Обожаю субботу за то, что муж, наконец-то дома, а значит, я могу начать день с душа! Мамы с малышами поймут, такая возможность сродни празднику. Как хорошая мать, я должна бы была приготовить замысловатый завтрак, но я решила побыть плохой.
После быстрого завтрака кашей, мы как-то разделились. Старшие сыновья остались дома: мыть посуду, убирать со стола, пылесосить. Остальные выдвинулись по делам. Правда, я сначала первую стирку развешала и вторую загрузила.
Трошка и 200 метров проехать не успел — уснул, так что у нас с мужем почти свиданье получилось. Мы сходили на рынок, к частнику за кусочком мяса, в "Пятёрочку" и в пункт выдачи Озон. Кучу дел переделали.
У нас поставили кофемашину, и мы подсели на горячий шоколад. Как же это вкусно! Не быть мне стройной и цветущей, зато быть сытой и счастливой.
Вообще, суббота у нас — день трудовой. Обычно привозят продукты и я занимаюсь заготовками на всю неделю, дома прибираюсь или в огороде работаю. А в этот раз полдня прогуляли — так нам захотелось. Редко, чтоб мы вдвоём куда-то выходили (Трошик же спит, значит, можно сказать, что вдвоём). Хоть обсудили то, что при детях лучше не обсуждать, они у нас бо-о-ольшие ухи, особенно старший, среднему пока всё равно.
Прогулялись и домой.
Хозяйка однажды с базара пришла, хозяйка с базара домой принесла картошку, дыню и кусочек паровой свинины.
А с магазина молока, кефира, вкусный батончик и яблок.
Вообще-то, у нас своих груш полно и нектаринами холодильник забит, но Ян ничего, кроме яблок, не ест, ему постоянно берём.
А это мои "яблоки", с Озона забрала. Месяца четыре уже пью, за это время они дважды подорожали, но пока меня соотношение "цена-эффект" устраивает, поэтому беру. Витаминки прям бюджетные. Даже 300 за пачку нет. Я пью по две штуки, поэтому на месяц беру две пачки. Сказать, что прям начала прыгать, как горный козёл, — нет, такого нет. Но активно полезли новые волосы, ногти крепкие, кожа стала более упругой, и я перестала засыпать на ходу. Может это и плацебо, но на мне работает.
Папа с детьми на улице гулять остались. Я урожай собрала и пошла обед готовить. Обожаю огород! Обычно ж как: сначала продумывается меню, потом покупаются продукты. Но с огородом этот номер не пройдёт! Тут он диктует, что у нас на столе будет. Вот чего больше всего на данный момент, то и готовим.
Ещё просто тащусь от таких вот натюрмортов. Яркие, свежие овощи в капельках воды... Ну красота же!
Только есть к этим овощам вопрос: почему они так красивы в сыром виде, и так не в готовом? Как бы я ни готовила, на выходе каша получается.
Но не в этот раз! Порезала я все овощи довольно крупными кусками, посолила, добавила две ложки сметаны и грамм сто воды. Всё сложила в чашу от мультиварки, сверху котлетку для Троша, из морозилки.
Пока готовится рагу, жарю отбивные, соблюдая принцип
М — мука
Я — яйцо
С — сухари
О — огонь.
Правда, в этот раз без сухарей, заменила их мукой.
Параллельно поставила вариться компот Трофимке и макароны пацанам. Оставшийся кабачок порезала на заморозку.
Собираем на стол. Я всё раскладываю, дети таскают.
Свят и Ян овощное рагу не едят, поэтому у них скромно, Трош же пока ест то, что дали.
Рагу он очень любит. Съел своё полностью, как и котлетку, а вот от макарон отказался, пару штучек всего слопал. Зато старшие на отбивные напали, по 2 штуки смяли.
А это нам с Виталей. Рагу на удивление даже симпатичным получилось.
Знаете, я обожаю сейчас семейные трапезы. Трошик ест сам и понятно дело, что получается это забавно. Мы всей семьёй сидим и на него смотрим, как телевизор. Родители, как передачу "В мире животных", где показывают трогательных новорождённых малышей — удивляемся и умиляемся. Янчик и Свят как футбольный матч, бурно за Троша переживают и болеют: "Давай-давай, Трош! У тебя получится! Ты попал! Гол!!! Молодец, Трошик!". Так и живём.
Время десерта. Впервые брали такую — рельефную — дыню. Мнения разделились.
Она очень сладкая, но рыхлая до невозможности. Старшие дети есть не стали, пришлось нам троим отдуваться. Трош так вообще в восторге, её ж не жевать, не откусывать не надо.
Пока дети убирают со стола, а папа собирает Троша на улицу, я делаю мелкие дела.
Собрала первую стирку, развешала вторую.
Попробовала подготовить к покраске растущий стульчик Яна — он его уработал просто невероятно. Отмылось мало что, но, надеюсь, эмаль справится.
Пока боец спал, мы с Виталей собрали груши. У нас два огромных дерева. Одно — осенняя груша, второе — зимняя.
Моё рабочее место. А Виталя красил полочку, он и делал её сам, ещё когда на квартире жили. Из того, что под рукой было, но зато удобная очень. Будет Трошику специально организованное Монтессори пространство)))
А вот вам моя подружка и помощница. Труслей звать. Это любимая кошечка Яна, очень милое, ласковое и красивое существо.
Провозилась я с этими грушами весь вечер. Три часа на ногах — сидя мне резать неудобно. И это без вычета времени на постоянные "Мам, дай. Мам, а где? А знаешь, мам... Мам, посмотри, какой я город нарисовал! Мам, зацени мой полицейский участок! Ма-ма, дяй! Дяй! Ам-ам! Ма-а-ама!".
Итого получилось 5 кг резаных груш засыпать сахаром, а 2,5 заморозить. Всё, на зиму точно хватит.
А вот сахар закончился, завтра снова в магазин идти.
Ну а дальше всё, как у всех. Ужинали, убирали на кухне, купали детей, укладывали спать.
Так и день прошёл. И вроде ничего особо не делали, а устали.
Краски хватило полочку только на раз покрасить, остатки на стул пойдут и надо ещё заказывать, не рассчитала мать. А со стулом придётся завтра самой повозиться — папа старших в парикмахерскую повезёт, последнее дело перед школой и всё, орлята к учёбе готовы!
А чем вы в выходной занимаетесь? Есть кто-нибудь, кто действительно отдыхает?))
До встречи в комментариях. Ваша Женя