Найти тему
Надежда Семененко

Сомнения в себе: скрытая проблема или норма?

Прежде всего, хочу отметить одно интересное наблюдение: редко кто обращается к психологу с прямой просьбой помочь побороть сомнения в себе. Однако эта проблема такова, что она скрыта глубоко внутри, подобно тому, как избыточное количество грибковой или бактериальной флоры в кишечнике может долго оставаться незамеченным, прежде чем привести к серьезным последствиям.
Прежде всего, хочу отметить одно интересное наблюдение: редко кто обращается к психологу с прямой просьбой помочь побороть сомнения в себе. Однако эта проблема такова, что она скрыта глубоко внутри, подобно тому, как избыточное количество грибковой или бактериальной флоры в кишечнике может долго оставаться незамеченным, прежде чем привести к серьезным последствиям.

В медицине есть много случаев, когда незначительные симптомы со временем превращаются в хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит или другие аутоиммунные проблемы. И иногда очень сложно определить первоначальную причину этих заболеваний.

Моя страсть к медицине и биологии позволила мне провести параллель между сомнениями в себе и этими медицинскими состояниями. Сомнения медленно, но верно, разрушают нас изнутри. Внешние проявления таких сомнений могут быть разными, и не всегда легко понять, что именно лежит в их основе.

Эти сомнения иногда замаскированы под механизм самопроверки, который является естественной частью нашей психики. Мы привыкли перепроверять, взяли ли мы все необходимое, когда выходим из дома, или анализировать прошедшие события, чтобы удостовериться, что мы действовали правильно. Этот механизм сам по себе не является патологическим, но иногда он может выйти из под контроля.

Суть в том, чтобы осознать, когда наша привычка к самопроверке становится источником бесконечных сомнений, которые начинают оказывать на нас давление.

Для человека, никогда не сталкивавшегося с травмами, внутреннее ощущение безопасности — это стандартное состояние. Оно всегда с ним, как невидимый компас, указывающий на норму и не норму в отношениях с окружающим миром.

Когда нет травмы, наши внутренние ощущения и внешний мир гармонично сочетаются. Мы чувствуем, что все идет правильно, как и должно идти. Это нечто вроде внутренней системы проверки, где мы интуитивно ощущаем, что такое нормально, а что — нет.

Однако люди, пережившие эмоциональное насилие или травмы, часто потеряли это чувство внутреннего компаса. Они могут искать внешние указатели или чек-листы, чтобы понять, что является нормой, потому что их внутренний голос больше не дает четких ответов. Этот процесс может быть настолько запутанным и болезненным, что для многих становится похожим на обсессивно-компульсивное расстройство: бесконечные проверки, переанализ и недоверие к своим чувствам.

Эти люди не просто анализируют свои взаимодействия — они сканируют их на потенциальные угрозы, и это может занять их мысли на неопределенное время. Они могут возвращаться к одной и той же ситуации снова и снова, искать там ошибки, опасности, моменты, когда что-то могло пойти не так.

Поэтому важно понимать, что возвращение к чувству внутренней безопасности и целостности требует времени и, часто, профессиональной помощи. Это путь к исцелению и пониманию того, что ваши ощущения имеют значение и что вы заслуживаете чувства безопасности и уверенности в себе.

Когда речь идет об осознанности, многие из нас не осознают всей глубины происходящего внутри нас. Это не потому, что у нас нет способности к самопознанию, а потому что мы часто остаемся просто наблюдателями своих чувств и переживаний. Настоящее понимание происходит только тогда, когда мы погружаемся в свою внутреннюю суть с помощью осознанности.

Многие ошибочно думают, что я постоянно ищу потенциальные угрозы в отношениях, но на деле я ищу признаки опасности в нашем восприятии. Вместо того чтобы следовать своему внутреннему компасу благополучия, многие из нас следуют по пути тревожности. Мы ищем причины своей тревоги в прошлых событиях и почти всегда находим их. Многие из нас так погружены в свои внутренние переживания, что теряют способность слышать истинные ощущения.

И дело не в том, что у вас нет этой способности; просто множество внутренних ощущений и мыслей могут заглушать вашу внутреннюю гармонию.

Важно понимать, что "внутренняя тишина" не только отсутствие самокритики, но и прислушивание к своим телесным ощущениям. Внутренний критик может молчать, однако тревога может проявляться на физическом уровне, мешая нам находить контакт с собой.

Сложно понять то, чего вы не осознаете. Только погрузившись в глубины своего внутреннего мира и став наблюдателем своих чувств, мы можем действительно понять, что происходит внутри нас. И внутренний фокус это когда вы воспринимаете идеи, мнения, реакции других людей с которыми вы общаетесь через быструю сверку с собой. Сверились, это соответствует или не соответствует тому что у меня внутри? Это когда мы относимся к мнениям и реакциям других через свое личное восприятие, понимая и чувствуя, что именно происходит у нас внутри.

#надеждасемененко #самооценка #уверенностьвсебе #отношения #любовныеотношения

Получить чек лист 16 признаков, что вы страдаете от нарциссического абьюза https://clck.ru/35T7dh

Если вам статья оказалась полезной и актуальной, пишите в комментариях как это проявлялось в вашей жизни! Ставьте лайк и подписывайтесь!