Старшее поколение часто пугает молодых людей, которые хотят заниматься бизнесом или оформляют самозанятость. Они твердят, что нужен стаж, его нужно заработать, а для этого требуется официальное трудоустройство, а не самозанятость. А зачем он вообще нужен? Только для пенсии?
Отличие страхового стажа от трудового
Многие путают страховой и трудовой стаж. Несмотря на то, что любой период работы называется словом «стаж», это разные понятия.
На самом деле трудовой стаж — это время исполнения трудовых обязанностей, которое подтверждено документально. Сейчас это понятие практически не используют. И после обновления трудового законодательства этот термин относится к периодам работы до 2002 года.
В настоящее время используется понятие «страховой стаж». Это время работы, которое учитывается при назначении пенсии и разнообразных пособий. И сюда включается не только время официального трудоустройства, но и периоды, в течение которых гражданин самостоятельно выплачивал страховые взносы.
Каким бывает страховой стаж
Тут все просто и много запоминать не придется. Страховой стаж бывает двух видов:
- собственно, страховой сам по себе. В него включаются периоды, в течение которых за гражданина выплачивали взносы в различные фонды;
- нестраховой. Это периоды, в течение которых взносы не выплачивали, но они все равно входят в стаж.
Со страховым все понятно. Это время, пока ходишь на работу, получаешь заработную плату, с которой работодатель и уплачивает взносы. Или выплачиваешь эти взносы самостоятельно.
А вот с нестраховыми периодами несколько сложнее. В них входят несколько отрезков жизни граждан:
- служба в армии;
- уход за ребенком до полутора лет. В общей сложности учитывают 6 лет;
- нахождение на учете в службе занятости в качестве безработного;
- отбывание наказания, если решение суда о наказании было незаконным;
- уход за нетрудоспособным гражданином;
- период, когда женам военнослужащих нет возможности трудоустроиться по месту службы мужа (учитываются до 5 лет);
- работа по контракту в оперативно-розыскной службе.
За все это время никаких отчислений не производится, но они включаются в страховой стаж.
Как рассчитывается страховой стаж
Как ни грустно, просто взять трудовую книжку и посчитать время работы будет не совсем правильным. В этом деле тоже нужно придерживаться установленных правил:
- при подсчете нужно придерживаться тех данных, которые есть в Социальном фонде, или которые можно подтвердить документами;
- учитываются только те периоды, в течение которых производились страховые отчисления в фонды;
- время ухода за ребенком учитывается только для одного родителя, чаще всего оно относится к женщинам;
- если есть периоды работы, которые учтены для пенсии в другом государстве, для пенсии в РФ они не включаются;
- время сезонной работы учитывается, если не превышает 12 месяцев;
- если были периоды работы до изменения законодательства, то они считаются по тем правилам, которые действовали прежде.
При подсчете дней, месяцев и лет их переводят по таким правилам:
- каждые 30 дней равны месяцу;
- каждые 12 месяцев равны году.
Некоторые периоды учитываются по особым правилам. Например, как рассчитать сезонные работы, если они занимают всего несколько месяцев? Для начала сезонность должна быть указана в договоре, который заключают работник и работодатель. И в этом случае период засчитывают как год.
А если работник самостоятельно уплачивал взносы, то все будет зависеть от их размера. Если сумма страховых взносов будет равна или превысит фиксированный размер, принятый на текущий год, то учтут полный год стажа. Для 2023 года фиксированный размер взносов составляет 45 842 руб. Если сумма будет меньше, будет учтено время пропорционально внесенным взносам. Расчетная величина при этом — месяц..
Зачем нужен страховой стаж
Стаж требуется в нескольких случаях:
- при начислении пенсии;
- при начислении больничных.
Для назначения пенсии требуется набрать определенное количество лет занятости. В 2023 году требуются 14 лет, а с 2024 — 15. И если больше никаких изменений не последует, то так и останется. Но эти правила не касаются льготников или граждан, которые имеют право выйти на пенсию досрочно. Для них установлены свои правила по начислению и количеству стажевых лет.
При этом если к установленному возрасту не удается набрать необходимое количество лет, придется ждать еще 5 лет и получать социальную пенсию, которая в разы меньше страховой по старости. Исправить положение можно несколькими способами:
- докупить необходимые годы;
- доработать нужный период;
- оформить уход за 80-летним пенсионером или инвалидом. За это тоже прибавят стажевой период.
А вот при оплате больничного листа годы работы влияют на сумму компенсации:
- от 6 мес. до 5 лет работы выплатят 60% от среднего заработка;
- от 5 до 8 лет — 80%;
- более 8 лет — 100%.
В расчет берутся последние 2 года работы гражданина.
Если работник — молодой специалист и отработать 6 месяцев до болезни не успел, больничные рассчитают, исходя из МРОТ. То есть в любом случае без средств к существованию не оставят.
Как подтвердить стаж
А это самое интересное. Вообще, все данные должны храниться в Социальном фонде РФ. И чтобы их проверить, достаточно заказать выписку из лицевого пенсионного счета.
Но иногда могут быть сбои и ошибки. И некоторые сведения могут пропасть. В таких случаях обращаемся в Социальный фонд с заявлением о внесении информации или об исправлении данных. Дополнительно нужно будет предоставить подтверждающие документы:
- трудовую книжку;
- трудовые договоры;
- гражданско-правовые договоры;
- справки с места работы;
- архивные справки.
Если подтверждающих документов нет, попросите свидетелей подтвердить факт трудоустройства. При отказе Соцфонда исправить имеющиеся сведения можно обратиться в суд. Как правило, суды встают на сторону пенсионеров, и все пропущенные периоды по решению суда считаются учтенными.
Может пригодиться: