Найти тему
Ульяна о моде, стиле и шитье

Не пошла в профессию по глупейшей причине, а ведь очень хотела

Никогда не писала на канале, почему я не в швейной профессии, а ведь история имеется.

Знали ли ваши дети, заканчивая школу, кем хотят стать или хотя бы в какой отрасли работать в будущем? По статистике очень малый процент детей четко представляет своё будущее, и спасибо родителям, которые оказываются рядом, чтобы направить.

Обычно дети с четким видением себя и своей будущей профессии с малых лет погружены в эту профессию. Например, подающие надежды творческие дети идут в музыкальные, театральные, художественные учебные заведения; с малых лет увлекающийся программированием мальчик с большой вероятностью пойдёт учиться в IT, и так далее. Я тоже относилась к этому небольшому числу детей с четким видением отрасли, в которой хотелось бы работать.

Автор канала, смотрящая в прошлое
Автор канала, смотрящая в прошлое

… В детстве мне никогда не было скучно. Загруженная музыкалкой, танцами, макраме, прогулками с подружками, в промежутках успевая сделать уроки, была в вечном движении. Но вот темными вечерами, когда ещё спать ложиться рановато, я наконец-то усаживалась, чтобы смастерить новую распашонку и ползунки пупсу или пальто с беретом кукле. Шила, конечно, ручками, мама научила держать нитку с иголкой лет в 6 - дала пришить пуговицу, помню, нитка жутко путалась, а я психовала.

Став постарше, я придумывала коллекции одежды и зарисовывала в блокнот. Один из блокнотов сохранился, я точно помню, но не смогла найти показать.

С 5 или 6 класса начались уроки труда, где Галина Павловна учила нас шить, именно она привила мне любовь к шитью (Галина Павловна, привет! знаю, что почитываете мой блог). Мы живём в соседних домах и, изредка встречаясь, общаемся.

Шикарная швейная программа была в школе: материаловедение, виды стежков, построение выкроек. Мы много шили - юбку, брюки, халат, я потом эти выкройки моделировала и шила другие модели. А когда в 8 классе мама предложила мне пойти на курсы кройки и шитья, я с удивлением обнаружила, что темы курсов повторялись со школьными, половина материала была мне хорошо знакома!

К 8-9 классу я весьма неплохо уже шила на старой машинке Подольск с ручным управлением. И так как на этой старушке не было строчки зигзаг, петли и срезы обметывала вручную, петельки были любимым узлом в пошиве. Ох, сколько метров срезов я обметала, и сколько петель выметала, на всю жизнь хватило!

К выпускному в музыкальной школе сшила себе рубашку и блузку. А рубашку с ручной вышивкой гладью на кармашке я потом повторила для старшей дочери, спустя лет 20-25
К выпускному в музыкальной школе сшила себе рубашку и блузку. А рубашку с ручной вышивкой гладью на кармашке я потом повторила для старшей дочери, спустя лет 20-25

Так что к 9 классу мой гардероб состоял только из собственно сшитых вещей (кроме верхней одежды). И весной мы с мамой поехали на экскурсию в техникум легкой промышленности. Конечно, а куда ж ещё поступать человеку, шьющему запоем?

Мы жили и живём в большом городе в самом отдаленном районе, а техникум находился в трёх пересадках на транспорте на другом конце города. Но это не сильно смущало, поскольку будущим студентам нашего района в любом случае пришлось бы далеко добираться до учебного заведения.

На просторах интернета мне удалось найти фото того техникума. Дело в том, что современный техникум, ныне называющийся Колледж легкой промышленности и сервиса переехал в другое здание.
фото с яндекс.картинки Новосибирский техникум легкой промышленности
фото с яндекс.картинки Новосибирский техникум легкой промышленности

Внешний вид техникума был удручающим. Облезлое двухэтажное здание в сравнении с монументальными высотными зданиями авиационного колледжа или медицинского института, мимо которых мы проезжали по пути, очень проигрывало, и увиденное не складывалось с представленной картинкой в голове.

Здание бывшего техникума легкой промышленности в наши дни. Сейчас там несколько офисов и предприятий.
Здание бывшего техникума легкой промышленности в наши дни. Сейчас там несколько офисов и предприятий.

Дальше холла мне не захотелось пройти. Вид обшарпанных стен заставлял немедленно покинуть здание. В общем, мне не захотелось учиться здесь всего лишь из-за внешнего вида заведения, а мама не нашла слова, чтобы разубедить, что это не главное в учебе.

Вот по такой глупой причине я не в профессии. Образование в итоге я получила другое, педагогическое - 9 лет очного обучения, сначала в колледже, а затем в университете, я учитель начальных классов и учитель математики и информатики. В школе отработала всего 3 года, а шью уже 30 лет … и ни о чем не жалею.

Не сочтите за труд поставить лайк, подписывайтесь на канал "Ульяна шьет", впереди много швейных и рукодельных проектов!

Поддержать автора комплиментом:

1. На карту сбер 5469440012281458

или