30 июля 1605 года на русский престол под именем царь Дмитрий Иванович взошел самозванец, известный как Гришка Отрепьев или Лжедмитрий I. Народ нового царя полюбил и связывал с ним большие надежды на перемены к лучшему. Но не прошло и года, как царя свергли. За что его полюбили и за что так быстро свергли?
Что Лжедмитрий I сделал для России
Хотя Лжедмитрий занял русский трон незаконным путем, правил он вполне разумно, и многие его указания и нововведения носили реформаторский характер. Не следует, конечно, утверждать, что все поверили, будто на трон взошел спасшийся царевич Дмитрий. Многим было неважно, кто царь. Важно было, чтобы он покончил со смутой и в стране началась нормальная жизнь. Те указы и распоряжения, с которых начал новый царь, действительно внушали надежду на перемены к лучшему.
Первыми шагами царя стали раздача милостей знати. Были возвращены из ссылок Романовы, Шуйские и другие бояре и князья. Им возвращались их имения, они назначались на новые высокие должности. При этом он не доверял боярам, в чем был прав, поэтому стремился приблизить провинциальное дворянство – они назначались на более высокие должности, они получали более высокие оклады, чем при Годунове, им выделялись наделы земли.
Также вдвое было увеличено жалование служилым людям.
В казне не хватало денег и земли, поэтому царь Дмитрий забирал их у монастырей, чем восстановил против себя священство.
Он отменил на 10 лет взимание налогов в южных землях, по которым проходил его путь к власти, при этом повысил налоги в других районах. Это привело к волнениям среди крестьян. Лжедмитрий не стал подавлять их силой. Он пообещал крестьянам дать свободу, а для начала ослабил гнет тем, что им было разрешено уходить от помещиков, если те плохо кормили их в голодные годы. Такие беглецы могли найти себе нового хозяина – им становился приютивший их помещик, который давал им пищу. Срок преследования беглых крестьян, которые сбегали не с целью спасения жизни во время голода, был ограничен пятью годами. Дальше крепостной крестьянин становился свободным.
Новый царь запретил потомственное холопство – теперь холопы, фактически, становились наёмными рабочими. Их служба заканчивалась, когда умирал тот, кому они добровольно «запродались». А дети холопа были свободными.
Царь Дмитрий начал, причем, первым в истории Русского государства, борьбу с мздоимством. Пойманного взяточника наказывали прилюдно, чтобы другим неповадно было. Ему на шею привязывали то, что служило взяткой, будь то меха или соленая рыба. Так его водили по городу и били палками.
Чтобы быть ближе к простому люду, царь Дмитрий часто гулял по Москве, вступал в разговоры с ремесленниками и торговцами, интересовался, чем они живут и что думают. А по средам и субботам он принимал граждан с челобитными.
Для дворян он отменил телесные наказания, заменив их крупными штрафами, а для всех жителей - смертную казнь.
Царь Дмитрий ввел новых представителей в состав Думы, которая теперь стала называться Сенатом. Часто он присутствовал на заседаниях сената и принимал участие в спорах и обсуждениях государственных дел.
Новый царь объявил свободу торговли, промыслов и ремесел, снял ограничения на въезд и выезд из России, сделав ее открытым государством. Он отменил запреты и ограничения на песни и пляски, скоморохов, игры в карты и шахматы.
Жизнь простого народа в России становилась легче, свободнее и веселее. Да и личные качества царя вызывали у людей уважение. Он был образован и умен, и при этом отличался отвагой и большой физической силой. Он лихо запрыгивал на коня, был отличным наездником, метко стрелял, гнул подковы руками и даже сам травил медведей.
Поэтому первая попытка свержения царя Дмитрия, которую князь Василий Шуйский предпринял в январе 1606 года, провалилась. Стрельцов, которых наняли заговорщики, не только не поддержали, их схватили, выдали толпе, и та их растерзала. При этом руководители заговора не пострадали – видимо, такой исход придал самозванцу уверенность в том, что народ его поддерживает и бояться ему нечего. Может, поэтому он и не предпринял меры позже, хотя знал о готовящемся новом заговоре. Который стал для него роковым.
Рост недовольства среди горожан
Между тем, отсутствие политического опыта и чрезмерная самоуверенность привели к тому, что доверие к новому правителю стало снижаться, а в народе стало назревать недовольство. Особенно возмущало народ его пренебрежение к русским традициям. Царь носил европейское платье, брил бороду и усы, не соблюдал посты и не мылся по субботам в бане. Он любил многодневные пиры, ел вилкой, окружил себя поляками, раздавал им не только должности и деньги, но и одаривал вотчинами.
На этом фоне активно стали распространяться слухи о том, что царь, все-таки, не настоящий, самозванец он, а не сын Ивана Грозного.
Подлила масла в огонь свадьба царя на полячке Марине Мнишек. Недовольство вызывал не только выбор невесты. С ней и ее отцом в Москву приехало около 2 000 поляков.
Самых знатных царь поселили в богатых дворцовых палатах, выселив оттуда бояр и духовенство. Других было велено расселить по дворам зажиточных москвичей. Гости вели себя очень нагло, требуя для себя всего самого лучшего и нагло приставая к женщинам. Напившись, поляки врывались в дома, грабили, насиловали женщин и бахвалились, что это они, поляки, посадили на русский трон «своего царя», поэтому царь им не указка.
