Для полноценного гигиенического ухода за зубами стандартной чистки зубов недостаточно. Врачи рекомендуют применять дополнительные средства — межзубные ёршики, флоссы (зубные нити) и монопучковые щётки. Сегодняшняя публикация посвящена монопучку — как использовать и на что обратить внимание при выборе.
Что такое монопучковая зубная щётка?
В отличие от классической зубной щётки монопучковая обладает меньшей чистящей головкой и утончённой ручкой с небольшим изгибом. На округлой головке под углом 90° расположен плотно посаженный пучок щетинок.
Для кого предназначена монопучковая щётка?
В назначениях стоматологов для ежедневной гигиены ротовой полости всё чаще появляется монопучковая щётка. Её рекомендуют использовать вместе с классической зубной щёткой, зубной нитью и ёршиками.
Рассмотрим, в каких ситуациях она необходима.
Большие межзубные промежутки
Есть места, куда обычная щётка не добирается из-за объёмной головки. Например, в большие щели между зубами — тремы и диастемы, которые могут появиться на молочном или сменном прикусе. Монопучковая модель с миниатюрной головкой с лёгкостью удаляет загрязнения в межзубных промежутках.
Скученность зубов
При такой ортодонтической патологии зубы располагаются аномально близко друг к другу. Возникают сложности при использовании классической зубной щётки — удалить налёт полностью не получится. Это приводит к появлению твёрдого зубного камня. Проблемы удастся избежать, если после основной чистки пройтись по сложным местам монопучковой щёткой.
Рецессия десны
Рецессия десны — это снижение десневого края с обнажением корневой части зуба. По-простому, опущение десны. Чтобы достичь эффективной гигиены ротовой полости с рецессией десны, необходимо каждый день сочетать обычную и монопучковую зубные щётки. Монопучок также пригодится перед хирургическим закрытием рецессии.
Ортодонтические аппараты
Монопучковая щётка незаменима, если вы носите брекеты и другие ортоконструкции. Она подходит для обработки дальних зубов и передней поверхности замочков и позволяет вычистить кусочки застрявшей еды из-под мелких элементов аппарата. Также она оптимальна для ухода за несъёмным ретейнером, который ставят после демонтажа брекет-системы.
Ортопедические системы
Монопучковой зубной щёткой можно безопасно обрабатывать мостовидные протезы и имплантаты. Особенно тщательно нужно чистить области контакта имплантата и десны.
Помощь ребёнку в чистке зубов
Многие родители используют монопучок, чтобы помочь малышу лучше почистить зубы. Особого внимания требуют пришеечные участки зубного ряда и места, которые ребёнок мог пропустить. Такая щётка незаменима в период смены прикуса, когда зубы могут иметь разную высоту и их сложнее прочищать обычной щёткой. За счёт миниатюрной головки монопучковая щётка проникает в труднодоступные области, не вызывая при этом рвотного рефлекса.
Монопучковая зубная щётка пригодится, даже если проблем с зубами нет. С её помощью можно:
- качественно и безопасно почистить линию дёсен, где происходит наибольшее скопление налёта;
- точечно удалить загрязнения и кусочки еды из фиссур — естественных углублений на жевательной поверхности моляров и премоляров;
- обеспечить щадящую и эффективную чистку при высокой чувствительности эмали и кровоточивости дёсен.
Правила чистки зубов монопучковой щёткой
Важно понимать, что монопучковая щётка не является заменой мануальной или электрической зубной щётки. Это дополнительный инструмент для более качественного очищения.
Рассмотрим, как ухаживать за зубами при помощи монопучка.
- Для начала почистите зубы обычной зубной щёткой и пастой. После этого можно использовать монопучковую. В первую очередь нужно смягчить щетинки — достаточно смочить их водой. При желании можно добавить зубную пасту.
- Держите щётку вертикально. Начните очистку с наиболее удалённого зуба — мягкими штрихующими движениями вдоль линии десны. Обрабатывайте зубы с внутренней и внешней поверхностей.
