Минус 800 грамм за 2,5 часа без тренировок и диет. Так можно было бы назвать статью о лёгком похудании. Но быстрая потеря веса отнюдь не далась мне легко.
Недавно заметила, что одежда сидит свободнее после проведения очередной онлайн группы поддержки для вдов
Решила понаблюдать. Встала на весы до мероприятия и после.
Группа длилась 2,5 часа и отняла почти килограмм веса.
В течение всего времени я практически не двигалась и говорила совсем немного. Больше слушала. Слушала разные истории очень разных женщин, но об одном и том же. О горе, о боли, о том, как они стали вдовами.
Под проговаривание случившегося и чувств с этим связанных целиком отводится вторая встреча из трёх. Она самая тяжёлая, самая эмоциональная и она же самая душевная. В это время участницы не только рассказывают о том, что произошло, выражая эмоции в безопасной, принимающей среде, но и слушают, поддерживают друг друга.
Вдовы признаются, что со временем, а иногда и с самого начала, после смерти мужа, у них просто нет возможности говорить с людьми о своем горе, о чувствах связанных с его переживанием, о пугающих мыслях и симптомах
Окружающим, не сталкивавшимся в своей жизни с подобными утратами, зачастую трудно выносить чужие эмоции и слышать о боли, тем более, когда нечем помочь. А вдовам редко можно помочь чем-то кроме присутствия, кроме способности слушать и слышать.
Несмотря на то, что на группах мы встречаемся с женщинами разного возраста, с разными сроками и другими отличиями в семейном, социальном статусе, однако все участницы находятся в относительно равных условиях.
Для нас всех боль утраты – не просто слова
Благодаря узнаванию других историй и чужого опыта переживания потери на группе снимается градус уникальности собственного горя. Появляется понимание, что, порой кажущиеся безумными, мысли и поступки – нормальны. Возникает ощущение, что ты не одна, и это само по себе становится большой поддержкой.
Рассказ о своей утрате и получение обратной связи от свидетелей твоей боли, помогает проживать тяжёлые эмоции и приближает осознание факта случившегося. Процесс этот тяжелый, но очень важный.
Именно после второго занятия группы участницы, проникаясь сочувствием друг к другу, становятся ближе и нередко начинают дружить. В дальнейшем девушки не только созваниваются, переписываются, но даже, будучи жительницами разных регионов, находят возможности для личных встреч.
На группе происходит колоссальная внутренняя работа. Она происходит у всех, и у специалистов тоже
Моё внимание, как ведущей, тотально сосредоточено на участницах. На малейших изменениях в интонации, в позах, в выражениях лиц. Каждая деталь каждого рассказа имеет значение. Важно не упустить, услышать, почувствовать, назвать то, что сейчас больше всего "болит". Понять, как мы, собравшиеся в этот день в одном пространстве, можем помочь или поддержать. Иногда мы находим слова друг для друга, иногда – нет. Но даже молчание в принимающем кругу иной раз дает больше, чем любые слова.
После третьей, финальной встречи, на которой мы обсуждаем, где брать силы, и, что помогает справляться, обычно участницы уже не хотят расставаться. На этом занятии тоже бывают слёзы. Но немного другие. Здесь больше улыбок, теплых пожеланий и добрых слов.
Когда после завершения всего цикла мы машем на прощание друг дружке из виртуальных окошек, я смотрю на девочек и надеюсь, что каждая обрела чуть больше веры, чуть больше опоры на себя.
Горе - путь одиночки. Его не пройти за другого. И чужую боль не отнять
Но на каком - то отрезке этого пути мы оказываемся вместе. И тогда как окружающие в большинстве своем отстраняются или стремятся исправить нас в скорби, мы даём друг другу внимание, принятие и тепло.
Мы встречаемся на короткое время, но истории, услышанные однажды, остаются в сердце навсегда. И пусть после наших встреч слегка колеблется вес, главное, чтобы у всех, переживающих утрату близкого, постепенно восстанавливалось душевное равновесие.
Книга "Дыши, родная" История (не)одной вдовы о переживании утраты