Огурцы у меня в этом сентябре стоят зеленые и продолжают плодоносить. Для меня - почти идеальные: не заросшие, не истерзанные клещем, не убитые фузариозом. Вот как они на сегодняшний день выглядят. Налюбоваться не могу!
И продолжают плодоносить. Нет, не так, как летом, конечно, но все же не обижают.
А кое-где даже "пучки" пытаются закладывать.😄
Если через день собирать, то почти половина ведра набирается.
И что самое интересное, нельзя сказать, чтобы погода у нас была уж очень благоприятной: день тепло, день - дождливо, ветренно и холодно. Ночью температура уже опускалась несколько раз да 3-4С. А огурчики растут! Потому смею полагать, что в этом есть и моя заслуга .
Чтобы не позабыть, что и как делала, решила написать эту статью. Составить "памятку". Уж очень удачными оказались у меня в этом году огурцы. Быть может, и еще кому-то пригодится.
Сразу отвечу на возможный вопрос: зачем мне еще в сентябре-то огурцы нужны? Разве, мол, за лето не наелись?
И наелись, и насолились и напродавались!😄 Но все же приятно, пока есть такая возможность, получать урожай и продолжать любоваться на симпатичные растения!
Первое, о чем мне хотелось бы поведать, это то, что я свела к минимуму количество растений. Выращивала этим летом всего 10 шт, да и то 2 вырвала и выбросила в гневе.😁 И осталось у меня лишь 8 огурцов. Этого вполне хватило! У нас в общей сложности 6 едоков. Все наелись. На всех я замариновала и посолила огурцы на зиму. Да еще и пришлось продавать излишки.
Второе. Отменила все "танцы с бубнами" в виде народных средств борьбы с вредителями и заболеваниями. Сочла, что телодвижений приходится проделывать много, а толку, как правило, выходит мало.
У нас самый большой бич огурцов - паутинный клещ, а ближе к осени и фузариоз поражает огурчики. В результате к сентябрю большинство растений сперва желтеют, а потом и усыхают.
Однако, применять откровенную отраву вроде "Алатара" или "Искры" на огурцах неудобно: сами знаете, они растут постоянно, как их опрыскивать, а потом есть?
Тоже самое с заболеваниями - сильные препараты использовать не хочется.
И я решила остановиться на "среднем" варианте - использовала био-препараты Фитоверм и Фитоспорин. Причем, использовала лишь в профилактических целях.
Хотя считается, что био препараты действуют лишь на конкретного, уже имеющегося вредителя или на возбудителя болезни, и профилактика малоэффективна, в моем случае она сработала бесподобно, а потому ниже опишу сроки применения и способы обработки.
Сажала три гибрида. Мою обожаемую "Матильду F1", верный "Кураж" и "Герман". С Германом вышла неудача: в пакетике оказался не просто пересорт, а просто наглый пересорт! Ладно бы еще какой-то дешевенький гибрид, так выросло нечто, все покрытое мужскими цветами! Очевидно, какой-то пчелоопыляемый сорт засунули в пакетик с названием "Герман". Вот именно два растения такого "германа" я и выдрала в ярости: нечего зря мою землю объедать! Обиделась я на "Уральский дачник" - у них брала семена.
Хорошо хоть, Матильда с Куражом оказались, как всегда, на высоте!
Итак, моя памятка.😄
1. С осени заправила грядку полуперепревшим коровяком. Примерно по ведру на кв.м. У меня грядка шириной 50см, поэтому выходило по половине ведра на погонный метр.
2. Весной под перекопку внесла фосфорно-калийное удобрение. Оно так и называется "Фосфорно-калийное". Без азота. Вносила по инструкции на упаковке - 30г на кв.м.
3. В лунки при посадке ничего не добавляла.
4. Чтобы получать огурцы "пучками", вела растения в один стебель. Об этом писала здесь. Честно, все лето были пучки. Для гибридов "Матильда" и "Кураж" этот способ идеально подходит. Кроме того, ведение огурцов в один стебель о-очень облегчает работу, а выход продукции тот же. Так что, обратите внимание, очень советую.
5. Прочитав комментарий читателя, стала опускать огурцы вниз по мере отрастания и укладывать их кольцами на землю. Тоже очень удобно: "работающая" часть всегда под руками, ничего не свисает и не путается. Подробнее здесь.
6. В конце июня провела первую обработку Фитовермом. Профилактика от паутинного клеща. Как раз наступало сухое и жаркое время.
Для профилактики 2 мл Фитоверма на 1л воды. Обрызгать по листу. Подробнее здесь.
Такую профилактику повторила еще раз в конце июля.
Читала, что лучше проводить такую профилактику раз в 14-15 дней. Но мне вполне хватило этих двух обработок - клещ так и не развелся!
7. В середине августа, когда, как правило, начинаются всякие болезни, провела обработку фитоспорином. Нормы: 1ст.л.маточного раствора фитоспорина на ведро воды. Опрыскала по листьям и уложенным на землю стеблям. Пока никаких гнилей!
8. Дважды за сезон подкормила монофосфатом калия. Первый раз в середине июля. Показалось, что какой-то спад у огурцов 😄
Второй раз кормила уже в конце августа. Перед осенью, так сказать.😄
Нормы: 1 ч.л. монофосфата калия на ведро воды. Примерно по 0,6-0,7л под каждый куст после полива.
Вот, собственно, и все мои работы.
Разумеется, прищипываю пасынки, обрезаю ненужные листья и поливаю огурцы.
Единственно, что сейчас не так: появилась какая-то светлая кайма на листьях.
А еще некоторые огурчики растут утолщенными к низу.
Так что, девятым пунктом я себе на зиму поставила - почитать и поискать причины, уточнить, чего не хватает.😄
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!