Найти тему

Консервативный портфель инвестиций. Дивидендная стратегия.

Дивидендный портфель.
Дивидендный портфель.

Важной частью финансовой грамотности помимо ведения учета "доход-расход", накопления, является еще и приумножение вашего капитала.

Одним из разумных инструментов накопления - является инвестирование.

Я инвестирую уже достаточное количество времени ( более 6 лет) и могу поделиться своим опытом.

Началось все с того, что открыл инвестсчет в банке и начал понемногу покупать разные акции.

Представление было такое, что на этом можно заработать хорошие проценты, сразу же удвоить капитал. Накупил массу различных российских бумаг и думал как "купи-продай". Если покупать дешевые бумаги, которые менее ликвидны, то они могут точно вырасти и удвоить а то и утроить капитал. На этом этапе покупал такие бумаги, как Аптеки 36,6, Мечел,М.Видео, РГС и прочие, ряд иностранных компаний.

Старался покупать и продавать, когда будет небольшая прибыль. На начальном этапе были и успехи (например акции Мечела за пару месяцев увеличились вдвое), но это было скорее исключение. В основном акции вели себя непредсказуемо. И если бы я оперировал тогда крупными суммами, то понес бы приличный убыток. Если взять начальный период времени моего инвестирования, то можно сказать, что я топтался на месте.

Параллельно изучал финанализ, читал статьи , смотрел стратегии.

Считаю, что тот начальный период инвестирования дал мне хороший опыт.

Изучая эту тему,я пришел тогда к такому понятию как ведение "доход-расход" , стал вести свой личный бюджет и откладывать на инвестиции 10% с каждого дохода. Делаю это до сих пор. Выработал привычку.

Для себя понял , что инвестиции - это не про бешеные проценты. Это лишь способ сохранить свой капитал и защитить его от инфляции. И если получится приумножить, то это приятный бонус.

Моя стратегия консервативна. Покупаю только акции крупных компаний , ликвидные облигации.

Предпочтение отдаю "голубым фишкам" , у которых есть дивиденды ( в данный момент кто-то платит, кто-то нет), смотрю не на цену акции, спрос ее, а на сам бизнес. Был до пандемии на нескольких очных общих собраниях, слушал отчеты управленцев.

В нашей стране я бы посоветовал инвестировать в акции компаний природных ресурсов (нефть, газ , металлы, золото..), минеральных удобрений, крупные банки. Смотреть на сам бизнес. Четко понимать о том, что будет завтра на рынке - не знает 100% никто.

Например, никто не мог спрогнозировать пандемию, СВО и пр.

Рынок - это потенциальные события и спрос на те или иные акции, облигации. Больше спрос - растет цена акции, меньше - цена ниже.

То есть,настроение покупателей. Грамотный инвестор - это человек терпеливый, контролирует свои эмоции, понимает зачем он инвестирует.

В других случаях все это превращается в казино.

Я это понял благодаря ряду людей, которых рекомендую к изучению.

Первое - это классика про инвестиции - Бенджамин Грэм "Разумный инвестор" ( шутят, что можно ограничится изучением инвестиций только этой книгой).

Второе- это последователи Грэма - Уоррен Баффет и Чарли Мангер .

Рекомендую: 1. Письма Баффета: полный путеводитель. 2. Чарли Мангер.Разумный инвестор.

Считаю этих людей одними из самых выдающихся в мире современных инвестиций.

И ряд наших ресурсов:

1. Бабайкин На пенсию в 35! https://dzen.ru/pensiya35?share_to=link (также на канал на ютьюбе и его книги)

2. Олег Клоченок и его сайт с базой знаний "Вокруг да Около" https://roundabout.ru/

Изучив эти ресурсы, я выбрал для себя 10-15 основных компаний(в основном дивидендных) и минимальный горизонт инвестирования - 10-15 лет. Не занимаюсь купи-продай. Просто вкладываю 10% от своего дохода и сразу же приобретаю акции выбранных мною акций в течение месяца.

Очень редко что-то продаю ( если по каким-то причинам не верю в бизнес ).

Придерживаюсь этой стратегии уже 4 года. Не пугают минусы. Минус- это только тогда, когда ты продал. Если держать акции 5-10 лет, цена обычно восстанавливается(если это успешный бизнес).

Например, после начала СВО мой портфель подешевел на -45%. Обвал практически в два раза. На сегодня акции отрасли обратно, многие дают дивиденды и общая стоимость портфеля + 15%. Без учета полученных дивидендов.

Многие говорят, что такое инвестирование - это скучно. Нужно тратить сейчас, потом неизвестно что будет.

Для себя решил, что 10% - это не огромная сумма. Если получится в будущем приумножить и скопить - хорошо. Прибавка в виде дивидендов есть уже сейчас. Я их не все инвестирую назад, а только по правилу 10%.

90% я записываю в свой общий доход и трачу на нужды, так ощущается приятный бонус. (хотя многие советуют полностью реинвестировать их).

Для себя принял такое решение.

Также если открыть ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) и вкладывать туда ежегодно до 400 тыс максимум, то государство возвращает 13% от вложенной суммы. Так называемый упрощенный инвестиционный вычет. Максимальная сумма 52000 рублей в год.

Согласитесь, неплохая государственная поддержка.

Вся эта статья не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, а лишь мое авторское мнение.

Мир инвестиций бывает порой достаточно непредсказуем.

Спасибо за прочтение!

Ваше мнение оставляйте в комментариях!