Не так давно, около двух недель назад, начала у меня мигать красная маслёнка на оборотах от 1600 и выше. Мигала не постоянно, в основном на прогретой машине, в диапазоне от 1600 до 2500 об/мин (как я выяснил позже на низких оборотах датчик в принципе не отслеживает давление). Масло с фильтрами менял не задолго до этого (около 2000 км назад).
Первым делом я хотел замерить давление, как и полагается в такой ситуации, но на ближайших СТО мне этого сделать не смогли, тогда было решено замерить самому, но и этого сделать не получилась, т.к. не смог подлезть к датчику.
Погуглив данную проблему и поспрашивая пассатоводов, выяснил несколько причин данной проблемы:
1. Забита сетка маслоприёмника;
2. Масляный насос не создаёт нужного давления;
3. Вышел из строя датчик давления масла;
4. Забитый/бракованный масляный фильтр;
5. Заклинивший редукционный клапан;
6. Изношены вкладыши, либо др. элементы системы смазки.
Ну что же, мы не ищем лёгких путей! Так как подлезть к датчику и замерить давление в системе у меня не получилось, было решено почистить сетку маслоприёмника, заодно решил и заменить насос. Снял поддон, достал насос. На сеточке был не большой кусочек герметика, закрывал около 10% площади сеточки. Сеточку отмыл и поставил на другой насос, тоже оригинал (06A 115 105 B).
Но к сожалению после 20 минут работы двигателя проблема появилась снова!
Чтож, едем далее. Когда менял насос, заметил, что на масленом фильтре и маслоохладителе присутствуют следы масла, тут либо травит из под масляного фильтра, либо через датчик давления. Следующим решил заменить масляный фильтр, но перед этим была ещё одна попытка замерить давление в сервисе, но, увы, тоже безуспешная, плюс хотели сорвать с меня денег за то, что защиту поддона снимали. Также попытался записаться на сервис к спецам по ВАГам, но у них всё на неделю было расписано.
Итак, поехал в автомагазин и купил фильтр Mann, далее на СТО, где мне его и поставили.
После замены фильтра два дня проблема не давала о себе знать, я уже начал верить, что она была в фильтре и начал разочаровываться в фирме Mahle. Но на душе всё равно было как-то не спокойно и, действительно, проблема вернулась!
Теперь вариантов у меня оставалось не много, либо датчик, либо вкладыши — про второе я даже боялся думать, но всё таки надеялся на худшее!
Поехал купил оригинальный датчик (1430руб) и теперь я решил чего бы мне это не стоило замерить давление самому! А стоило мне это не дорого в плане финансовом — манометр (1000руб.), два шланга и два хомута (448руб.), а вот в плане времени — около 5 часов.
Начал я с того, что собрал и проверил устройство для замера давления, снял патрубок, который идёт от ДМРВ к ДЗ, убрал в сторону расширительный бачок ОЖ и приступил к самому сложному этапу.
Первым делом нащупал разъём датчика и попытался его разъединить, но он не хотел подаваться, т.к. я его не видел всё приходилось делать на ощупь. Только минут через 40 мне удалось освободить разъём. Взглянув на него, я увидел, что он весь в масле!
Далее нужно было выкрутить датчик, головка на 24 есть, но она короткая, пришлось искать другую, благо нашлась вытянутая! Выкрутив датчик, было обнаружено, что он тоже весь в масле! Много с него вытекло)
Дальше снова начались танцы с бубном, около 1-1,5 часа я потратил, чтобы вкрутить шланг в отверстие, но в конце концов я победил, правда не без потерь, пока я всё это делал разодрал всю руку о хомуты и пр., а также натёр ее о шланги от локтя до запястья.)) Но это ничего, главное теперь я знаю, какое давление в системе и с какой стороны его мерить.))
После того как манометр был подключен, я завёл машину и начал ждать пока двигатель прогреется. По началу я испугался, стрелка начала стремительно расти в верх дошла до 3,7 и остановилась, по мере прогревания, давление опускалось и в итоге масло прогрелось и давление выровнялось и остановилось на 2,2 на ХХ.
Далее сделал замер на оборотах 2000 в мин и был приятно удивлён увиденным результатом. Замер, как и требуется проводил на прогретом двигателе 3 раза + 1 раз заснял на видео. По мануалу контрольные значения давления масла, при 80°С должны быть следующими:
Двигатели 1.6 и 2.0 л — 2 атм. на х.х./ 2.7 – 4.5 атм. на оборотах 2000 в мин;
Двигатель 1.8 л — 1.3 атм. на х.х./ 3.5 – 4.5 атм. на оборотах 2000 в мин;
Двигатель 3.0 л — 1.8 атм. на х.х./ 4.0 атм. на оборотах 2000 в мин;
Двигатель 4.2 л — 2.0 атм. на х.х./ 3.5 атм. на оборотах 3500 в мин;
Двигатели TDI 1.9 и 2.5 л — 0.8 атм. на х.х./ 2.0 атм. на оборотах 2000 в мин.
Мои результаты были такими:
Двигатель 1.6 — 2,2 атм. на х.х./ 3.4 атм. на оборотах 2000 в мин.
После замера, заменил датчик давления на новый, проблема ушла и теперь я спокоен!