Если Вы интересовались покупкой жилой недвижимости в 2023, то точно видели на ютубе эти толпы аналитиков, которые строят приятные прогнозы о падении цен на недвижимость. Мне их прогнозы кажутся слишком оптимистичными, ибо они упускают человеческий фактор, да и я не помню чтобы что-то значительно подешевело в России после подорожания.
После 2013 года мне не вспоминается ничего такого, чтобы позволило мне говорить о снижении или стабильности цен. Помню то, как в 2013-2014 люди массово инвестировали все накопленные средства в телевизоры и холодильники, которые после с наценкой пытались продать на авито. Кстати, я тогда тоже телевизор купил, но для личного использования.
Следующая резкая волна повышения цен мне запомнилась в 2020. В целом, было немного дико смотреть за тем, как люди мешками покупали сахар, который на этом фоне начал дорожать. В тот же период я чуть было случайно не купил лимоны по цене выше 1000 рублей. Сейчас ценник на лимоны пришел в норму.
После повышение резкое повышение цен на недвижимость и многие товары в 2022, когда курс рубля стал падать. Кстати, сейчас в 2023 опять обещают очередное повышение, но теперь уже на 20%.
А рост цен на недвижимость тоже не заставил себя ждать, поэтому этот год удивляет потолком своих цен и событиями.
В целом, рост цен является вполне естественным процессом. Обычно рост спровоцирован инфляцией, которая иногда даже может является признаком роста экономики. Звучит странно, но это действительно так. На первый взгляд всем бы нам хотелось увидеть отрицательную инфляцию. Круто смотреть на то, как цены годами не меняются, либо даже дешевеют. К сожалению, при такой ситуации люди перестают покупать товары, а падение спроса приводит к падению производства. В общем, может даже начаться безработица.
Слишком высокая инфляция тоже опасна, т.к. если деньги теряют свою ценность слишком быстро, то в таких условиях слишком сложно что-то планировать. Непонятно даже то, как платить людям зарплаты. Именно по этой причине в странах с нереально высокой инфляцией можно встретить ситуации, когда работки производства получают зарплату товаром. Товар имеет более высокую ценность, чем деньги, да и контракты постоянно срываются, непонятно как вообще можно договариваться о какой-то оплате, если сегодня ценность денег может быть на сотни и тысячи процентов больше, чем завтра.
Именно в силу перечисленных особенностей, современной экономике выгодна инфляция в 2-6%. Она считается комфортной для общества и развития. Если инфляция стабильно невысокая, то она стимулирует спрос, но при этом позволяет планировать на несколько лет вперед.
Надеюсь мне удалось немного оправдать вечное повышение цен.
Теперь про падение цен на рынке недвижимости. Скорее всего, при самом лучшем исходе мы сможем увидеть лишь заморозку цен. Да, рынок жилой недвижимости был очень перегрет выгодными ипотеками, но сейчас мы можем наблюдать рост транспортных издержек, рост стоимости ремонта помещений.
Также не забывайте о том, что люди уже покупали по довольно высоким ценам, после вкладывали в ремонт большие суммы.
Да, спрос на недвижимость будет падать, но мне трудно представить ситуацию, когда человек видит повсеместно рост цен на все, но при этом решается продать свою квартиру дешевле цены приобретения. Большинство людей будут держать цену, а новые участники рынка всегда будут смотреть на существующие цены на рынке.