Найти в Дзене
Интерфакс-Россия

Выплаты держателям евробондов РФ с правами в иностранных депозитариях с 15 декабря будут производиться в валюте

Москва. 11 сентября. ИНТЕРФАКС - Выплаты держателям российских суверенных евробондов с правами в зарубежных депозитариях начиная с 15 декабря будут производиться в валюте, при этом ее источником должны быть счета НРД в иностранном депозитарии. Такое положение содержится в президентском указе от 9 сентября, который заменил аналогичный документ, в соответствии с которым Минфин РФ обслуживал внешний госдолг начиная с июня прошлого года.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ

Указ №665 "О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств РФ, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, и иных обязательств по иностранным ценным бумагам" опубликован на сайте Кремля в субботу. Указ от 22 июня 2022 г №394 "О временном порядке исполнения перед резидентами и иностранными кредиторами государственных долговых обязательств РФ, выраженных в государственных ценных бумагах, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте" утрачивает силу.

Прошлогодний указ ввел новый порядок обслуживания суверенных евробондов РФ, все выплаты стали осуществляться в рублях. Владельцев евробондов Минфин тогда разделил на три группы - в зависимости от того, через какую инфраструктуру учитываются права владения. Первая группа - инвесторы, которые хранят бумаги на счетах депо в НРД или его российских субдепозитариях, таким владельцам выплаты поступают в обычном режиме, дополнительных действий от них не требуется. Вторую группу формируют владельцы еврооблигаций, чьи бумаги хранятся в российском депозитарии, который сам является депонентом вышестоящего иностранного депозитария. Им средства доводятся НРД через российские депозитарии, минуя иностранных посредников, после раскрытия информации о количестве учитываемых бумаг. Третья группа - инвесторы, чьи бумаги хранятся непосредственно в иностранных депозитариях.

Предназначенные инвесторам третьей группы средства зачисляются в НРД на специальный рублевый счет (счет типа "И"). Средства на таком счете, бенефициарами по которому являются держатели евробондов, индексируются по текущему рыночному курсу валюты номинала до момента фактических расчетов с владельцами. Инвесторам из этой группы нужно самостоятельно обратиться в НРД или организацию-посредник и представить документарное подтверждение прав собственности на еврооблигации. НРД формирует реестр держателей для осуществления платежей владельцам евробондов, права на которые учитываются иностранными депозитариями. Иностранный держатель евробондов имеет право конвертировать полученные рублевые средства в валюту и вывести ее из РФ без каких-либо ограничений.

Новый указ существенно видоизменяет проработавшую больше года схему в части осуществления выплат держателям, чьи права учитываются иностранными депозитариями.

Он предусматривает, что индексация средств, зачисленных на счет типа "И" до 15 сентября 2023 г. включительно, производится в целях осуществления выплат включенным в реестр держателям еврооблигаций РФ, до 23 ноября 2023 г. по курсу внутреннего валютного рынка. Средства, зачисленные на счета "И" начиная с 16 сентября 2023 г., индексируются по курсу, установленному ЦБ на 91-й день после даты очередного платежа по еврооблигациям РФ. Индексация производится Минфином за счет средств федерального бюджета.

Выплаты в сумме средств, зачисленных на счета "И" до 15 сентября, передаются центральным депозитарием до 24 ноября включительно держателям еврооблигаций, включенным в реестр, и российским депозитариям, в рублях. С 25 ноября по 14 декабря 2023 г. индексация средств, зачисленных на счета "И" до 15 сентября, не осуществляется и передача выплат с этих счетов не производится.

Затем 14 декабря обязательства центрального депозитария по передаче выплат в рублях со счетов "И" подлежат замене на обязательства в иностранной валюте исходя из их размера, рассчитанного по курсу внутреннего рынка с 25 ноября по 14 декабря 2023 г. и определяемому в порядке, установленном Минфином. Эти обязательства будут отражены на внутрибанковских счетах по учету обязательств перед иностранными депозитариями в пользу держателей еврооблигаций РФ, открытых в валюте, в сумме, не превышающей остатка такой валюты на счетах центрального депозитария в иностранном депозитарии.

С 15 декабря передача выплат держателям еврооблигаций РФ, включенным в реестр, производится в иностранной валюте. При этом должна использоваться валюта на счетах российского центрального депозитария в иностранном депозитарии (НРД, российский центральный депозитарий, с июня прошлого года находится под блокирующими санкциями ЕС - ИФ).

