Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны
Выплывают расписные
Острогрудые челны.
На переднем Стенька Разин,
Обнявшись, сидит с княжной...
Думаю, многие из вас помнят эту песню, как и помнят о трагической участи несчастной княжны:
Мощным взмахом поднимает
Он красавицу княжну
И за борт её бросает
В набежавшую волну.
Красивая песня, грустная история... Вот только что это? Легенда? Сказка с печальным концом? Или же... быль?
Ну допустим быль. Спрашивается, откуда у казачьего атамана могла взяться целая персидская княжна? Вот тут-то как раз ничего удивительного нет. В советские времена писатели и историки обычно освещали только тот период жизни Разина, на который пришлось восстание под его руководством. Стеньке в ту пору было что-то около сорока, и он пользовался большой популярностью среди казаков. Каким образом атаман заработал эту популярность, традиционно умалчивалось.
И то верно, не рассказывать же советским школьникам, что легендарный борец за счастье трудового народа промышлял банальным пиратством. Причём царские сатрапы смотрели на его пиратскую индивидуальную трудовую деятельность сквозь пальцы. Почему? Так пиратствовал Разин в Каспийском море и его трофеями обычно становились торговые суда Ирана. А с иранцами у русского царя отношения складывались весьма непросто, так что лишние проблемы у соседей его не сильно расстраивали.
Впрочем, со временем Стенька перестал быть исключительно проблемой соседей. Во-первых, он мог втянуть Россию в открытый конфликт с Ираном, чего русскому царю не сильно то хотелось. Во-вторых, обнаглев от безнаказанности, казаки стали нападать на русские торговые суда. Тем не менее, понимая, какую силу представляет собой ватага Разина, царское правительство попыталось договориться по-хорошему. Казаками пообещали свободный пропуск на Дон при условии, что они сдадут в Астрахани артиллерию и пленных.
Кстати, о пленных. В июле 1669 года у острова Свиной близ Баку Стенькина ватага разгромила превосходящую её по численности иранскую эскадру под командованием Мамед-хана. Точно известно, что в ходе той битвы в плен к казакам попал сын Мамед-хана, Шабын. Так вот, существует версия, что Шабын оказался пленником не один, а вместе со своей сестрой. Её-то в песне и называют персидской княжной.
Разумеется, все эти предположения были бы совершенно беспочвенны, если бы... Если бы не два иностранных свидетеля, описавших в своих мемуарах расправу над несчастной пленницей. Да, да, как это не покажется удивительным, но красивая легенда, вошедшая в песню, документально зафиксирована. Первая попытка создать собственный военно-морской флот была предпринята при царе Алексее Михайловиче. С этой целью уже тогда в Россию активно приглашались голландцы, чей парусный флот славился на всю Европу. Они то и рассказали эту печальную историю.
Яна Стрёйса на Каспий занесла любовь к приключениям. Он нанялся парусным мастером на русский военный корабль "Орёл". Разина Стрёйс видел лично, и вот как описывал его отношения со своей пленницей:
"При нем была персидская княжна, которую он похитил вместе с её братом. Он подарил юношу господину Прозоровскому, а княжну принудил стать своей любовницей. Придя в неистовство и запьянев, он совершил следующую необдуманную жестокость и, обратившись к Волге, сказал: "Ты прекрасна, река, от тебя получил я так много золота, серебра и драгоценностей, ты отец и мать моей чести, славы, и тьфу на меня за то, что я до сих пор не принес ничего в жертву тебе. Ну хорошо, я не хочу быть более неблагодарным!". Вслед за тем схватил он несчастную княжну одной рукой за шею, другой за ноги и бросил в реку. На ней были одежды, затканные золотом и серебром, и она была убрана жемчугом, алмазами и другими драгоценными камнями, как королева".
Людвига Фабрициуса, также записавшего на русскую службу, казаки взяли в плен в самом начале восстания. Позднее он служил шведскому королю и возглавлял шведское посольство в Иран. Его версия гибели бедной девушки выглядит так:
"Но сначала Стенька весьма необычным способом принес в жертву красивую и знатную татарскую деву. Год назад он полонил ее и до сего дня делил с ней ложе. И вот перед своим отступлением он поднялся рано утром, нарядил бедняжку в ее лучшие платья и сказал, что прошлой ночью ему было грозное явление водяного бога Ивана Гориновича, которому подвластна река Яик; тот укорял его за то, что он, Стенька, уже три года так удачлив, столько захватил добра и денег с помощью водяного бога Ивана Гориновича, а обещаний своих не сдержал. Ведь когда он впервые пришел на своих челнах на реку Яик, он пообещал богу Гориновичу: "Буду я с твоей помощью удачлив - то и ты можешь ждать от меня лучшего из того, что я добуду". Тут он схватил несчастную женщину и бросил её в полном наряде в реку с такими словами: "Прими это, покровитель мой Горинович, у меня нет ничего лучшего, что я мог бы принести тебе в дар или жертву, чем эта красавица"".
Получается, персидская княжна существовала на самом деле? Дореволюционные историки по большей части отвечали на этот вопрос утвердительно. Однако в советское время такой поклёп на народного героя встретил горячий отпор. Советские историки усмотрели массу нестыковок в рассказах двух голландцев и на основании этого вынесли вердикт: чужеземцы просто пересказывают легенду об атамане.
И вот тут напрашивается вопрос: возможно ли появление при жизни человека легенды, которая не имела бы под собой какой-либо реальной фактологической основы? Разумеется, такое возможно, когда человека хотят оклеветать с какой-то целью. Да и то даже в подобном случае стараются перевирать реальные события. Зачем голландцам клеветать на Разина? А если учесть, что мемуары Стрёйса неоднократно издавались и Фабрициус вполне мог с ними ознакомиться, непонятно, почему они клеветали так вразнобой?
И если голландцы пересказывали легенду о Стеньке, то почему же ничего подобного не удалось обнаружить в русском фольклоре? Ведь песня "Из-за острова на стрежень" не народная. Её слова написал в XIX веке поэт Дмитрий Николаевич Садовников. И за основу сюжета взял, скорее всего, мемуары наших летучих голландцев. Что же это за легенда такая, о которой ничего неизвестно на родине героя?
Так топил или не топил? Лет 15 назад в сети промелькнула новость об обнаруженном на дне Волги женском скелете в богатых украшениях. Эта находка вполне могла бы подтвердить легенду об утопленной княжне. Если бы действительно имела место быть.
Читайте в этом цикле: