Когда отечественный рынок перестанет справляться со спросом на препараты?
В Россию стало поступать меньше иностранных лекарств. В 2019 году в наших аптеках насчитывалось 8,7 тысяч их наименований. Тогда как теперь их стало лишь 6,4 тысячи. Таким образом, число зарубежных лекарственных средств уменьшилось в 1,35 раза.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Это произошло в связи с тем, что сейчас на российском фармацевтическом рынке появилось много аналогов отечественного производства. А поскольку доходы населения значительно снизились, то россияне стали приобретать именно их. Так считают участники рынка фармацевтики.
Всё дело всё в том, что определённая часть зарубежных компаний покинула российский фармрынок в связи с начавшейся СВО. А тем, кто остался, стало невыгодно заниматься бизнесом в РФ из-за санкций и СВО. К тому же цены на большинство производимых лекарственных препаратов, которые отнесены к жизненно необходимым, находятся на контроле государства. Поэтому их производство стало нерентабельным не только для иностранных компаний, но и для наших производителей.
Вместе с тем сократились и закупки бюджетными организациями дорогостоящих оригинальных импортных препаратов. Отечественные аптеки стали больше сотрудничать с российскими производителями и закупать более востребованные лекарства.
Правда, сообщения о том, что в нашей стране увеличилось количество лекарственных препаратов отечественного производства, да к тому же ещё и недорогих, очень удивили президента Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции Сергея Колесникова.
По его сведениям, с нашего фармрынка пропали лекарства с ценником «50 рублей», но зато увеличилось количество препаратов категории «500 рублей и выше».
При этом запасы российских фармацевтических компаний, у которых нет лишних денежных средств на проведение научных и технологических разработок, уже на исходе. Это стало причиной возникновения нехватки инновационных препаратов, полагает эксперт.
Ещё по теме: «Нафиг нам это надо?!» Почему в России исчезли лекарства по 50 рублей»
На рынке пока всё спокойно
Если взять статистику за крайние пять лет, то здесь можно увидеть, что в сравнении импортными лекарствами доля рынка российских в самом деле увеличилась, сообщила ForPost Татьяна Ходанович, генеральный директор сервиса для фармацевтов Pharmedu.
Но здесь есть вопрос иного характера. Наш фармрынок тоже расширяется, и оценка в таком случае должна исходить либо из позиций количества, либо из позиций долей. Вместе с тем доля импорта, если считать его в процентах, действительно стала меньше, считает эксперт.
«Однако если не вырывать данные из контекста, мы можем также увидеть, что основная масса дорогостоящих лекарственных препаратов на рынке РФ приходится как раз на долю зарубежных производителей. В то время как ниша дешёвых препаратов действительно перешла к российским компаниям. Это совершенно логично с учётом сомнительной — при нынешнем курсе валют — выгоды от реализации дешёвых зарубежных лекарств. Производителям просто невыгодно продавать дешёвые лекарства за рубли и конвертировать прибыль в валюту», — отметила Татьяна Ходанович.
По большому счёту, из аптек ничего не исчезло. Возможно, лишь уменьшилось количество гомеопатии и БАДов. Правда, вероятно, что в отдельных регионах можно столкнуться с некоторыми местными проблемами нехватки препаратов, полагает эксперт.
«Пропал ряд иностранных препаратов, но большую часть из них есть чем заместить. В целом, рынок справляется, — во всяком случае пока, — учитывая все вводные сегодняшних условий», — подытожила Ходанович.
Ещё по теме: Медсёстрам отдадут часть работы врачей: станет ли пациентам лучше?
Сезон и регион
По словам Татьяны Ходанович, россияне выбирают препараты из иностранных или отечественных, дорогих или дешёвых, в зависимости от региона и сезона.
«К примеру, недорогой «Монтелукаст» в этом году обошёл и оригинальный «Сингуляр», и многочисленные синонимические препараты и дженерики. С другой стороны, когда речь заходит о чём-то более серьёзном, чем «Андипал» и «Диклофенак», особенно о лекарствах для детей, потребители всё же чаще доверяют знакомым зарубежным брендам», — пояснила она.
Так же спрос может зависеть и от рекламы. Правда, она не всегда бывает настолько интенсивной, чтобы заменить в сознании покупателя уже знакомый ему препарат на новый, считает эксперт.
«К тому же многие препараты не рекламируются. Это фармацевты изучают новые и рекомендует потребителю», — сказала она.
Ещё по теме: Депутаты озаботились вопросом закупки препаратов от СМА: «Такие цены!»
Онлайн аптеки
Жители России в основном приобретают необходимые лекарственные препараты в сети аптек.
«В этом большую роль играют и фармацевты, с которыми можно проконсультироваться. Также для многих покупать дорогостоящие лекарства офлайн надёжнее», — считает она.
Однако они могут совершать и онлайн-заказы. Их доля плавно увеличивается. Способствует этому довольно большой ассортимент и относительно скорая и удобная доставка.
«Часть покупателей распределяют покупки онлайн и офлайн в зависимости от необходимых препаратов и потребности в дополнительной консультации специалиста. Рост покупок лекарств онлайн — это не хорошо и не плохо: увеличение этой доли покупок — закономерное следствие развития e-commerce, во что успешно включилась фармотрасль», — заключила Татьяна Ходанович.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.