Найти в Дзене

Однолюб

Небольшое предупреждение.
Эта история не такая милая и веселая, как остальные, и вдохновлена реальными мрачными делами, случившимися в моих родных краях в относительно недалеком прошлом.

Тот вечер ничем не отличался от других. Раиса с мужем вернулись с работы, дети уже были дома, поэтому дальше все должно было быть, как всегда - ужин, кино и баиньки. Супруг первым делом отправился в душ, а Раиса - на кухню, разбирать пакеты с продуктами. Она даже не сразу заметила, что дочь пришла и тихо сидит на стуле.

- Ксюшенька, что случилось? - нахмурилась Раиса, глядя на дочь. - У тебя какой-то обеспокоенный вид. Проблемы в школе?
- Нет, - ответила девочка, нервно теребя низ футболки. - Не совсем. Вы с папой можете меня отвозить в школу и забирать с нее?
- А в чем дело? - испугалась Раиса. - Тебя обижают?
- Мне кажется, что за мной следят.

Раиса отложила все дела и села рядом с дочерью.
- Так. Рассказывай все прямо, от начала до конца.

Судорожно вздохнув, Ксюша поведала матери, что вот уже больше недели кто-то следит за ней рядом со школой, когда она туда приходит и когда уходит. Одна и та же машина приезжает и стоит у обочины, а потом едет за девочкой, пока та не сворачивает во дворы.

- Ты запомнила номер машины?
- Нет, он всегда белой табличкой закрыт.
- А цвет? Марка?
- Цвет серебристый, а марку не знаю... Я в них не разбираюсь.
- А ты можешь примерно нарисовать?

Ксюша по памяти изобразила значок на автомобиле, и это оказалась "Тойота".

Раиса с трудом дождалась мужа из душа.
- Федя, у нас ЧП, - сказала она дрожащим голосом и пересказала разговор с дочерью.
- Ну я этого так не оставлю! - воскликнул супруг. - Я этому...
дяде с большими ушами уши-то пооткручу!

Они договорились, что Раиса везет сына в его школу, а с Ксюшей поедет отец, чтобы удостовериться, что странный автомобиль действительно преследует девочку.

-2

- Что значит не можете принять заявление?! Мою дочку преследует какой-то хмырь, не понятно с какой целью, а вы не можете принять заявление?!
- А что мы можем? Номера нет, противоправных действий нет. Да и вообще, девочка могла все это выдумать.
- Ничего она не выдумала, я лично видел эту машину!
- А водителя разглядели?
- Нет. Как только я хотел подойти, он сразу по газам дал.
- Извините, ничем помочь не можем.

Федор с Раисой несколько раз ходили в полицию, но ничего толком не добились. Ксюша нервничала, Раиса плакала:
- Как же мне мepзкo от того, что какой-то извpaщeнeц следит за нашей девочкой!

Они спрашивали и младшего сына Сёму, видел ли он что-то подозрительное, но мальчик сказал, что нет. Значит, целью была именно Ксюша. Родители по очереди водили ее в школу и забирали после уроков. Неизвестный автомобиль больше не появлялся, но девочка все равно нервничала. Она плохо спала, часто просыпалась ночью, начались проблемы с оценками. Мама с папой пытались объяснить, что больше никто ее не напугает, но Ксюша не могла успокоиться:
- Я знаю, что эта машина где-то там. И она все еще следит за мной.

-3

Федор с Раисой не теряли бдительности. Они по-прежнему провожали и встречали дочь в школе, а учителям и охране строго-настрого велели не отпускать Ксюшу с посторонними людьми. Самой же девочке они сказали, если что, кричать со всей силы, никого не стесняясь, и не ходить одной. Однако несмотря на все эти меры предосторожности, семья не чувствовала себя в безопасности.

- Как мне надоела эта паранойя! - жаловалась Рая. - Я каждый день, каждую минуту боюсь за Ксюшу!

Через пару недель подружка Ксюши пригласила ее на день рождения. Родители разрешили девочке пойти повеселиться - нужно было разрядить напряженную обстановку дома. В гости Ксюшу отвез папа, он же и поехал забирать ее через несколько часов.

Увидев дочь повеселевшей и отдохнувшей, Федор даже сам успокоился. Однако когда они уже вышли из подъезда и садились в машину, он заметил до боли знакомые очертания автомобиля, стоящего у последнего подъезда. Но на этот раз рядом с машиной был виден темный силуэт мужчины.

- Ах ты гaд! - взревел Федор и бросился к нему.

