Найти в Дзене
Блог акушера

"Нам нужен другой лечащий врач!"

Может ли пациент отказаться от врача в стационаре и заменить его на другого? Да. Простой поход к заведующему отделением и при наличии свободных кадров - вуаля!

Может ли врач стационара отказаться от пациента? В силу личностных или, например, религиозных убеждений? Может, но эта процедура уже сложнее.

Однажды в моей практике возникла ситуация, когда мнение врача и пациента, а точнее, его родственников, совпало.

Итак, обычный будний день. В мою палату поступает 18летняя девочка. В направлении диагноз: "I Беременность 32 недели. Отёки беременных Патологическая прибавка в весе." Артериальное давление при поступлении 135/90 мм рт. ст.

Ирина вся белокожая, рыхлая, очень отечная. И рыжая, с веснушками! К своим 32 неделям набрала 24 кг. Кровоток в артерии пуповины по УЗИ снижен, задержка роста плода на 2 недели. По сути, отекшая плацента плохо справляется со своей функцией.

К вечеру того же дня приходят анализы: биохимия вполне приличная. Отмечаю низкий гемоглобин и уровень тромбоцитов чуть ниже нормы. Не критично, но все же. Но самое неприятное - белок в моче 0.5 г/л. Некритично, конечно, но настораживает.

Докладываю о пациентке начальству, совместно решаем начать проведение профилактики дыхательных нарушений у плода. Потому что понимаем, что девочка - пороховая бочка. В любой момент преэклампсия стукнет. Собственно, она уже есть - отёки, белок, давление подбирается к рубежам.

Девочке все объясняю, по-возможности, на пальцах - ибо возраст и образование специфические (девочка - сирота, за плечами 9 классов и обучение в каком-то техникуме/колледже). В 18 лет не особо хочется вникать в работу плаценты и какие-то кровотоки.

Прихожу на обход на следующий день- все нормально, все понятно. Собирает мочу на суточную протеинурию (это когда за весь день вся моча собирается, и лаборатория высчитывает содержание белка). Обговариваем план на день (КТГ, психолог), и я ухожу из палаты.

Ближе к обеду звонят из стола справок, просят спуститься. Спускаюсь. В холле стоит Ирина с мужем и, как выяснилось, свекровью. Свекровь начинает выспрашивать, как долго Ирина будет здесь лежать. Спрашиваю беременную о возможности разглашения данных ее обследования и прочего, получаю согласие. Честно отвечаю свекрови, что не знаю. Возможно, и две, и три недели. Все будет зависеть от анализов, давления и самочувствия беременной.

-Вообще Ире тут надоело. А что не так с её анализами?

-Повышен белок в моче. Тромбоциты немного снижены. Есть некоторые изменения по УЗИ.

-Тююю, я всю беременность с белком проходила. И ничего, родила. А с давлением что не так?

-135/90, это повышенное давление для беременных. Завтра у Ирины будет обследование - суточное мониторирование. По его итогам смогу рассказать подробнее.

-Девушка, ну вообще-то 135/90 - это нормальное давление. Стыдно врачу такого не знать. А на УЗИ вам что не нравится?

-Мне все нравится. Но есть некоторые особенности. Избыточная прибавка веса стала причиной плохой работы плаценты. Орган не справляется со своей функцией, кровотоки снижены.

В этот момент чувствую, что меня не понимают. Пытаюсь объяснить примитивным языком.

-Вот смотрите, проще говоря, плоду не хватает питания. Когда вы хотите есть, вы идёте и открываете холодильник, берете еду и утоляете чувство голода. У плода такой возможности нет. Плацента, через которую он получает питательные вещества, работает плохо. Лечения этого состояния нет. Наша задача - дать плоду пробыть как можно дольше в животе мамы до безопасного срока, пока позволят давление и анализы. Но эта ситуация требует регулярного наблюдения и ежедневной КТГ. Поэтому домой Ирину мы отпустить пока не можем.

-Что, и прокесарить можете?

-В экстренной ситуации я не исключаю такого варианта. Но об этом думать рано.

-Нам кесарево не надо. Сама родит. Таз у неё ого-го. Потом ещё поговорим. А почему ей нельзя солёные огурцы? Мы принесли в передачке, их не приняли.

-Потому что избыточная соль усугубляет отёки. Это вредно для Ирины и её будущего ребенка.

-Я всю беременность огурцы ела. Концлагерь какой-то, а не роддом.

И семейство уходит. К слову, Ирина и её муж (по возрасту так же лет 18-19) вообще молчали.

Проходит этот день. Утро следующего - отводим Ирину в кабинет функциональной диагностики. Там на неё вешают аппарат СМАД (суточное мониторирование артериального давления). Остальные процедуры по расписанию.

Полдень. В ординаторскую заходит злющий начмед (по нашему начмеду всегда видно его настроение). Ко мне есть масса вопросов. Вопрошаю, что случилось. А случилось следующее.

В наше чудесное родовспомогательное учреждение прибыла комиссия. Да не местечковая, региональная, а прям какая-то серьёзная. И вот начальство в лице главного врача и всяких замов/заведующих прогуливаются по первому этажу. Красиво там - выписная комната в пастельных тонах, диванчики-кресла разные, картинки умилительные на стенах висят.

И вот в этот момент Ирина спускается к родственникам. Свекровь привезла ей одежду, чтобы уйти из роддома. Вот так просто переодеться и уйти. У Ирины вещи наверху, на ней ещё и прибор жужжит, давление измеряет. И как-то сомневается Ирина, хоть и не в удовольствие лежать, а домой не рвётся. Может, просто свекрови жалуется, кто знает.

Итак, с одной стороны, комиссия. С другой стороны, свековь Иры и скандал. Видя группу людей ̶в̶ ̶п̶о̶л̶о̶с̶а̶т̶ы̶х̶ ̶к̶у̶п̶а̶л̶ь̶н̶и̶к̶а̶х̶ в пиджаках, галстуках и небрежно накинутых белых халатах, свековь Ирины устремляется к ним. И на повышенных тонах сообщает высокой комиссии, что сироте тут еду не дают, капельницы нужные не делают, силой удерживают.

Председатель комиссии выразительно смотрит на главного врача, главный врач очень выразительно на начмеда, а начмед со словами "Сейчас разберёмся!" решил по репке надавать лечащему врачу. Коим, собственно, я и оказалась.

Итак, свекровь с Ириной быстренько подняли в отделение. На меня параллельно орут в ординаторской - причём я даже не понимаю, за что (меня-то в холле не было). В итоге понимаю, что за пациентка, предлагаю пойти и разобраться очно. Если есть претензии, я готова их выслушать. Но на очной ставке, так сказать.

Итак, в кабинете свекровь, Ирина, начмед, заведующий отделением и я.

Свекровь начинает обвинять меня в непрофессионализме (стервь такая, огурцы солёные есть не разрешила). Ну и параллельно говорит, что записала наш вчерашний разговор на диктофон. А запись дала послушать своей знакомой МарьИванне, акушерке со стажем 45 лет. Так вот МарьИванна сказала, что все это бред. Надо капельницу с аскорбиновой кислотой и глюкозой поставить и все нормально будет, доносит.

Возможно, свекровь наговаривает чего на МарьИванну. А может, и МарьИванна уже из ума выжила: 45 лет в медицине редко, кого здоровым оставляют. Предлагаю включить запись в присутствии начмеда и заведующей - отказ. "И вообще, я не хочу, чтобы вы присутствовали при этом разговоре."

Я вышла из кабинета.

Начмед и заведующая, еще раз изучив историю, уговаривают оставить беременную в стационаре. Уговорили. У свекрови было одно условие - замена лечащего врача. Собственно, у меня тоже было огромное желание отдать пациентку со скандальными родственниками кому-то ещё. Мне все еще дороги свои нервы. Заведующая взяла Ирину к себе.

Я вздохнула спокойно. Написала на досуге объяснительную, почему морю голодом сироту, ну и по мелочи - почему глюкозку внутривенно не капаю.

А ровно через два дня после этого у Ирины вечером поднимается давление - 160/100. Её быстренько переводят в реанимацию, делают срочный анализ мочи. В моче 2 грамма белка, в пуповине - реверсный диастолический кровоток (по сути, начинающаяся гибель плода). Экстренно берут на кесарево.

Мальчик на 4/6 баллов. Впоследствии - уже в реанимации - у него обнаружат пропущенный серьёзный порок сердца (тетрада Фалло). По какой-то неизвестной мне причине его не увидели ни в 20 недель, ни в 30, ни у нас в 32.

У Ирины во время операции началось кровотечение (привет, преэклампсия и сниженные тромбоциты), матку еле спасли. Увы, есть у рыжих пациентов такая склонность к кровотечениям.

Впоследствии мальчика перевезли в другой регион для выполнения операции на сердце. Насколько я знаю, малыш жив.

Ну а свекровь ещё долго всем нервы мотала и на тему преждевременных родов, и на тему кесарева сечения и даже коронное: "Мы вам её здоровую привезли! А сейчас у неё шрам на животе и давление нужно лечить!".