Найти тему
Вперёд в прошлое!

Вопрос без ответа: кто заказчик убийства царевича Дмитрия? (часть 1)

Думаю, вы догадываетесь, что практически по каждой теме в этой подборке я имею собственное мнение, но считаю не вправе навязывать его вам. Категоричность могут позволить себе шарлатаны, история же состоит из догадок и предположений. Но есть темы, которые я закрыл для себя, поскольку имеющихся по ним сведений недостаточно, чтобы симпатизировать той или иной версии.

Картина "Царевич Дмитрий" кисти Михаила Нестерова (изображение из открытых источников)
Картина "Царевич Дмитрий" кисти Михаила Нестерова (изображение из открытых источников)

Долгое время такой темой я считал убийство царевича Дмитрия. Кстати, категорически не приемлю, когда Лжедмитрия I называют Гришкой Отрепьевым, поскольку это лишь официальная версия правительства Бориса Годунова и безоговорочно верить в неё мы не имеем права. Однако со временем, анализируя события тех далёких лет, я неожиданно для себя сделал интересные выводы и хочу ими поделиться.

Но прежде всего небольшое замечание для хейтеров, которые регулярно стали забредать сюда. Материалы официального расследования по делу об убийстве царевича Дмитрия, проводимого комиссией князя Шуйского, были обнаружены в архиве ещё в начале XIX века, неоднократно публиковались и государственной тайной давно уже не являются. Сейчас они доступны в интернете в оцифрованном виде в редакции специалиста по древнерусской литературе доктора филологических наук Дмитрия Михайловича Буланина.

Картина "Борис Годунов у Ивана Грозного" кисти Ильи Репина (изображение из открытых источников)
Картина "Борис Годунов у Ивана Грозного" кисти Ильи Репина (изображение из открытых источников)

Не буду утомлять вас рассказом о том, кто же такой царевич Дмитрий и какую роль его убийство сыграло в отечественной истории. Сразу перейду к своей версии, а точнее поведаю, как я вышел на неё. Для начала потребовалось отсеять всё, что в этой истории не вызывает доверия, поскольку явно имеет более позднее происхождение. Например, регулярно встречающиеся в житиях рассказы о том, как злобный Борис Годунов неоднократно пытался убить святого царевича, но на всевозможные яды у Дмитрия оказался божественный иммунитет. Или истории о милых развлечениях убиенного - дескать, любил он сабелькой рубить чучел, представляя, как расправляется со своими гонителями. Тем более, что ту же историю спустя 300 лет рассказывали про другого царевича - сына Николая II.

Обычно признаки виновности или невиновности Бориса Годунова, которого молва подозревала и до сих пор подозревает в этом преступлении, пытаются обнаружить исходя из довольно странной кандидатуры на роль главы следственной комиссии. Дело в том, что будущий царь Василий Иванович Шуйский являлся одним из самых последовательных и опасных политических противников Годунова. Он считается ключевым участником боярского заговора против сестры Бориса, царицы Ирины.

Царица Ирина Фёдоровна Годунова, реконструкция внешнего вида по черепу Сергея Никитина (изображение из открытых источников)
Царица Ирина Фёдоровна Годунова, реконструкция внешнего вида по черепу Сергея Никитина (изображение из открытых источников)

Тогда бояре потребовали, чтобы царь Фёдор Иванович развёлся с бесплодной супругой, но тот отказался, что позволило Годунову разделаться с заговорщиками. И тут вдруг ни с того ни с сего именно Шуйскому Борис поручает расследование убийства. И Василий Иванович публично заявляет о невиновности Годунова. И несёт какую-то ахинею о самоубийстве Дмитрия, что ныне хором опровергают и врачи, и криминалисты - не может человек в состоянии эпилептического припадка нанести себе смертельную рану ножом.

Почему Годунов выбрал Шуйского? Почему Шуйский оправдал Годунова? Может здесь кроется ключ к разгадке? Увы, не кроется. Очевидно, что Годунов выбрал Шуйского с единственной целью - оправдание из уст врага будет звучать наиболее убедительно. И очевидно, что Шуйский понимал - ляпни он что-нибудь по поводу виновности Годунова, царь не поверит, а Борис сделает Василия Ивановича на голову ниже. Был ли царский шурин виновен в убийстве царевича или нет - это никак не повлияло бы на результаты расследования Шуйского.

