Если провести аналогию с курицей и яйцом (помните, что появилось реньше?), хочется задуматься, что же первичнее? Виды детской деятельности или образовательные области?
Обратимся к Федеральному государственному стандарту дошкольного образования
В пункте 2.1 ФГОС ДО сказано, что "Программа обеспечивает развитие личности детей дошкольного возраста в различных видах общения и деятельности с учетом их возрастных, индивидуальных психологических и физиологических особенностей...".
А вот что указано в п. 2.6: "Содержание Программы должно обеспечивать развитие личности, мотивации и способностей детей в различных видах деятельности и охватывать следующие структурные единицы, представляющие определенные направления развития и образования детей (далее - образовательные области):
- социально-коммуникативное развитие;
- познавательное развитие;
- речевое развитие;
- художественно-эстетическое развитие;
- физическое развитие.
Где логика?
Логика изложения этого документа акцентирует внимание на видах детской деятельности как механизме развития личности ребёнка. Я с этой логикой солидарна. И вот почему. Всегда ли образовательная область "Физическое развитие" - это двигательная деятельность? Совершенно не обязательно. Но двигательная деятельность - это всегда "Физическое развитие".
Какой вид детской деятельности мы держим в уме, когда говорим об образовательной области "Познавательное развитие"? Это может быть и познавательно-исследовательская, и изобразительная, и конструирование, и другие. Все зависит от поставленных вами задач. Но вот изобразительная деятельность, к примеру, это в первую очередь о художественно-эстетичечком развитии, и только где-то там потом о познавательном.
Так вот если педагог интегрирует виды детской деятельности, то он непременно точно автоматически интегрирует и образовательные области.
Разберём пример занятия на тему "Зимние виды спорта"
Я очень люблю приводить в пример так называемое занятие на тему "Зимние виды спорта". В ходе самонализа в пункте "Интеграция образовательных областей" педагог нам сообщает:
- Физическое развитие (указывая эту область как приоритетную). Ну вроде бы да, сюда это и относится.
- Познавательно развитие, ну тоже вроде бы логика есть.
- Художественно-эстетическое тоже интегрирую, потому что иллюстрации покажу.
- Социально-коммуникативное, ведь буду говорить о безопасности и вести беседу.
- Ну и речевое развитие тоже, потому что планирую беседу, дети будут отвечать на вопросы.
Что на деле? Педагог рассаживает детей на стулья перед мольбертом, сам усаживается около него. На мольберте действительно иллюстрации. И все занятие педагог повествует, ссылаясь на иллюстрации, изредка задавая вопросы. Образовательные области он "проинтегрировал" (если вообще можно так сказать).
А виды детской деятельности?
Да, я не указала, что это старший дошкольный возраст, и там видов детской деятельности девять. Итак, давайте сверимся:
- Игровая - отсутствует;
- Двигательная - отсутствует;
- Познавательно-исследовательская - ну, с натяжкой, новое же что-то узнали из рассказа педагога;
- Коммуникативная - возможно, при условии активного диалога, но его не состоялось;
- Самообслуживание и хозяйственно-бытовой труд - отсутствует;
- Изобразительная - отсутствует;
- Музыкальная - отсутствует;
- Конструирование - отсутствует;
- Восприятие художественной литературы и фольклора - отсутствует.
Подведём итог - с натяжкой 2 вида детской деятельности из девяти возможных. Так как нам реализовывать запросы Стандарта?
Как интегрировать?
Количество видов детской деятельности, которые педагог может интегрировать между собой (как в рамках одного мероприятия, так и в течение дня), прямопропорционально его профессиональному мастерству. Никто не утверждает, что в рамках одного занятия должны прослеживаться все девять. Нет. Но 4-5-6 видов вполне.
Что касается календарного планирования, воспитателю так же следует учитывать этот подход. Нельзя весь день только рисовать/лепить/клеить. Виды детской деятельности должны сменять и взаимодополнять друг друга в течение дня. Да, иногда это непросто, готового методического материала нам всегда не хватает, а выдумывать зачастую нет времени. Вот и играем с яслей до подготовишек в магазин и пальчиковые игры, разбавляя их просмотром презентаций или мультфильмов.
Но ведь и сюжетно-ролевую игру, к примеру, можно интегрировать с изобразительной деятельностью. Спросите у ребят, в какую игру они хотели бы поиграть, выясните, каких атрибутов им не хватает, предложите изготовить. Кроме этого детям точно потребуется модернизация игровой обстановки. Поэтому включайте сюда конструирование, можно по старинке, из стульчиков и ткани или большого строительного материала. А можно использовать современные подходы. Об одном из них расскажу в следующей статье. Чтобы не пропустить материал, подписывайтесь на мой канал.
Вот уже на вечер 3 вида детской деятельности нашли. В обед может быть чтение. С утра гимнастика, занятия по математике и развитию речи, музыкальное занятие. О трудовых поручениях я писала здесь:
Обязательно прочитайте, рассказываю как быстро и ненапряжно их планировать. Что ещё забыли? Вроде бы все. Так, в течение дня мы предложили детям активности, работающие на полноценное и гармоничное развитие личности.
Какие виды детской деятельности воспитатели планируют очень редко?
Из опыта. Какие виды детской деятельности обычно "западают"? Познавательно-исследовательская в части организации экспериментов. Хотя работа очень интересная и не такая уж сложная. Плюс всем известно, что эта работа требует фиксации результата, а это уже изобразительная деятельность в том числе. Вот уже в одном деле два вида назвали.
Очень не любят воспитатели коммуникативную деятельность (если её элементы не входят в другие виды активностей), а так же конструирование (возможно, это связано с особенностями игровой среды). Однако планировать их необходимо.
Коллеги, спасибо всем, кто принял участие в опросе на эту тему. Как выяснилось, педагоги либо указывают в календарном плане образовательные области, либо не указывают ничего. На самом деле указание этих моментов не обязательно, если на уровне вашей образовательной организации не принято другого - вот здесь об этом писала:
Но для себя я бы делала отметки. Запланировала вид детской деятельности - поставила галочку. Это будет наглядно и вы ничего не забудете. Поэтому специально для подписчиков я подготовила чек-листы "Виды детской деятельности" на все возрастные этапы. Выложу ссылку на них в следующем посте. Так что если вы ещё не с нами - подписывайтесь и пользуйтесь классными материалами. Кроме того, эти чек-листы пригодятся, например, для анализа открытого занятия. Если среди нас есть старшие воспитатели - этот материал и для вас, раздайте педагогам перед началом мероприятия и попросите фиксировать. Это поможет не только педагогам произвести анализ, но и станет вашим инструментом для определения профессиональных дефицитов педагогического коллектива.
Всем добра. Рефлексируйте и двигайтесь вперёд. Лайк приветствуется.