Пожалуй, Китайский дворец в Ораниенбауме был для меня главной «точкой притяжения». Именно его я больше всего хотела увидеть. Из официоза упомяну, что построен он в конце 1750-х - 1768 гг. Архитектор: Антонио Ринальди (1709-1794).
Листайте галерею:
Как и в предыдущих моих рассказах об Ораниенбауме, я не буду вдаваться в исторические подробности и описывать архитектурные детали, ибо сама в этом ничего не понимаю, а пересказывать чужие мысли не вижу смысла.
Первое впечатление — как же красиво дворец вписан в окружающий пейзаж! И как хорошо, что он свободно «раскинулся» вдоль, не стремясь подняться этажами ввысь. Напоминает большой павильон, но чуть тяжелее и монументальнее.
Листайте галерею:
Я взяла билеты и обошла дворец вокруг, чтобы иметь представление о его построении и объёме. Рассмотрела статуи, клумбы, газоны и всё, что его обрамляет. И вот я поднимаюсь по ступенькам парадного входа.
В таких местах меня всегда преследует одна и та же мысль - по тем же ступенькам (полам, лестницам) ходили исторические личности, о которых я читала в книгах и смотрела о них фильмы. Это очень круто.
Листайте галерею:
В Китайский дворец можно попасть самостоятельно или с экскурсией. Выбирайте любой вариант. Не возбраняется самим походить по залам, рассматривая их убранство и просто читая таблички. Я не люблю торопиться и бежать за гидом, пробираясь сквозь толпу таких же экскурсантов, чтобы сфотографировать то, что интересно.
Я решила этот вопрос так. Пошла с экскурсией. Слушала, что говорит гид и в то же время опережала группу, идя впереди на один зал. Это мне давало свободу действий. Пока все стояли в предыдущем зале вокруг гида, я успевала сфотографировать следующий и вернуться.
Листайте галерею:
Впечатления от Китайского дворца превзошли все мои ожидания. Это было не просто красиво. Это было великолепно. Избитое сравнение с драгоценной шкатулкой, простой, не вычурной снаружи, но полной сокровищ, как нельзя более кстати подходит для его описания.
Комнаты во дворце идут анфиладой. Но нет ощущения, будто глядишься в зеркало с повторяющимися дверьми и коридорами. Каждая комната дворца не похожа на другую. Они все разные, разного цвета и с разной отделкой. В каждой комнате своя, подходящая только для неё, мебель.
Листайте галерею:
Каждую комнату хочется долго разглядывать. Множество интересных деталей, элементов отделки. Но самая знаменитая, это, конечно, «Стеклярусная комната». Такое впечатление, что в большую шкатулку вложили маленькую из двенадцати панно, покрытых вышивкой из блестящих стеклянных трубочек.
Листайте галерею:
Большой и малый китайские кабинеты - чудо чудное. Опять же, хочется рассмотреть каждый рисунок, каждый элемент. Наборные деревянные панно, инкрустированные моржовой костью, в большом кабинете представляют сценки из жизни китайцев на фоне природы.
Посреди большого китайского кабинета стоит «аглицкий бильярд», утверждают, что он самый старинный на территории России и в него играла сама Екатерина. Представляете, вещь, к которой прикасалась сама Императрица. У этого бильярда даже лузы подлинные. А ещё, там висит зеркало, в которое она смотрелась.
Листайте галерею:
До сих пор, вспоминая Китайский дворец, ощущаю его «послевкусие». Так что, всячески рекомендую там побывать, если соберётесь в Ораниенбаум.
А вы, друзья, были в Ораниенбауме? А в Китайском дворце? Какая комната вам больше понравилась?