Возмущение горожан росло. Правда, направлено оно было не против царя, а против поляков. Но этим возмущением и решили воспользоваться заговорщики.
Мятеж против поляков
Второй заговор опять возглавил Василий Шуйский. Поддержали его Василий Голицын и Иван Куракин. Они даже оставили разногласия по вопросу о том, кто займет престол – договорились выяснять это потом. Главное было – свалить самозванца и прогнать поляков. К ним присоединился митрополит Пафнутий.
На москвичей Шуйский не надеялся – деньги из казны, которые царь несколько месяцев немеряно раздавал полякам, да и своим русским приближенным, большей частью оседала в карманах торговцев, ремесленников, шинкарей и другого московского населения. Поэтому Шуйский привлек на свою сторону новгородское войско, которых царь Дмитрий призвал в Москву, так как собирался идти войной на Турцию. Новгородцы стояли лагерем недалеко от стен Москвы. Конечно, были у Шуйского сторонники и среди московского населения.
В ночь на 17 мая 1606 года Шуйский уменьшил во дворце охрану из наемников, приказал открыть тюрьмы и выдать сторонникам оружие, впустил в город вооруженных новгородцев. Под утро ударили в набат. Ничего не понимающий народ хлынул на Красную площадь. Там их ждал сидящий на коне Шуйский в окружении двухсот вооруженных людей. Он стал кричать, что
«литва бьет бояр, хочет убить и царя»
и звал горожан встать на его защиту.
Возмущенная толпа бросились бить поляков, а заодно и разграбили дворы, где те жили. В ту ночь в результате бунта было убито 524 поляка.
Убийство царя Дмитрия
Сам Шуйский во главе двухсот всадников въехал в Кремль. В одной руке он держал меч, в другой крест. Перед Успенским собором он спешился, приложился к образу Владимирской Богоматери и крикнул окружавшим его людям:
«Во имя Божие идите на злого еретика».
Толпа ринулась к дворцу. Немецкие наемники опешили, и толпа подошла совсем близко. Шум разбудил Дмитрия с Мариной, которые спали вместе. Находящийся при них Петр Басманов вышел на крыльцо. Толпа начала кричать: «Выдай самозванца!». Он велел страже никого не впускать, а сам бросился в опочивальню к Дмитрию.
Воспользовавшись всеобщей суматохой, в спальню ворвался дьяк Тимофей Осипов, но Басманов разрубил его саблей. Марина велела выкинуть тело в окно, и оно упало прямо перед толпой. Это еще больше разгневало народ - Осипова в городе знали и любили. Теперь уже ничего не могло сдержать толпу – начался штурм дворца.
Басманов и Димитрий, выхватив сабли, пытались перегородить дорогу бунтовщикам, пока Марина убегала, но Басманов тут же был убит. Дмитрий попытался выбраться через окно, но сорвался и упал во двор, вывихнул ногу.
Стоны услышали стрельцы, стоявшие недалеко на карауле. Узнав царя, они облили его водой и тот пришел в сознание. Дмитрий стал уговаривать стрельцов защитить его, обещал в награду за это отдать им имения и жен бояр-изменников. Стрельцам такая перспектива понравилась, и они внесли Дмитрия во дворец, не подпуская заговорщиков.
Момент был критический – неужели все напрасно? Выход нашел Шуйский. По его указанию заговорщики стали грозить стрельцам расправой над их семьями, если те не выдадут им самозванца. Стрельцы заколебались. Подумав, они потребовали подтверждения у царицы Марфы:
«Если она скажет, что это прямой ее сын, то мы все за него помрем. Если же скажет, что он ей не сын, то Бог в нем волен».
Гонцом к Марии Нагой был послан Голицын. Вернувшись, он передал сказанные ей слова, что ее сын убит в Угличе. Толпа набросилась на самозванца и растерзала его.
Сорвав с тел Лжедмитрия и Басманова одежду, их приволокли на Красную площадь. Несколько дней над мертвыми шло поругание, затем тела похоронили на кладбище для бродяг. По Москве поползли слухи, что земля расстригу-самозванца не принимает, поэтому по ночам он выходит из могилы и бродит. Через некоторое время тело выкопали и сожгли. Прах самозванца смешали с порохом, зарядили им пушку и выстрелили в ту сторону, откуда пришел – в сторону Польши.
Итог
Москвичи к убийству царя Дмитрия отнеслись по-разному. Одни радовались, что изобличили царя-самозванца. Другие жалели – ведь при нем стали жить лучше. И никто не догадывался, какие беды ждут Русское государство впереди – гражданская война, нашествие поляков, разруха.
Можно по-разному относиться к Лжедмитрию I. Кто-то считает его авантюристом и проходимцем, кто-то – реформатором. Но, пожалуй, есть то, за что он заслуживает уважения. А заслуживает его он за то, что не выполнил обещания:
1.Он не стал раздавать русские земли полякам, как обещал королю Сигизмунду III и Мнишекам.
2.Он не стал насаждать на Руси католичество, как обещал Сигизмунду III и Папе Римскому.
Другие статьи по теме: