Существует много разных типов резьбы, которые отличаются по шагу, высоте, форме выступов и впадин. (Я уже писал про РЕЗЬБУ ЭДИСОНА, но она далеко не единственная.) Но принципиально, наверное, разделять цилиндрическую и коническую резьбу.
Если в первом случае есть возможность нарезать хоть сантиметр, хоть метр, хоть пять метров, и на всём протяжении диаметр будет одинаков, то во втором процесс конечен, ибо резьба, в любом случае, на одном из концов изделия имеет "нулевую точку".
Как нетрудно догадаться, в случае с конической резьбой наблюдается процесс расклинивания, когда одна часть вкручивается в другую до тех пор, пока либо не разрушит её (что используется, например, в конических дровоколах и щепоколах, как на фото), либо не вкрутится намертво, прочно соединившись с нею.
Второй вариант весьма актуален при бурении водных, газовых и нефтяных скважин, точнее, при наращивании труб, вставляемых в пробуренную скважину. Оттого коническая резьба там наиболее распространена. Впрочем, её можно встретить и в масляных и воздушных трубопроводах машин и станков, а также везде, где необходимо обеспечить герметичное соединение для транспортировки жидкостей и газов, и важно обойтись минимальным количеством элементов, без дополнительных контргаек.
У неё есть своё собственное название - РЕЗЬБА БРИГГСА. Название это даже в честь Роберта Бриггса, управляющего металлургического завода Pascal Iron Works компании Morris Tasker Co в Филадельфии, США.
Об этом человеке почти нет никакой информации, но известно, что в 1862 году он составил набор спецификаций для железных труб и разослал их по всем заводам в округе. На тот момент в стране шла Гражданская война, каждый трубный завод производил свои трубы и фитинги по собственным спецификациям. Дошло до того, что при тушении пожаров, например, прибыв на место, огнеборцы не могли элементарно срастить два рукава, потому что на них была разная резьба. Бриггс попытался стандартизировать калибровку, в результате трубы и фитинги стали взаимозаменяемы. По тем временам это было крайне оригинальным и довольно смелым решением.
С именем Бриггса связано и изобретение в 1834 году первого устройства для калибровки внутренней резьбы труб.
На сегодняшний день в разных странах разработаны стандарты КОНИЧЕСКОЙ РЕЗЬБЫ БРИГГСА, причём довольно разнообразные.
Кстати, а где ещё встречается коническая резьба?
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!