Найти в Дзене
Life-дизайн

Правила жизни: Дают дающему. У берущего - берут

Пожалуй, больше всего я сочувствую людям, которые тяжело расстаются со своим имуществом - будь то деньги или вещи. В народе их называют жадными, но здесь не только это.

Как-то мне пришла в голову мысль, что есть люди добрые, а есть щедрые. Добрый может пожалеть, посочувствовать, накормить, приютить. А щедрый - отдал и забыл, и не просит ничего взамен. У него И ТАК ВСЁ ЕСТЬ. А если чего-то нет, то, значит, и не надо.

Щедрые легко расстаются с "имуществом". По разным причинам. Но основная, я думаю, связана с ощущением внутренней состоятельности - когда и БЕЗ этого "имущества" человек чувствует себя уверенно.

А вот те, кто боится отдавать, скорее всего, пытаются что-то компенсировать, залатать какие-то дырки в своей личности - может быть, недолюбленность, а может, пережитые травмы самооценки. И вот это стремление "заграбастать и потом охранять" делает их очень уязвимыми, подозрительными ("а не претендуешь ли ты на часть моего имущества?"), тревожными.

Но самое интересное - что у них без конца что-то "отнимают". Видимо, в Космосе есть какие-то незримые весы, которые регулируют этот процесс. Чем больше отдаёшь, тем больше тебе "докладывают".:)

Мне повезло: в детстве я росла в семье, где окружающие меня люди были щедрыми. Случайные гости в доме? Накормят, обогреют, ещё и с собой что-то дадут. Урожай хороший выдался? Надо соседям ведро слив отнести (у дедушки с бабушкой был красивый сад). Чужой ребёнок упал с велосипеда рядом с нашим домом? Конечно, перевязать коленку, постирать грязную одежду (чтоб кровь не запеклась), пока родители за ним придут.:) И никогда я не слышала сетований на то, что "люди неблагодарные" или "не делай добра - не получишь зла". "Зло" периодически получали, ну и что? Это же не МЫ зло делали, а, слава Богу, другой человек.

Поэтому с годами у меня сформировалось ещё одно важное правило.

Правило 8: Отдавай столько, сколько сможешь подарить

Вот хуже нет, когда сделает человек что-то для тебя, а потом всю жизнь тебе это припоминает. И себя мучает зачем-то, и тебя.:)

Нет, я исхожу из того, что всё, что мы делаем якобы для других, на самом деле мы делаем ДЛЯ СЕБЯ.

Это НАМ надо получать удовольствие от совершённого поступка. Это НАМ надо чувствовать себя волшебниками. Это НАМ надо ощущать себя созидателями чего-то хорошего и понимать, что мир становится добрее и веселее. :)

Вспомнила одну историю, произошедшую много лет назад.

Моя подруга с мужем только что переехали в новую квартиру, в которой не было никакой бытовой техники. Купили они её в ипотеку, денег на обустройство не осталось. И вот, как ни позвоню подруге с предложением куда-то сходить, так слышу: "Ой, не могу, мне постирать надо!" (а это значит - нагреть воды (в новом доме ещё горячего водоснабжения у них не было), перестирать, развесить и... упахаться на этом до предела). Оба работали на нескольких работах, к тому же, времени на быт оставалось мало.

Мне это надоело, и я стала думать, как же тут поступить. Не сказать, чтобы в этот период жизни у меня было очень хорошее материальное состояние, но... у человека всегда есть выбор, какие свои потребности удовлетворить в первую очередь.

И в этот период у меня была потребность избавить подругу от вечной стирки, от которой у неё были уже волдыри на руках. (Она - страшная чистюля!).

Но я понимала, что вот так просто предложить ей купить стиральную машину нельзя, обязательно откажется. В долг денег дать - не вариант, они и так были в долгах по квартире, зачем усугублять долговую нагрузку. Что делать?... Только поставить её перед фактом.:)

Но как доставить стиральную машину человеку без его ведома?

Тогда я придумала вот что. При очередной встрече попросила её "передать деньги человеку, который живёт рядом с их домом и должен зайти за ними в один из дней." (В то время не было возможности оплатить покупку дистанционно, все работали за наличные).

Ничего не подозревающая подруга, конечно, с готовностью согласилась "передать деньги".:) Я уточнила, в какой день она точно будет дома, и на этот день заказала доставку стиралки.

Поскольку номер телефона в заказе я указала свой, грузчики, приехав к ЕЁ дому, позвонили, конечно, мне. И тут, деваться некуда, мне уже пришлось перезвонить ей.

"Привет! Мой конверт с деньгами у тебя?"

"Да, конечно! Жду твоего человека, он же сегодня должен зайти?"

"Он уже рядом с вашим домом. Так, ты стоишь?"

"Да, а что?"

"Можешь сесть?"

"Да, а зачем? Я села.:)"

"Хорошо. Ты только не удивляйся, - сейчас тебе привезут стиральную машинку, вот грузчикам деньги и отдашь! А твой муж её сам установит."

В телефоне наступила долгая пауза. Подруга в шоке. :) "Какая машинка? Откуда?..!.." (Потом призналась мне, что хорошо, что успела сесть! Но я предполагала эту её реакцию :)) .

Я - строгим голосом (чтоб не успела отказаться!): "Машинка стиральная, хорошая. Это подарок. Просто мне надоело, что ты без конца стираешь руками. Давай мы это время потратим на что-то более полезное!"

"Ой! Уже в дверь звонят, я побежала открывать!".

***

Вы не представляете себе, какой это кайф - вот так взять и избавить человека от большой проблемы (кто стирал руками - тот поймёт!). Особенно когда ты знаешь, что человек привык рассчитывать только на себя, и любой подарок такого рода для него - существенная помощь в жизни.

Мы периодически вспоминаем эту историю.:) Но не в контесте благотворительности, а просто как прикольную ситуацию, произошедшую с нами.

Но самое главное - это то, что моя подруга тоже всегда руководствуется этим Правилом 8. Отдаёт - и забывает. Помогает - и не делает из этого подвига (хотя иногда это и правда - подвиг!).

Потому и дружим много лет.:)