Однако неизвестный оказался намного проворнее и скрылся от преследователя в темных кустах. Проклиная скудное освещение двора, Федор попытался найти его в этих зарослях, но его и след простыл. "Ушел, с...!" - подумал Федор и досадливо сплюнул в сторону. И тут его будто ледяной водой окатило - Ксюша! Он же оставил ее у открытой машины!

В несколько прыжков добравшись до своего автомобиля, Федор обнаружил, что дочь сидит на полу между сиденьями и трясется от страха.
- Он был здесь! - шептала девочка.
- Он тебя видел?!
- Нет, прошел мимо... Но я знаю, что это был
он!

Ксюшу кое-как успокоили лишь за полночь.

- Я так больше не могу, - сказала Рая. - Я больше не могу смотреть, как мой ребенок сходит с ума от страха. Она теперь даже в окно смотреть боится!
- Да, всю дорогу плакала, вспоминая этого дылду...
- Дылду? - переспросила Раиса.
- Ну да. Мужик этот довольно высокий был, выше меня - это точно. Руки-ноги длинные, ну чисто Слендермен! И еще быстрый и скрытный, как ниндзя. Я даже не слышал, как он мимо меня прошмыгнул!
- Быстрый, высокий... - бормотала Раиса. - Господи, это же... ОН!
- Кто - он, Рая? - обеспокоенно спросил Федор. - Ты знаешь этого гaдa???
- Думаю, да...

-4

Константин Иванович хитрым взглядом обвел аудиторию.
- Тээээкс... - прищурился он, - кого бы мне еще помучить? О! Тимофей у нас давно не отвечал на семинарах. Господин Блинов,
en garde! ... Блинов? Блино-ов!
- А? Что? - вздрогнул парень.
- Вы вообще на этой планете или где? - недовольно спросил преподаватель. - Идите отвечать, говорю.
- Извините, Константин Иванович... - пробормотал Тимофей и послушно поплелся к доске. Мысли молодого студента были заняты отнюдь не программной инженерией, а совсем другими материями.

Раиса... Раечка... Рая! На всем белом свете для Тимофея существовала только ОНА - его королева, его воинственная богиня.

-5

Когда Тимофея спрашивали "Кто твой герой?" или "Кто твоя ролевая модель?", парень не задумываясь отвечал: "Мой отец!" Папа Тимофея, Станислав Викторович, был для сына непререкаемым авторитетом во всем. Мужчина с самого раннего возраста занимался воспитанием сына, не спихивая это на мать.

- Я учу его быть настоящим мужчиной! - гордо говорил Станислав Викторович. - А мужчину может воспитать только другой мужчина - его отец.

Женщины очень завидовали Ларисе Сергеевне, маме Тимофея - их-то мужья по большей части самоустранились от воспитания детей, мол, это бабские дела.

- Ох, Лариска, муж у тебя просто золото! - вздыхала лучшая подруга. - Мой-то вообще не вспомнит, в каком классе наш Степка учится. А твой-то вон как возится!
- Это точно, - улыбалась Лариса Сергеевна. - Я иногда вообще чувствую себя лишней в нашей семье!

И это правда - даже учителя недоверчиво спрашивали Станислава Викторовича: "У вас мама-то вообще есть?"

Станислав Викторович старался сызмальства привить сыну правильные идеалы и ориентиры в жизни. Когда Тимофей достиг подросткового возраста, отец завел с ним серьезный разговор о семейной и пoлoвoй жизни.
- Запомни, сын, - сказал он, - настоящий мужчина по натуре - волк. А волк выбирает себе достойную пару раз и на всю жизнь. За всякими шавками он не бегает. Вот я сам - однолюб. За всю жизнь я любил лишь одну женщину - твою маму. И больше ни на кого не разменивался.
Поперек ни у кого нету, а вот выбрать себе достойного спутника жизни и супруга - большое искусство.
- А как выбирать? - спросил Тимофей.
- Сердцем, сынок, сердцем, - улыбнулся Станислав Викторович. - Когда ты ее увидишь, то сразу поймешь: ОНА!

Тимофей выбил эти слова в своем сердце, как на гранитном изваянии.

Когда его ровесники хвастались первыми неуклюжими пoлoвыми приключениями, парень лишь посмеивался над ними - он себя не на помойке нашел. Конечно, порой он западал на ту или иную девушку, но понимал - не ОНА.

Так продолжалось до второго курса университета, когда он впервые встретился с Раей... и просто утонул в том свете, который исходил от нее. "Валькирия!" - восхищенно подумал Тимофей, увидев девушку в первый раз. Будто какой-то магический ритуал перенес девушку из легенд Северной Европы в областной центр России в 21 век - Раиса была статной, но не дылдой, крепкой, но не мужиковатой, стройной, но не худой. Светло-русые волосы она обычно убирала в тугую косу длиной ниже талии или просто позволяла им струиться по плечам и спине. А глаза девушки были редкого, серо-голубого цвета, навевающего ассоциации с северными морями. Но при этом нрав у Раисы был на редкость легким и жизнерадостным - она легко заводила друзей, не переживала из-за неудач и всегда была готова прийти на помощь.

Тимофей понял, что это - ОНА. Как и сказал отец, прочувствовал всем сердцем. Парень понимал, что Рая - необычная девушка, и он ни в коем случае не должен ее потерять. Первым же делом он радостно сообщил Станиславу Викторовичу, что нашел Ту Самую.

- Да? - приподнял бровь отец. - Ты уверен?
- Да, папа! - горячо ответил Тимофей. - Ты только посмотри на нее!

Парень показал отцу фотографии из группы факультета, на которых была Рая, и Станислав Викторович одобрительно закивал:
- Да, эта девушка действительно особенная! Не упусти ее сын, потому что другую такую ты не найдешь.

Он дал сыну несколько полезных советов, как заинтересовать женщину, и Тимофей, окрыленный сладкими мечтами, принялся завоевывать сердце Раи.

Однако девушка осталась холодна к этим проявлениям любви, о чем сразу же честно сказала:
- Тим, ты, конечно, классный парень, но совершенно не мой тип. Мне приятно твое внимание, но у нас ничего не получится.
- Но почему?! - опешил парень.
- Потому что мы слишком разные, - терпеливо объясняла Раиса. - У нас разные интересы, разный темперамент, разные взгляды на жизнь.
- Ради тебя я готов измениться! - умолял Тимофей.

Раиса жалостливо поморщилась и сказала:
- Не нужно нacилoвaть себя ради того, чтобы кому-то там соответствовать. К тому же, сразу скажу - я не приму такой жертвы. Мне не нужен мужчина, который готов отказаться от своего "Я" ради женщины. Мне нужен полноправный и равноценный партнер. Так что давай прекратим все это. Я уверена, что ты найдешь девушку, которая полюбит тебя за то, какой ты есть.

Такого поворота событий Тимофей не ожидал. Он-то был уверен, что отец дал ему универсальный совет, как покорить любимую девушку, но что-то где-то пошло не так.

Этим же вечером Тимофей рассказал Станиславу Викторовичу о своем фиаско, но вместо сочувствия выслушал лишь критику и замечания:
- Да что ж ты за олух! - в сердцах воскликнул отец. - Что значит "Ради тебя я готов измениться"??? Ты мужик или тряпка?! Женщина должна чувствовать твою силу и волю! Ей нужен вожак, а не рохля и нюня. Так, ладно. Первый шаг ты провалил, но еще не все потеряно. Слушай сюда...

-6

- О, Райка, там опять твой Ромео прется!

"Да что ж такое-то??? - мысленно возопила Раиса. - Ну ясно же сказала человеку, что ничего не выйдет! А он никак не отстанет..."

После того, как Рая четко и честно объяснила Тимофею, что у них ничего не получится, парень на некоторое время исчез с радаров, но потом объявился снова. Только на этот раз он не признавался в любви и не пытался дарить подарки - он просто маячил где-то в поле зрения, как тень. Будто бы случайно мимо проходил. Раису это поначалу просто раздражало, а потом начало откровенно бесить, когда она увидела Тимофея рядом со своим общежитием.

- Да дай ты ему хотя бы из жалости, может успокоится! - советовали "добрые" приятельницы.
- В смысле - "дай"?! - возмущалась Рая. - Это не ручку на лекции одолжить! Понятно, что для кого-то пepeпиxнутьcя - как поздороваться, но уж извините, я отношусь к этому серьезно.

А парни давали Тимофею другие, не менее "веселые" советы:
- Не дает?
Возьми! Только напои перед этим, чтобы в мeнтoвкe ей не поверили.

Тимофей не знал, что делать. Снова идти к отцу и признаваться, что опять облажался, он не смел. Значит, нужно было решить вопрос самому - настоящий мужчина должен бороться за свою любовь! Или Одна, Единственная, ТА САМАЯ, или никто.

