Найти в Дзене

Биржевые пузыри

@economic_doe
@economic_doe

С начала XXI века на фондовом рынке было два затяжных кризиса, о которых стоит знать.

Первый кризис - 2000 г.

В конце ХХ века разразился бум интернет-компаний. Буквально каждый день появлялись новые компании с приставкой точка com. В английском точка dot. Наступивший кризис окрестили кризисом доткомов.

Инвесторы настолько поверили в будущее интернета, что начали вкладываться во все подряд, даже не вникая в особенности компаний. Разумеется, долго это продолжаться не могло, и весной 2000 г. все развалилось - рынок рухнул. Индекс американской экономики вернулся на прежний уровень только спустя семь лет!

Второй кризис - 2007 г.

К 2007 г. ставки по ипотеке в США снизились почти до нуля, а проверка заемщиков сводилась всего лишь к заполнению анкеты. Цены на недвижимость бурно росли. Никто не боялся, что не сможет вернуть долг. Сегодня я взял кредит, а завтра в случае необходимости продам дом дороже и закрою ипотеку. Банки, в свою очередь, продавали долги заемщиков другим финансовым институтам и даже упаковывали эти долги по несколько раз в долговые ценные бумаги.

В определенный момент эта сложная система достигла своего пика, и цены на недвижимость полетели вниз, потянув за собой всю экономику. После этого кризиса экономика восстанавливалась шесть лет.

-2

Также стоит упомянуть разразившийся в 1929 г. в США кризис, приведший к Великой депрессии. Компьютеров в то время не было, информация распространялась очень медленно. Этот кризис один из самых печальных примеров, когда обрушилась экономика огромной страны.

Канадский ученый Жан-Поль Ридриг из Университета Хофстра выдвинул теорию, что все биржевые пузыри проходят одни и те же фазы: скрытая фаза, фаза осознания, фаза мании, фаза сдутия. Так же было и с ценой криптовалют в конце 2021 г.

-3

Что нам следует уяснить из этих историй?

Вкладывая деньги в акции, вы должны понимать, что их цена может резко обрушиться и продержаться на таком уровне несколько лет! Вы готовы к такому развитию событий?

Когда рынок растет, появляется ощущение эйфории: так будет всегда. А вот когда все рушится, выживают сильнейшие. В такие кризисные моменты богатые богатеют, скупая акции крупных компаний по самым низким ценам, а бедные беднеют, продавая все в надежде «хотя бы отбить свое».

В кризис, вызванный пандемией COVID-19, у нас с вами был шанс на короткой дистанции проверить, что значит уйти в минус на 30%. В этот раз повезло. Рынок восстановился всего за полгода. Но как бы вы повели себя, если бы падение затянулось на несколько лет?

Фондовый рынок - это прежде всего психология. Помните об этом и с умом составляйте ваш инвестиционный портфель.

Подпишись и начни управлять своими финансами