Найти в Дзене
Повседневная философия

Почему за низкую зарплату уже не выпрыгивают из штанов

— Что должен делать специалист за эту зарплату?
— Ничего. И даже немного вредить!

Наверное самый каверзный вопрос на канале. Меня часто обвиняют, что я призываю в статьях за низкие зарплаты работать плохо.

Конечно я это не пропагандирую. Просто объясняю, почему человек за копейки не может быть эффективным, даже если это хороший специалист.

У меня был период, когда приходилось работать за низкую зарплату. Старалась работать хорошо, но кпд был не на уровне, ибо голова была забита бытовыми вопросами. Потом пришлось найти вторую работы, что тоже повлияло на качество работу.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как нужно работать за низкую зарплату?

Нужно хорошо работать за любую зарплату, вопрос только что с этого получится?

Представьте, что на собеседование приходят два специалиста с опытом, хорошими умениями. У одного зарплатные ожидания 30 т.р., а у другого 100 т.р.
Естественно на работу возьмут человека с меньшими зарплатными ожиданиями.

Может быть такое на практике? Иногда встречается, но уже редко. Пенсионеры и предпенсионеры могут соглашаться на низкую зарплату, ибо работодатели пользуется положением таких сотрудников.

В реальности на низкую зарплату претендуют люди без должных способностей и опыта, поэтому они работают плохо. Если бы они были хорошими специалистами, то искали зарплату побольше. Но такой вариант относится к большим городам.

В провинции ситуация печальная. В Москве зарплата может быть больше в 3-4 раза, чем в провинции, за одинаковую работу.

Обстоятельства могут сложиться так, что человек просто не может поменять место жительства. Для офисных сотрудников отличный вариант - удаленная работа. А вот для тех, кто работает руками такой вариант не подходит.

Жить на что-то надо, вот и приходиться устраиваться на местное предприятие, за копейки.

При этом работник может понимать, что при улучшении качества работы его жизнь не изменится.

Будет больше физических затрат и работодатель получит больше прибыли. Да ещё и будет нагружать дополнительной работой.

Поэтому единственный выход - делать по минимуму и не высовываться.

Вообще в идеале низкая зарплата - для начинающих специалистов. Конечно в таком случае нужно стараться и набираться опыта. Но если молодой специалист понимает, что за опыт он получит на две копейки больше, то и улучшать свою работу не будет.

Мотивация важна для любого человека. Если определенные действия приведут к результату, то человек будет работать. Если результата не будет, то и стараться не надо. Так работает мотивация.

Таких примеров много. Молодой и амбициозный специалист внедряет новые технологии в работу. Работодателю нравится, он даёт добро. Правда для работника это выходит боком. Начальник начинает вешать дополнительные обязанности и нагружать работой. Зарплата остается на прежнем уровне.

Но не только в России так происходит. В Европе тоже актуально, поэтому появился термин "тихое увольнение". Сотрудник не увольняется, но и делает работу по минимуму. Уделяет больше времени личной жизни.

Да и в России уже многие привыкли, что хороший специалист может быть нищим, если не обладает наглостью. Поэтому для многих работников актуально поговорка "тише едешь, дальше будешь".

Как вы считаете, за маленькую зарплату нужно выпрыгивать из штанов?

Друзья, подписывайтесь на канал, пишите ваше мнение в комментариях!