С 16 сентября держателям еврооблигаций, которые предоставили НРД документы в течение 60 дней после даты очередного платежа по евробондам РФ, и включены в реестр в течение 90 дней после даты очередного платежа, и российским депозитариям, передача выплат осуществляется в рублях.

В этот день, 16 сентября, предстоит крупное погашение суверенных евробондов РФ - выпуска на $3 млрд. Именно потенциальным дополнительным спросом на валюту со стороны держателей этих бумаг в результате погашения выпуска ЦБ РФ объяснил решение скорректировать объем операций по зеркалированию сделок, связанных с инвестированием средств ФНБ. С 14 по 22 сентября ЦБ осуществит на рынке равномерную продажу валюты общим объемом 150 млрд руб.

Центральный депозитарий, по новому указу, признается исполнившим свои обязательства по передаче выплат надлежащим образом с момента подачи "доступным ему способом" в иностранный депозитарий распоряжения на перевод денежных средств в иностранной валюте со своего счета в пользу включенного в реестр держателя еврооблигаций РФ.

ЧТО ГОВОРЯТ МИНФИН И ЦБ

Минфин и ЦБ в своих комментариях уточнили, что для инвесторов, чьи еврооблигации РФ учитываются российскими депозитариями, порядок остается неизменным. Они получат выплаты по суверенным бумагам от своего депозитария в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на дату, определяемую в соответствии с эмиссионной документацией.

"Создаются дополнительные возможности для инвесторов, чьи еврооблигации РФ учитываются за пределами РФ. Они могут получить выплаты в рублях со счета "И". Или, по своему выбору, в иностранной валюте со счетов НКО АО НРД в зарубежных депозитариях", - пояснил ЦБ.

По сравнению с указом от июня прошлого года, утратившим силу, порядок обращения за выплатами для таких инвесторов не поменяется: им нужно обратиться в НРД с документами, перечень которых утверждает Минфин.

Министерство также отметило, что в течение 90 дней с даты очередного платежа по еврооблигациям владельцы 3-ей группы (то есть те, чьи права учитываются иностранными депозитариями - ИФ) смогут получить выплаты со счета "И" в рублях. По истечении 90 дней с даты очередного платежа по еврооблигациям выплаты со счета "И" будут осуществляться в соответствующей иностранной валюте, в которой номинированы обязательства по еврооблигациям. Почему появилась опция валютного платежа по евробондам с 15 декабря, в Минфине не пояснили.

В опубликованном 9 сентября указе есть еще один пункт, которого не было в предыдущей версии документа, регулирующего выплаты по внешнему долгу РФ, и трактовка которого до конца не ясна. Это пункт, определяющий порядок использования средств, полученных центральным депозитарием.

В нем говорится, что "денежные средства используются для исполнения возникших с 1 февраля 2022 года до дня вступления в силу указа и неисполненных и не прекращенных до дня его вступления в силу обязательств центрального депозитария, неисполнение которых обусловлено непроведением иностранными организациями операций с денежными средствами в рублях и иностранной валюте по счетам, открытым центральному депозитарию в таких организациях". При этом обязательства по передаче выплат исполняются в рублях в размере, эквивалентном величине обязательств в иностранной валюте и рассчитанном по курсу, использованному при проведении операции, в результате которой центральным депозитарием были получены средства в рублях.

Далее указана очередность исполнения обязательств - в первую очередь это передача выплат по акциям иностранных эмитентов, иностранным ценным бумагам, удостоверяющим права на акции иностранных эмитентов, иностранным финансовым инструментам, не квалифицированным в качестве ценных бумаг, паям (акциям) иностранных инвестиционных (акционерных) фондов перед физлицами и управляющими компаниями открытых ПИФов, биржевых ПИФов; во вторую очередь исполняются обязательства по передаче выплат по иностранным облигациям и еврооблигациям РФ перед физлицами.

В Минфине не ответили на запрос "Интерфакса", как описанная в этом пункте схема будет работать на практике и связана ли она с планами по "разморозке" части заблокированных активов.

В ЦБ заявили, что "указ не затрагивает вопрос обмена активами с иностранными инвесторами".