- Переходите от одного зуба к другому — от моляров в сторону резцов.
- После этого можно точечно очищать фиссуры на премолярах и молярах — выметающими движениями.
- Прополощите ротовую полость водой.
Выбираем монопучковую щётку
Изучив рекомендации по использованию монопучка, можно переходить к его особенностям. Для правильного выбора щётки обратите внимание на уровень жёсткости, а также размер пучка, густоту и материал ворса.
Уровень жёсткости
Производители выпускают товары со следующими уровнями жёсткости:
- Супермягкая — оптимальна для детей и взрослых при высокой чувствительности эмали и кровоточивости дёсен. Максимально тонкие и мягкие ворсинки бережно очищают зубы, не повреждая эмаль и слизистую ротовой полости.
- Мягкая — поможет эффективно очистить от налёта зубную эмаль, фиссуры и десневые бороздки, не травмируя слизистую.
- Средней жёсткости и жёсткая — такие щётки чаще всего назначают при склонности к повышенному образованию зубного камня, наличии зубных протезов и других съёмных зубных конструкций. Они эффективно удаляют загрязнения из самых сложных мест, однако могут повредить эмаль, дёсны и зубные конструкции при постоянном и неаккуратном использовании.
Размер пучка
Классические монопучки имеют длину ворсинок 6 мм. При наличии брекетов, имплантов, коронок и прочих зубных конструкций выбирайте щётки с длинными щетинками (9 мм) — это поможет максимально эффективно очистить элементы системы и пространство под ними.
Густота щетины
Выбирая монопучок, смотрите на его густоту. Оптимальная модель, в которой от 800 до 900 ворсинок. С её помощью можно хорошо удалить налёт, не повредив дёсны. Детям подойдут щётки с меньшей густотой. Обратите внимание, что щетинки на головке должны располагаться максимально плотно.
Материал ворса
В зависимости от материала щетины различают монопучки с натуральным и искусственным ворсом.
Щётки с волокнами естественного происхождения встречаются редко. Чаще всего их выбирают при наличии аллергии на синтетические материалы. Главный плюс натурального ворса — мягкость. К недостаткам можно отнести:
- короткий срок службы — из-за пористой структуры щетинки сильнее впитывают воду, за счёт чего изделие рано теряет форму и изнашивается;
- плохая гигиеничность — внутри волосков могут скапливаться и размножаться бактерии, а при длительном нахождении щётки во влажном состоянии возможно появление плесени (это может привести к стоматиту, гингивиту и другим стоматологическим заболеваниям);
- ломкость — натуральные волоски во время чистки зубов могут ломаться, оставляя острые края (способов закруглить или отполировать кончики нет, поэтому высок риск травмирования эмали и слизистой).
Производители монопучковых щёток всё чаще отдают предпочтение нейлону, полиэстеру и полиамиду, которые обеспечивают оптимальное очищение даже при частой чистке зубов. Эти синтетические материалы обладают высокой гибкостью, упругостью и устойчивостью к износу.
Лучшие монопучковые щётки
Предлагаем краткий обзор наиболее популярных моделей монопучковых щёток.
CURAPROX 1006 Single & Sulcular
Уровень жёсткости — мягкая
Длина пучка — 6 мм
Густота — 810 ворсинок
Материал ворса — полиэстер CUREN®
Curaprox — один из признанных брендов по производству зубных щёток. Монопучковая зубная щётка CURAPROX 1006 Single & Sulcular оснащена ультратонкими ворсинками, которые позволяют бережно и без давления обработать каждый зуб и десневые бороздки. Ворс изготовлен из полиэстера по запатентованной технологии CUREN®. Водопоглощение материала в 6 раз меньше, чем у нейлона, за счёт чего изделие не теряет первоначальной упругости во влажном состоянии.
Revyline SM1000 Single
Уровень жёсткости — мягкая
Длина пучка — 7 мм
Густота — 1000 ворсинок
Материал ворса — нейлон
Товары компании Revyline способны составить неплохую конкуренцию продукции CURAPROX. Производственные площадки расположены в Китае, однако коллекции разработаны при участии ведущих врачей-стоматологов России. Немаловажное место в разработке занимают международные научные исследования по уходу за ротовой полостью.
Монопучковая зубная щётка Revyline SM1000 Single подходит для регулярного применения — точечной чистки сложных мест и десневых бороздок, а также для ухода за брекет-системами и другими ортоконструкциями. Тщательную очистку обеспечивает густой закруглённый пучок, состоящий из нейлоновых ворсинок. За счёт удобной формы рукоятки держать щётку в руке комфортно.
PESITRO UltraClean Ultra Soft 1680 Single Tuft
Уровень жёсткости — супермягкая
Длина пучка — 6 и 9 мм
Густота — 1680 ворсинок
Материал ворса — полиэстер
Для монопучковой щётки PESITRO UltraClean Ultra Soft 1680 Single Tuft характерны очень тонкие ворсинки Ultra-X и небольшая головка. Такая конструкция позволяет качественно устранить налёт без травмирования эмали и мягких тканей.
Подходит для точечной очистки сложных мест, десневых бороздок и элементов зубных конструкций. Благодаря супермягкому ворсу изделие можно использовать при наличии воспалений в ротовой полости и кровоточивости дёсен.
TePe Compact Tuft
Уровень жёсткости — мягкая
Длина пучка — 6 мм
Густота — 700 ворсинок
Материал ворса — полиамид
Товары производителя TePe разрабатываются при участии ведущих врачей-стоматологов из Швеции, что говорит высоком качестве и безопасности продукции. Монопучковая зубная щётка TePe Compact Tuft оснащена коротким густым пучком из мягких и упругих ворсинок. С её помощью можно без травмирования избавиться от налёта в сложных для обычной щётки местах — десневых бороздках, межзубных промежутках, фиссурах и элементах ортодонтических конструкций.
PESITRO UltraClean Interspace 1180
Уровень жёсткости — мягкая
Длина пучка — 9 мм
Густота — 1180 ворсинок
Материал ворса — полиэстер
Щётка PESITRO UltraClean Interspace 1180 предназначена для качественного ухода за имплантами, брекетами и другими ортоконструкциями. Благодаря удобной ручке, густому ворсу и нетипичной форме головки вы сможете легко обработать сложные участки.
Щетина состоит из очень тонких волокон Ultra-X, которые не повреждают эмаль и слизистую во время чистки. Пучок прочно закреплён на головке — быстрая потеря щетинок исключена.
Изделие выручит при высокой скученности зубов. За счёт точечной чистки его можно безопасно использовать при наличии воспалительных процессов в ротовой полости и после проведённых операций.
CURAPROX 708 Implant Ortho
Уровень жёсткости — мягкая
Длина пучка — 9 мм
Густота — 708 ворсинок
Материал ворса — полиэстер
Щётка CURAPROX 708 Implant Ortho предназначена для очищения сложных участков — зуба со всех сторон, десневой бороздки, элементов брекет-систем, имплантатов и других ортоконструкций. Она отличается от классической монопучковой щётки тем, что на компактной головке расположен не один, а семь небольших пучков. Мягкие ворсинки CUREN® не повреждают эмалевое покрытие, слизистую и зубные конструкции.
Добавив к регулярному уходу за ротовой полостью монопучковую щётку, вы повысите эффективность чистки зубов и сможете сохранить красоту улыбки. А вы уже купили монопучок? Если да, делитесь в комментариях, по каким критериям его выбирали и оправдались ли ваши ожидания после использования.
Также вам могут быть интересны:
📌Гигиена полости рта при аллергическом стоматите
📌Витамины в составе зубной пасты