерами. Согласно «Энциклопедическому словарю юного биолога» (составитель М. Е Аспиз), долгое время считалось, что регенерация органов, части которых в связи с необходимостью приходилось удалять, выражается лишь в возникновении шрамов и рубцов. Но в действительности, если бы это было так, то поврежденный орган не смог бы справиться со всеми важными функциями. Тем не менее, например, прооперированная печень или одна почка (при удалении второй) работают исправно, увеличиваясь в размерах. И этот процесс также называют регенерацией.
Механизм регенерации не чужд и селезенке. Как пишут Сергей Зиматкин, Ярослав Мацюк, Лариса Можейко и Елена Михальчук в издании «Гистология, цистология и эмбриология», физиологические и репаративные свойства этого органа весьма высоки. По словам авторов учебного пособия для студентов медицинских учреждений, экспериментально было доказано, что полная регенерация селезенки возможна даже после удаления 80-90% ее объема.
The post Какая часть тела человека способна к регенерации appeared first on Русская семерка.