Найти в Дзене
Смотри в себя

Как перестать тревожиться за будущее? Объясняют священник и богослов

Как избавиться от тревоги за своё будущее в эти непростые времена, рассказали православный богослов и священнослужитель.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Если человек, действительно, верит в Бога, он страхов не испытывает.

Помните в Евангелии описано, как ученики переплывали Галилейское море, разразилась буря, и лодку начало заливать водой. Испугавшись, они разбудили Христа, уснувшего на корме лодки, которую бросало из стороны в сторону. И Христос сказал: «Почему вы испугались, маловеры?» И усмирил море и ветер.

В нашей жизни тоже бывают и ветра, и волны, и штиль. Всё бывает. И надеяться на Господа — это великое благо. Кто надеется на Него, тот способен избавить себя от напрасных тревог и опасений.

Христос в Евангелии говорит, что люди будут умирать от страха грядущих бедствий. Обратите внимание, умирать не от самих бедствий, а от их ожидания.

Получается, что мы сами себя изводим. Возможно, в будущем ничего и не случится, но мы сами себя изводим, сами себя раздражаем и начинаем бояться того, что ещё не наступило.

Надо верить, что ничего худшего, чем это будет позволено премудрой волей Бога, произойти не может. Если бы мы чаще обращались к Богу, верили бы, что Бог не судья и не палач, а любвеобильный врач, то мы не испытывали бы страхов.

Старайтесь не смотреть и не читать новости. Зачем уничтожать себя тем, что никогда не произойдёт? Зачем изводить себя напрасно?

Итак, будем верить в Бога, который есть любовь. И обращаться к Нему с просьбами помиловать и исцелить нас от страстей.

Павел Островский — иерей, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта «Батюшка — онлайн», руководитель благотворительной организации «Добрые дела».
Павел Островский — иерей, настоятеля храма великомученика Георгия Победоносца в Московской области, проповедник, миссионер, блогер, участник проекта «Батюшка — онлайн», руководитель благотворительной организации «Добрые дела».

Павел Островский, иерей:

Я сам, когда думаю о будущем, то почти никогда не думаю о Боге. То есть, когда я переживаю о чём-то, то не думаю, что Господь мне обязательно поможет. Все мои мысли о будущем абсолютно атеистичны. А вообще-то все мои мысли о будущем — это, по большому счёту, фантазии.

Никогда не надо переживать раньше времени. Если нас и ждёт что-то грустное в будущем, вот тогда и будем переживать. Когда случится, тогда и начнём переживать. Не ожидать, а переживать. Когда случается что-то грустное, то ты уже не тревожишься, а переживаешь. Тебе просто больно. А если случится что-то радостное — будем переживать радость.

По сути, все наши переживания — это одна сплошная суета. Если бы нам удалось выйти из суеты и осознать временность своего бытия, то мы, конечно, мыслили бы совсем по-другому. К примеру, если бы вам сообщили, что это — ваш последний день, о чём бы вы думали?

Я как-то встречался со школьниками, и мне тоже задавали много вопросов, касающихся будущего. И я сказал ребятам, что иметь очень много мыслей о будущем — это плохо. Представьте, что вам осталось жить один день, то как бы вы провели этот день? Пошли бы вы в этот день в школу? Хотя я не сомневаюсь, что родители погнали бы ребёнка в школу, ещё и домашку заставили бы делать…

Я понимаю, что и образование, и другие дела, несомненно, важны. Но это не должно быть первостепенным…

У каждого из нас есть опыт потерь. И каждый, наверное, хотел бы получить дополнительные пять-десять минут и потратить их на то, чтобы лишний раз обнять близкого человека или попросить у него прощения, или сказать ему слова любви. Но нет у меня этих пяти минут...

Кстати, сожаления — это тоже суета. Потому что если ты сожалеешь об утраченном, то ты теряешь время, которое у тебя есть сейчас, чтобы обнять людей, которые рядом с тобой сейчас.

Я стараюсь в это непростое время чаще обнимать своих детей, свою жену, быть с ними нежным. Быть внимательным к прихожанам. У меня внутри — спокойствие.

Давайте радоваться тому, что у нас есть сейчас. И — поменьше мыслей о завтрашнем дне.

И ещё я всем рекомендую читать книгу «Экклезиаст» царя Соломона.

Ещё статья: Как перестать тревожиться и бояться? Объясняет священник.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение