Найти тему

Почему все продают акции на панике, если они все равно потом "отрастут"?

Сначала разберемся, почему в принципе на бирже начинаются продажи активов в случае, когда прилетает "черный лебедь"?

Ответ прост: потому что страшно.

Участники торгов реагируют на какие-то необычные события, им становится страшно и они решают избавиться от активов с неопределенными перспективами и получить всем понятные деньги.

На графике ниже видно три наиболее значимых и ощутимых распродаж на МосБирже: 2008, 2020, 2022 годы.

График ценового индекса Мосбиржи IMOEX. Стрелками отмечены крупные обвалы 2008, 2020 и 2022 года.
График ценового индекса Мосбиржи IMOEX. Стрелками отмечены крупные обвалы 2008, 2020 и 2022 года.

Ах да, еще же были 2014 и 2018, но их толком и не видно, затерялись в общей волатильности.

Понимают ли участники, что в будущем акции/облигации восстановятся в цене, и даже продолжат расти?

Большинство, конечно, понимают, но это понимание уходит на второй план. Из-за страха неопределенности и общего негативного информационного поля у них возникает типичное когнитивное искажение: то, что здесь и сейчас становится наиболее значимым.

В выборе между "вытащить из этого казино хоть часть вложенных денег" и "может быть когда-нибудь потом все вернется с прибылью" с явным отрывом побеждает первый вариант.

Собственно, поэтому на бирже и происходят время от времени панические распродажи всех активов, когда все продают всё.

Есть ли что-то общее между распродажами?

Да, безусловно. Ведь каждый раз причина этих продаж - страх. А самое главное - каждый раз страшнее, чем предыдущий.

Каждый раз происходит что-то такое, чего раньше никогда не было, и никто этого предугадать не мог, поэтому никто не знает, что будет в ближайшем и тем более отдаленном будущем, "лучше все акции продать и купить гречку/сахар/туалетную бумагу/то что покупают все вокруг".

Именно поэтому и возникает паника. Неопределенность и непредсказуемость нового "песца" вызывают страх, который провоцирует распродажи.

Если снова произойдет то, что уже когда-то было раньше, то участники торгов вряд ли будут реагировать также эмоционально, у них выработался своего рода "иммунитет" к одинаковым кризисным событиям.

Когда на биржу приходят "медведи", всё обычно "красное". А эти медведи - зеленые=)
Когда на биржу приходят "медведи", всё обычно "красное". А эти медведи - зеленые=)

Гипотетически, можно предположить, что если объявят еще одну пандемию, как было в 2020-м году, то такого мощного обвала уже не будет. Почему? Потому что все помнят, как в прошлую пандемию все ведущие ЦБ мира снижали ставки и запускали печатные станки, раздавали "вертолетные" деньги. Так было раньше, будет и в этот раз, значит можно смело избавляться от денег и покупать условные Нетфликс, Зум и биткоин (но это не точно).

А вот если прилетит новый "черный лебедь", то в растерянности участники торгов на бирже, скорее всего, отреагируют стандартным способом: все продать, выйти в кэш.

Как защититься от панических распродаж на бирже?

Мне этот вопрос всегда был непонятен.

Хочется спросить: а зачем? Зачем защищаться от панических распродаж? Во-первых, волатильность - неотъемлемая часть фондового рынка, панические продажи - просто краткосрочная повышенная волатильность, и ничего более. Это вопрос в стиле "как не намочиться, ныряя в воду".

Во-вторых, для инвесторов любой стратегии панические распродажи - манна небесная. "Дивидендщики" могут зафиксировать двузначные доходности на много-много лет вперед, "ростовики" могут купить инвест-привлекательные компании по очень дешевым ценам.

Зачем защищаться от панических распродаж? Наоборот, нужно их любить и использовать по максимуму это узкое "окно возможностей".

Если вас пугают просадки стоимости портфеля, то, думаю, просто инвестиции в акции не для вас, используйте более консервативные инструменты: депозиты, короткие облигации, может быть даже недвижимость.

  1. Будьте долгосрочным инвестором не только на словах, но и на деле.
  2. Всегда держите в голове мысль, что завтра ваш счет может внезапно "похудеть" в 2 раза.
  3. Всегда держите неприкосновенной подушку безопасности на полгода жизни.
  4. Никогда не инвестируйте свои последние деньги.

Следуйте этим банальнейшим советам выше, и панические распродажи Вы будете встречать не с выпученными глазами, а с холодной головой и строгим планом действий. Всем успехов!