Смешанная экономика сочетает элементы всех трёх систем: рыночная экономика дополняется активной деятельностью государства и национальными особенностями (традициями, обычаями, религией и т.д.)
Смешанная экономика — система, в которой совмещены элементы из разных экономических систем. В ней государство и частный сектор играют важную роль в производстве, распределении, обмене и потреблении всех ресурсов и материальных благ. Примеры стран со смешанной экономикой: Россия, Китай, Франция, Япония.
Основные черты:
- Зачастую сочетание двух механизмов регулирования: рыночного и государственного.
- Наличие частного и государственного сектора экономики.
- Сочетание мотиваций частных предпринимателей с социально-значимыми задачами в экономике. То есть участие государства в предоставлении социальных благ.
- Роль государства в смешанной экономике: обеспечивает правовую базу экономики, поощряет конкуренцию, перераспределяет доходы, уменьшает безработицу, сокращает инфляцию, стимулирует развитие экономики, поддержка предприятий государственного сектора экономики, инвестирования в сферы образования, здравоохранения, науки, культуры и другие.
Недостатки системы:
- Отсутствие универсальных моделей смешанной экономики.
- Необходимость разработки модели с учетом национальных или религиозных особенностей государства.
Роль гос-ва в смешанной экономике:
Государство в рамках смешанной экономической системы выполняет функцию активного координатора и планировщика, в том числе и роль гаранта стабильности, если произойдет провал рынка, наиболее популярным механизмом компенсации которого служит налогообложение. Налогообложение дает возможность проводить корректировку мнения и активности общественности, аккумулируя материальные средства для целей государства.
Роль гос-ва в рыночной экономике:
1. Установление и обеспечение соблюдения правовых основ рыночной экономики, в том числе, прав частной собственности.
2. Поддержание рыночной конкуренции и защита прав потребителей.
3. Решение вопросов, связанных с внешними эффектами: издержками и выгодами.
4. Предоставление общественных товаров и услуг
5. Стимулирование экономического роста и стабилизация экономики.
6. Распределение и перераспределение национального дохода и обеспечение социально-экономической поддержки.
7. Участие в хозяйственной деятельности.