Найти тему
Учусь жить в деревне

Щедроты лета и выводы на будущее

Вчера вечером сын появился на пороге дома с подружкой. Привез знакомиться.

Хорошо мы шашлык днем жарили, правда оставалось уже совсем немного. А дети голодные, их парой кусочков мяса не накормишь. Время поджимает. Пришлось фантазировать, и я в очередной раз порадовалась тому, что живем в деревне, а вырастить на своей земле можно что угодно. Да и тем более август на дворе. Все плодоносит, все вкусное, сочное, все под рукой.

Дочку попросила быстро отварить "макарошки", а сама сбегала на огород, нарвала спаржевой фасоли, шпината, помидор черри. Шпинат обжарила, фасоль вначале пару минут проварила, а потом добавила к шпинату. Смешала все с макаронами, положила рядом черри и остатки шашлыка. Вуаля!

Подруга сына даже удивилась, как все быстро, вкусно и ярко. Ну а когда я заварила Иван-чай вместе с тимьяном и базиликом она в начале удивилась, потом с опаской сделав несколько глотков, потянула носом и пропела:

"Какой аромат! Никогда такого вкусного чая не пила!"

И правда, до чего сейчас на своей земле все вкусно, красиво, ярко, ароматно. И овощи, и цветы! В лесу грибов море! Даже смешно, как всего месяц назад я о них мечтала и уже не надеялась, что на такой жаре увижу хоть грибочек.

Пошли дожди, им на смену регулярно выглядывает солнышко. Влажно, тепло, и грибочки растут не по дням, а по часам, только не зевай, собирай, червякам не оставляй.

У меня одних только соленых белых груздей 11 литров получилось, а маслят сколько! Лисички, подосиновики. Белых, правда, пока маловато и рыжики еще не пошли, но думаю и их черед придет)

-2

Природа радует и желудок, и глаз. Причем все самое красивое еще впереди - самые яркие краски! Красный, желтый, оранжевый, пурпурный. Сентябрь обещают у нас на Псковщине теплым, еще и урожая соберем немало, и налюбуемся вволю.

А я для себя уже сделала несколько выводов, исходя из повторяющейся летней жары на протяжении трех последних лет и наблюдений за тем, что и как растет.

Во-первых, не буду торопиться с посевами. Всему свое время, все успеет вырасти. Погода у нас будто бы сдвинулась на месяц. В апреле еще совсем холодно, в сентябре и даже октябре еще довольно тепло. Так что помидоры и перцы на рассаду как обычно в феврале сеять не буду. 8 марта и не раньше, чтобы не перерастали!

-3

Во-вторых, однолетники вроде астр, бархатцев и циний теперь сею только в грунт. Никакой рассады на подоконнике, чтобы не занимать лишнее место! Все отлично всходит, быстро растет и очень красиво цветет.

-4

В-третьих, с целью опять же экономии места на подоконнике часть томатов буду сеять в теплицу осенью. Те, что у меня взошли в этом году, доказали, что ничего они не опаздывают, прекрасно растут, прекрасно плодоносят.

Вот на фото начала августа помидоры, взошедшие среди перцев. Они здесь пока зеленые, но и перцы зеленые тоже. Сейчас уже много снято и тех, и других. Все успели покраснеть! А ведь я могла не заморачиваться с рассадой дома)

-5

Кроме того с удовольствием повторю урок этого года - после чеснока буду сажать картошку. Она у меня уже вот-вот зацветет)

Шпинат, дайкон, редиску я сею повторно каждый год. Но в этом году сею их уже даже по третьему разу! 3 урожая за сезон, это сильно!

А сколько трав в этом сезоне удалось собрать и засушить. И свои на огороде порадовали. И с полей чего только не набрали и не насушили. Красиво, вкусно пахнет, а главное - полезно)

-6

В общем лето 2023 удалось. Пусть следующее будет еще лучше!

-7

А как у вас урожай? Как лето прошло? Какие выводы сделали?