Продолжаю эксперименты над пучковыми огурцами.😃😃😃 В начале сезона писала уже статью на эту тему. Вот здесь. Сразу отвечу на возможные вопросы: зачем мне это надо, ведь огурцов и так полно без всяких "танцев с бубнами".
Согласна, если погода стоит благоприятная для роста огурцов, то хоть танцуй, хоть не танцуй - примерно то на то и выходит. Но мне интересен сам процесс: хочу, чтобы "пучковые" огурцы росли пучками!😃 Если что, у меня их всего 9 корней, и "потанцевать" вокруг них мне не в тягость, а в удовольствие!
Вот здесь наблюдала, как завязались и растут из одной пазухи целых 5 огурчиков.
Все гадала, отвалится пятый или нет?
Четыре вызрело, а пятый все же засох, зараза!
Но по две-три штучки завязываются и вызревают исправно даже в августе! А то и по четыре побалуют!
Кстати прихвастну: с 9 корней мы уже вдоволь наелись и свежих огурцов, и малосольных, и накрутили на зиму, сколько нужно. А сейчас я огурчики попросту продаю: пусть пустячок и копейки, но приятно!😃
Но, к делу! О методе, что подсказал мне читатель, за что я ему очень благодарна! В предыдущей статье я писала, как вела огурцы в прошлом году: обрывала все пасынки на единственном стебле до потолка теплицы, а затем перекидывала через шпалеру и отпускала вниз уже два стебля, собирая огурцы с этих стеблей.
Читатель посоветовал другой способ, который оказался еще эффективнее, да, к тому же, еще и удобнее.
Никаких дополнительных стеблей он на огурцах не отпускает, так и продолжает вести растение в один стебель до осени. Но! По мере отрастания отвязывает стебель от подпорки, удаляет ненужные листья и, закручивая стебель по спирали, опускает его вниз, на мульчу. В итоге огурцы растут пучками до осени всего лишь на одном, главном стебле..
Я попробовала - очень понравилось. Правда, у меня мульчи, к сожалению , нет, опускаю стебли прямо на землю. А потому, когда у нас шли бесконечные дожди, и в теплице стало о-очень влажно, я обработала землю и лежащие на ней стебли фитоспорином.
Вот на фото - как у меня получилось уложить стебли. Не успевшие вырасти огурчики тоже опускаются вниз и там доспевают, правда, чуть медленнее, чем на верху.
Чем мне особенно понравился такой способ. По урожайности примерно то же самое, что и от двух стеблей, оставленных на шпалере, как я делала раньше. Для сравнения я оставила парочку таких, "висячих". Растут огурчики, и кое-где даже тоже парочки закладывают.
Но! С огурцами, которые приспущены вниз, гораздо удобнее работать! И собирать плоды внизу тоже удобнее. Не нужно никуда тянуться и задирать голову: все под руками!
А отпускать периодически 9 штучек одноствольных огурцов, как вы понимаете, мне совсем не трудно! 10-15 минут - и порядок!
Вот сегодня все перевязала! И пошла вам писать!😃
Еще очень удобно с одним стволом следить за пасынками - отщипываешь просто с макушки, и не нужно путаться в плетях!
А еще нравится, что в теплице не образовались огуречные джунгли, а стоит аккуратный рядок огурцов. Почти как в июне.
А огурчики, как и рассказывал читатель, продолжают на главном стволе завязываться пучками и в августе!
И не только завязываются, но и вырастают!😃
Насчет подкормок. Врать не буду, когда у нас зарядили дожди и малость похолодало, огурчики мои слегка "привстали", и я дала подкормку монофосфатом калия.
Насчет обработок. Как уже говорила, обработала фитоспорином от возможных заболеваний. А от паутинного клеща уже дважды делала профилактические обработки фитовермом. Про профилактические обработки писала здесь Я первый раз опрыскала в конце июня, а второй - в конце июля. Пока клеща нет, хотя у нас с ним только зазевайся! Вот в другой теплице зазевалась, и этот гад сожрал всю мою фасоль!😭
Но что заметила! На баклажаны, растущие рядом, не перешел! Я их вместе с огурцами опрыскивала слабеньким раствором фитоверма для профилактики.
Веселого вам августа!
Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Буду рада вашим лайкам, комментариям, вашим советам и дополнениям!
А еще буду рада видеть вас на моем втором дзен-канале "Фишки от Аришки". Здесь только кулинарные рецепты, те, которые нравятся мне своей простотой и не требуют больших временных или денежных затрат. Заглядывайте!