-7

Тем временем Лариса Сергеевна видела, что с сыном творится что-то неладное. Она убедила его рассказать, что происходит. Так как отцу Тимофей ничего рассказать не мог, а выговориться хотелось, он выложил матери все, как есть. Лариса Сергеевна глубоко вздохнула и взъерошила непослушные волосы на голове Тимофея.

- Бедный мой мальчик! - грустно улыбнулась она. - Первая настоящая любовь - и безответная...
- Я справлюсь, - хмуро ответил Тимофей, однако Лариса Сергеевна понимала, что ситуация выходит из-под-контроля. Она сама должна вмешаться и поговорить с этой Раей!

Узнать телефон девушки не составило большого труда, и следующим же вечером Лариса Сергеевна позвонила Рае:
- Раиса? Здравствуй. Это Лариса Сергеевна, мама Тимофея Блинова. Вчера он рассказал мне о сложившейся ситуации, и я хотела бы...
- Ну вот, теперь еще и маму подключил! - недовольно перебила ее девушка. - А кто дальше? Бабушка? Соседка? Семиюродный правнук деверя бабзининого кота?? Почему ваша семья никак не оставит меня в покое?!
- Раечка, дорогая моя, просто выслушай меня, - спокойно произнесла женщина. - Я знаю, о чем ты подумала: мамаша-наседка звонит девушке, которая отвергла ее прекрасного сыночка, чтобы всеми правдами и неправдами заставить ее встречаться с ним. Я права?

Раиса в ответ лишь хмыкнула.
- Я так и думала, - продолжила Лариса Сергеевна. - Однако я хочу сказать тебе совсем не это...

Собравшись с силами и набрав воздуха в грудь, она сказала:
- Тебе надо бежать от него.
- Что??? - опешила Раиса.
- Я знаю, что это звучит странно из уст матери, но... Тимофей во всем копирует поведения своего отца.
- Знаю, - с неприязнью в голосе ответила Рая. - "Волк не бегает за шавками, а до последнего вздоха любит Ту, Единственную",
- Да-да, - вздохнула Лариса Сергеевна. - Многие мне завидуют, что муж никогда не гулял и всегда занимался сыном. Но знаете, если копнуть глужбе... Я боюсь их обоих. Мне сложно объяснить это словами, но и в Стасе, и в Тимофее есть какой-то изъян. Меня ведь Стас так же добивался, как и Тимофей тебя. Но я была более слабой, поддалась. И буквально на следующее утро он всем сообщил, что мы - уже почти семья, что мы поженимся. Я тогда как заколдованная была.
- А почему не развелись? - спросила Рая.
- А по какому поводу? - хмыкнула Лариса Сергеевна. - Из-за необъяснимого чувства тревоги? Стас всегда был образцовым мужем и отцом. Меня в буквальном смысле носил на руках. Только вот я всегда чувствовала, что живу не своей жизнью, что меня лишили права выбора и свободы... А сейчас и Тимофей идет по тому же пути. Но только он сильнее, чем отец. И я боюсь, что он способен причинить тебе большое зло.
- Ну и что же мне теперь делать? - нетерпеливо спросила Раиса. - Он меня достал уже...
- Я не знаю, - честно ответила Лариса Сергеевна. - Просто старайся держаться от него максимально дальше.

Девушка так и поступила - она всячески старалась игнорировать Тимофея и не пересекаться с ним. Поскольку они учились в одном вузе, это было непросто, но Рая всегда была окружена подругами, однокурсниками и другими людьми, поэтому у Тимофея не было никакой возможности застать ее одну. Однако спокойствия это не прибавляло - наоборот, Раиса стала нервной и подозрительной.

Но вскоре наступила временная передышка - Тимофей вместе со своей семьей уехал на отдых в горы, и Рая наконец-то успокоилась. А потом и другие хорошие новости подоспели - ее мама, владелица небольшого хозяйственного магазина, сообщила, что открывает вторую точку, и ей туда нужен надежный человек. Она предложила дочери перевестись на заочку и пойти работать в новый магазин. И Рая согласилась, не думая. Она договорилась закрыть летнюю сессию досрочно, оформила перевод на заочное обучение и уже в середине апреля уехала в родной город. Уж там-то настырный поклонник не мог ее достать...

Однако радость была преждевременной: поняв, что Раисы больше нет рядом, Тимофей просто взбесился - закидывал ее сообщениями с угрозами, обещал, что пoкoнчит с собой и однажды даже заявился в ее город. Но слава богу, он не знал ни где Раиса живет, ни где работает, поэтому уехал, несолоно хлебавши. Только год спустя этот кошмар закончился, да и то лишь благодаря старому другу Раисы, который притворился сотрудником милиции (тогда еще - милиции) и даже позвонил родителям Тимофея, пригрозив, что если звонки и сообщения будут продолжаться, то парню не избежать решетки.

Лариса Сергеевна не была дypoй: она сразу поняла, что милиционер - липовый. Однако она поддержала эту игру и сказала перепуганному сыну, что все зашло слишком далеко.

- Да неужели ты не понимаешь, что эта твоя Рая - ш@л@в@ первостатейная! - говорила она сыну. - Половина института видела, как она с какими-то ... не буду говорить, с кем, трется. Один ты розовые очки надел и ничего не видишь! Смотри, во что она тебя превратила - ты похож на скелет. Всю душу вымотала, ведьма... Есть такой тип женщин, сынок, которые вытягивают из мужчин жизненную энергию и питаются ей. натуральные вампирши! Хватит кормить эту кровососку, она желает тебе зла.

Лариса Сергеевна сама себе удивлялась - как весь этот бред из нее сыплется?! Она же кандидат наук, уважаемый человек... "Ты прости меня, Раечка, прости, что говорю о тебе такие ужасные вещи! - мысленно извинялась она перед девушкой. - Я уверена, что ты замечательная. Но иначе Тимофей никогда тебя не отпустит. Ты мне еще спасибо скажешь"

Тимофей действительно начал приходить в себя. Окончательно он успокоился после беседы с отцом.

- Да, бывает, что ты ошибаешься, - сказал Станислав Викторович. - Но главное вовремя принять, что не твое. Хорошо, что не успели ничего серьезного наделать, особенно детей. Да, ты оступился. Но мужчина всегда извлекает опыт из своих ошибок.

-8

Очередная трудная неделя наконец-то осталась позади, а с завтрашнего дня начинались такие долгожданные длинные выходные - четыре дня подряд! Раиса намеревалась хорошенько высыпаться, гулять, веселиться, готовить вкусняшки и залипать в соцсетях. Последний пункт она начала воплощать уже сейчас, листая ленту и переписываясь с друзьями.

Внезапно ей прилетело сообщение от незнакомого пользователя, и Раиса замерла - это был Тимофей... За мгновение перед ней пронеслась вся та нервотрепка, которую он доставил ей когда-то давно, в студенчестве. Но сообщение начиналось со слов извинения, и Раиса решила прочесть его:

"Рая, прости, что беспокою тебя через столько лет. И прости за то, что устроил тогда. Каким же эгоистичным идиoтoм я был! Думал только о своих чувствах, а тебя считал каким-то трофеем, который обязательно должен быть моим. Очень стыдно за мое поведение в прошлом.
А как у тебя дела? Все ли хорошо? Я надеюсь, ты на меня не злишься. В любом случае, еще раз прошу у тебя прощения за все".

Раиса задумалась. Тимофей был неплохим парнем и хорошо, если он наконец-то выбросил из головы всю эту "волчью" дурь. Она ответила, что у нее все в порядке - работает, замужем, воспитывает двоих детей. А прошлое... Пусть в прошлом и останется - у нее сейчас совсем другая жизнь.

Они еще перекинулись парочкой сообщений, после чего Тимофей затих, и Раиса решила, что в этой ситуации окончательно поставлена точка. Но она ошибалась. Его телосложение идеально подходило под описание неизвестного мужчины, который все это время запугивал ее дочь.

- Надо узнать, есть ли у него машина, - сказал Федор.

Супруги зашли в его профиль и потеряли дар речи - вся страница пестрела шутками и типа "философскими" цитатами на тему "Не повезло с девушкой? Не беда! Подожди, пока подрастет ее дочь!", а так же размышлениями на тему пользы ранних браков для девочек и важности воспитывать юных жен "под себя".

Жуткий паззл почти сложился, только вот о машине не было ни единого упоминания.

- Это легко узнать, - сказал Федор.

На следующий день он озадачился поиском автомобиля. Пришлось подключить частного детектива, который вскоре выяснил, что для своих страшных целей Тимофей брал машину у приятеля.

- Ну все, попался голубчик! - потирал руки Федор, еще не зная, что его ждет впереди.

-9

В тот вечер он, как всегда, возвращался с работы домой, и прямо на стоянке на него напали. Очнулся он уже в больнице.

- Что со мной случилось? - слабым голосом спросил он.
- Вас крепко отделали, - ответил врач.

То, что крепко, Федор и сам ощущал всем телом. Но больше всего он боялся за жену и детей.

После обеда пришел следователь и сообщил, что семья в порядке, а вот травмы самого Федора попадают под определение "средний вред здоровью".

- Вы можете опознать нападавших? - спросил полицейский.

Федор лишь вздохнул - он не видел их и даже не знал, сколько вообще их было.

Однако дело было раскрыто очень быстро - информацию о нападавших получили от проверенного источника: оказалось, что на Федора напали Тимофей и его отец. И рассказала об этом... Лариса Сергеевна. Рая очень удивилась этому:
- Что?! Вы сдали полиции мужа и сына?!
- Да, - вздохнула женщина. - Потому что должна была. Мне надоело жить в страхе. Тимофей словно помешался, и я понимала, что дальше будет только хуже. А еще... я подала на развод. Я навсегда уеду, сменю имя и внешность, а что будет дальше... мне все равно. Главное - я наконец-то буду свободна.

Тимофею дали четыре года лишения свободы, а его отцу - три. Но и на этом история не закончилась. Несмотря на то, что он через два года вышел по УДО, психика Тимофея сломалась окончательно, и после выхода из колонии он пытался совершать преступления, которые были намного страшнее, чем побои - он начал нападать на женщин, похожих на Раису, и девочек, похожих на Ксюшу. Многие жертвы отделались шоком и травмами, но увы, не всем так повезло.

Блинов оказался никудышным преступником и тут - его довольно быстро поймали, опознали и отправили обратно на зону, но в этот раз по намного более неприятной статье...

-10
-11

Эпилог.

- Мама, а этот психопат больше не придет?
- Не придет, доченька, не придет.
- Точно?
- Точно. Его снова посадили в тюрьму.
- Надолго?
- Да.
- Надеюсь, ему там будет плохо!
- Плохо, Ксюшенька, плохо. Тем, кто нападает на маленьких девочек, в тюрьме очень плохо.
- А журналисты тоже не придут?
- Не придут. Обещаю.

Судебный процесс был громким - не каждый день за решетку отправляют серийного преступника. Подсудимый вину свою не признавал- валил все на голоса в голове и... обвинял во всем Раису, которая когда-то давно его отвергла и этим буквально вынудила совершать ужасные злодеяния.

Рая же с одной стороны была рада, что в этот раз Блинов будет сидеть долго и крепко, но с другой - это был ад, потому что часть общественности обрушилась с обвинениями на нее: отшила хорошего мальчика, жизнь ему сломала, а ведь он однолюб, у него же раз и на всю жизнь! Надо было покориться и стать его женщиной, а не отказывать. И вот теперь все эти жертвы - на ее совести.

Семье пришлось уехать из города, потому что Раисе с дочерью устроили настоящую травлю. Да и журналюшки, почуявшие запашок сенсации, доставляли много проблем. Особенно от такого назойливого внимания страдали дети.
На новом месте было непросто начинать все с нуля, но вместе они справились и наконец-то наладили тихую спокойную жизнь.

Но Раиса все равно беспокоилась за себя и за дочь - ведь Тимофею дали не пожизненное... Он может вернуться, снова разыскать ее семью и осуществить задуманное. Однако вскоре ей сообщили, что больше поводов для беспокойства нет - Тимофей уже никогда не выйдет на свободу...

Однажды вечером они с Федором пили чай и смотрели детективный сериал.

- Пообещай мне кое-что, - попросила Раиса.
- Что хочешь, - сказала Федор.
- Я хочу, чтобы ты, как мужчина, объяснил Сёме, что женское "нет" значит "нет". Меня коробит даже от одной мысли о том, что наш сын может стать таким же чудовищем.
- Не станет, - успокоил ее Федор. - У этого Тимофея батя ведь тоже был таким шизоидом, пусть и в меньшей степени. А я нормальный, человеческую речь понимаю. И с сыном, конечно же, на эти темы поговорю.

Он поцеловал жену в макушку и снова сосредоточился на фильме. А Раиса думала, и эти мысли грызли ее уже давно. А может, и правда надо было согласиться? Тогда жертвой этого маньяка стала бы она одна, а не несколько невинных людей. Но Раиса понимала, что это бы не помогло - мало что смогло бы сдержать внутреннего зверя, который, почуяв кpoвь, вырвался на свободу. Она не стала бы единственной - она бы стала первой. И еще неизвестно, насколько длинным был бы этот список.

-12