Хочу поделиться опытом осознания ценностей своей знакомой.
Я вышла замуж в 23 по большой, чистой, и бескорыстной любви. Особенно бескорыстной, потому что у мужа, как говорят, "за душой" ничего не было, да и работать он не любил от слова Совсем. Конечно, он и дома не сидел, но на каждой работе он умудрялся в прямом смысле спать. Дошло до того, что устроился в довольно известную сеть магазинов по продаже товаров для сна и спал с невообразимым комфортом прямо на рабочем месте на выставочных образцах )). Меня это особо не напрягало, свою "среднюю по региону" он приносил, иногда даже чуть больше, по должности дошел до записи в трудовой "директор", хотя по обязанностям просто старший менеджер.
Я же наоборот, всегда была очень деятельной и активной, любила сложные задачи, горящие сроки и справляться там, где все остальные говорили о нереальности поставленной цели. Зарабатывала соответственно в 2-3 раза больше него, но это вообще никого не напрягало. Мы всё скидывали в общий котёл и дружно тратили. На твоё-моё никто ничего не делил.
На вопрос, как такие разные люди сошлись, я отвечала, что нам хорошо вместе, мы друг друга любим и понимаем, и что он даёт мне поддержку и чувство спокойствия, радости и комфорта. Ну т.е. я привыкла гнать без остановки от одной цели к другой, а он меня притормаживает и даёт мне с ним отдохнуть, мотивирует и заряжает меня энергией и легкостью. Отдыхали по-разному... от прогулок и пикников на природе, до совместных походов в ночные клубы. Всегда вместе, всегда мне было что интересного рассказать о том как я на этой неделе "спасла мир и совершила невозможное", а ему было что сказать на это, поскольку в моей работе он тоже разбирался (какое-то время даже работали вместе).
Когда стала подниматься тема детей, я стала немного напрягаться. Я понимала, что в декрете на одну его зарплату мы не протянем, а чистый оклад у меня был маленький и декретные будут тоже небольшие. Стали думать о смене работы, но тут выяснилось, что такой "работник", как мой муж, никому не нужен. Даже друзья, которые уже были на руководящих должностях, говорили что не готовы отвечать перед начальством за такую рекомендацию. В итоге работу решила сменить я.
Так я перешла на высокооплачиваемое место с более спокойной деятельностью и стабильным окладом. На новой работе я всегда получала одни и те же очень хорошие деньги, и при этом никаких сверх усилий не требовалось. Стабильность с 9 до 17 и хорошие декретные в перспективе. Но до этого надо было доработать, а что касается нашей жизни, то она очень резко поменялась.
До этого я была на % и я всё время пробивала то один "денежный потолок", то другой, поэтому у меня была мотивация на переработки, я была полна азарта и энергии. А тут появилось колоссальное количество энергии, которую теперь было просто некуда деть.
Мы всегда отдыхали вместе, на этом у нас держалось очень многое, и теперь я так же хотела проводить время вместе, тем более что графики были абсолютно одинаковые. Пошли гулять/пошли бегать/пошли в поход/пошли в тренажёрку/пошли на скалодром/пошли на выставку/пошли в ресторан/пошли на мастер-класс/пошли научимся делать сальто назад... так много запросов мой муж просто не мог осилить и мне пришлось много где бывать одной. А он тоже стал больше времени проводить без меня, но с друзьями и под пивасик.
Дорожки медленно стали расходиться и в какой-то момент разошлись окончательно. На работе у меня было одно и то же, поэтому говорить хотелось обо всём том, что было в свободное время, но там мужу уже нечего было сказать, поскольку он в этом вообще не разбирался и даже углубляться не хотел. Пыталась создать хоть какие-то общие впечатления, но на каждое новое "Пошли со мной...", он говорил что устал. А у меня росло возмущение "от Чего? Ты же Спишь на работе! А потом пьешь пиво! От Чего тебе уставать?".
Масло в огонь подливало то, что мой начальник на новом месте был мужской копией меня самой: то на марафон, то на баскетбол, то в поездку в какую-то глубинку, то ещё куда-то сорвётся. Можно сказать, я им восхищалась: "Женатый человек с двумя детьми, а какой активный, какой интерес к жизни! Как классно, наверное, иметь такого активного мужа. Когда он не спит до полудня, а вы с утра встаете и всей семьей идете куда-то: хоть на выставку, хоть в кино, хоть в парке на великах кататься!". Я ведь когда выходила замуж, на активность вообще не смотрела. Мне казалось что все мужчины такие, как мой муж... им всё время надо отдохнуть, а потом они готовы что-то делать. Только оказывается я не учитывала, что остальные-то реально работали и уставали. И тут на контрасте новый начальник: и работает, и семья, и такой деятельный, активный, пробует что-то новое, жизнью интересуется - у меня словно глаза открылись "а что так можно было?".
Приходить домой и смотреть на своего вечно сонного лентяя с восхищением и любовью я больше не могла. Развелась.
Начальник стал для меня почти идеалом. Вернее, его типаж, так как в чужую семью я конечно лезть не собиралась. Просто я захотела себе такого же мужа, чтобы вместе с ним везде ездить, узнавать новое, обсуждать, делиться впечатлениями, чтобы интересно было, чтобы мне было чем восхищаться, глядя на него, чтоб хотя бы было не скучно.
Мир снова рухнул, когда в одном из ночных клубов я, уже свободная от замужества и каких-либо обязательв женщина, встретила своего женатого начальника, "примерного семьянина" и активного деятельного человека, обнимающегося и неприлично танцующего с какой-то мулаткой. И тут я поняла, что он вообще-то никогда и не говорил, что они с женой отдыхают и везде бывают вместе. Получилось, что я так по умолчанию решила, потому что в моем понимании только так и может быть. А он, оказывается, просто посадил "удобную" женщину дома чтобы она воспитывала их детей, а сам отрывается на полную катушку. И вся его активность - это оказывается был способ сбежать из семьи, иначе ведь они были бы вместе.
Мне, конечно, было не известно, в курсе ли его жена о мулатках и видимо много ком ещё, и довольна ли она своим мужем и своим "семейным счастьем", но я для себя поняла, что точно довольна не была бы.
Работать на человека, который мне не близок по человеческим качествам и ценностям я не могу. С этого момента было мерзко слышать, как он где-то отрывается и познает мир, пока жена с детьми видят только квартиру, детский садик и пару магазинов.
Вернулась на прежнее место, где главная ценность- семьи и дети. Ради них мы потолки свои пробивали и вместе с ними хотели делить и заработанное, и своё свободное время.
А, после того, как вернулась, скоро снова вышла замуж. Муж не такой активный, как я, но у него есть убеждение, что работа - это когда ты упахался так, что встать не можешь. Поэтому он строит частные дома. Что может (а может он почти всё) - делает сам, где нужна помощь - нанимает. Строил изначально нам, неспешно и обстоятельно, а потом решил посмотреть за сколько можно продать. Хватило на новый участок, строительство и ещё сверху осталось. Так и пошло. Он, конечно, не ходит со мной по мастер-классам и так далее, но с удовольствием и слушает, интересуется, поддерживает беседу и делится своим. Мне радостно уже просто от того, что я знаю, что он делает действительно что-то важное и сложное, что я могу им гордиться. И поэтому я всегда смотрю на него с уважением и восхищением.
К слову, отдыхаем мы вместе всей семьёй, с ребёнком, и даже собаку с собой в поездки берём. Потому что для нас ценно когда все вместе.
Возможных комментаторов попрошу выбирать выражения, т.к. героиня истории тоже читает этот канал. За грубость, оскорбления и переходы на личности буду блокировать.