Царь Василий Иванович Шуйский (изображение из открытых источников)
Царь Василий Иванович Шуйский (изображение из открытых источников)

Ну вот пожалуй мы и отсеяли информационный шум, мешающий нам вычислить убийцу. Теперь давайте ещё раз взглянем на события тех лет, максимально отрешившись от стереотипов. Первое, что бросается в глаза любому, кто пишет об убийстве царевича, это побоище в Угличе после его гибели. Разъярённая толпа расправилась со всеми, кто мог иметь хоть какое-то отношение к преступлению. Причём следствие приходит к выводу, что погром организовали и возглавили Нагие - родственники несчастного мальчика по материнской линии. Мать царевича, Мария Нагая, лично избивала поленом бедную няньку, которая не уберегла её сына. Что это? Состояние аффекта? Или сознательная ликвидация непосредственных участников и свидетелей убийства, чтобы они под пытками не выдали заказчика?

Но если убийца - Годунов, то зачем Нагим помогать ему? Ведь царевич был единственной гарантией их семейного благополучия. Или кто-то им дал другие гарантии? Но кто? Годунов? Зачем ему Нагие? Шуйский итак изложил бы ту версию, которую была выгодна Борису. Да и вообще могла ли Мария Нагая войти в сговор с убийцей собственного сына? А почему нет? Спустя 14 лет она легко признаёт своим сыном Лжедмитрия, а когда толпа убивает и его, начинает темнить в ответ на прямой вопрос: были ли убиенный самозванец действительно её чадом. Женщина, так легко торгующая памятью своего ребёнка, вполне могла поставить на кон и его жизнь. Вот только кто был покупателем?

Предполагаемый портрет Марии Фёдоровны Нагой кисти неизвестного автора (изображение из открытых источников)
Предполагаемый портрет Марии Фёдоровны Нагой кисти неизвестного автора (изображение из открытых источников)

Теперь давайте задумаемся, а зачем было Годунову убивать царевича? Ответ, казалось бы, очевиден - чтобы самому занять трон. А почему мы так решили? Потому что Борис и вправду занял трон после смерти своего зятя, царя Фёдора. Но разве тот факт, что подобная афера Годунову удалась, означает, что он мог что-либо подобное планировать изначально? Да и удалась она ему, сразу скажем, так себе. Народ не принял данный способ наследования престола и соглашался видеть законного наследника в любом проходимце, лишь бы не терпеть над собой незаконного Годунова. Неужели такой умный и тонкий политик как Борис не понимал, что именно так оно и будет? А что если Годунов вовсе не планировал занять престол? Что если он решился на сей шаг от отчаянья, понимая, что при любом другом новом царе его сожрут вместе с семьёй?

Но была ли у Бориса альтернатива? Почему нет? Например, план имени князя Меншикова. Что мешало Годунову после смерти зятя выдать за Дмитрия свою дочь и продолжать править, но уже от имени нового родственника? Ведь если вспомнить биографию Бориса, он никогда не делал ставку на день сегодняшний, а всегда жил грядущим днём. При Иване Грозном Годунов оказался предан вовсе не царю, а его сыну, царевичу Ивану. Легенды гласят, что в страшный день сыноубийства Борис бросился под царский посох, защищая царевича. И тем самым заслужил признательность раскаявшегося в своём поступке отца.

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" кисти Ильи Репина (изображение из открытых источников)
Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" кисти Ильи Репина (изображение из открытых источников)

Казалось бы вот она удача, хватай её за хвост. Но Годунов снова связывает себя не с царём, а с царевичем - выдаёт сестру за тихого набожного Фёдора. Вся его предыдущая жизнь толсто намекает нам: следующим самым логичным поступком Бориса должна стать ставка на третьего из царских сыновей. Тем более, что в отличие от Меншикова, замешанного в убийстве отца императора Петра II, Годунов перед Дмитрием был чист, как слеза монахини.

Я уж не говорю о том, что на самом-то деле никакого царевича Дмитрия не существовало в природе. Самим фактом своего существования третий царевич обязан Годунову. Но об этом в следующий раз:

Читайте в этом цикле:

Вопрос без ответа: неизвестные отцы?
Вперёд в прошлое!8 мая 2023