Найти в Дзене
Эксперт-Советник

Как правильно поставить заглушку на профильном водостоке в труднодоступном месте.

Доброго времени суток! Сегодня я расскажу, как правильно поставить заглушку на профильном водостоке в труднодоступном месте.

Сорри. Водосток в краске. Веранду краскопультом красил.
Сорри. Водосток в краске. Веранду краскопультом красил.

Для начала нужно определить, какая заглушка вам нужна - правая или левая. Это очень просто: станьте перед водосточным жолобом и посмотрите, на какую сторону будет слив воды. Если на левую, то нужна правая заглушка, и наоборот. Толщина 0,5-0,7 мм. Коричневый цвет. Так у меня. А вообще имеют разную конфигурацию и расцветку.

Левая заглушка. На другую сторону.
Левая заглушка. На другую сторону.

В моем случае, при сильном дожде происходит перелив в обратную сторону, что приводит к затеканию на деревянное крыльцо. И как итог: стоит сырость. Пока оно просохнет уже новая волна непогоды. С уклоном всё впорядке. Горизонтальный: 1 метр-3-5 мм, рекомендуется на практике, а так по СНиП 1-2 мм*1 м. У меня расстояние 2,5 м. Значит уклон 1,3 см*1 м. Вертикальный: самые узкие монтируют на 5 мм край ниже другого. У меня жолоб широкий 120 мм, уклон где-то 1,2 мм, а то и вообще нет. Не помню точно. Ну так вот. Чтобы предотвратить это, необходимо как раз поставить заглушку. Однако, сразу ее поставить не получится - нужно протащить профильный жолоб через кронштейны. Шаг монтировал через 800 мм. Рекомендуется 600 мм делать. Но у меня они надёжные. 120*86*0,3*300 мм. Цену не помню, заказывал вместе с металлом на крышу. Через знакомого с минимальной наценкой. Года 2-3 назад. В нете пишут сейчас 124 руб, 1 шт.

Вот такие.
Вот такие.

Повторюсь, тащим жолоб, а затем ставим заглушку. Иначе потом не протяните. Одевается она поверх торца жолоба, что увеличивает его толщину. Именно поэтому и не старайтесь. Сработает такой вариант, когда ставите воронку на угол дома. Монтировал на земле, вместе с заглушкой, а после один свободный край тащил по креплениям. Я сейчас имею ввиду профильную водосточную систему, а не пластик. Есть разница не только в материале, но и в её монтаже. Продолжим. После этого берем сверло (использовал кобальтовое, жёлтое) и дрель, и сверлим отверстия для заклёпок. Можете сразу на земле накернить керном места для сверловки. Так сверло гулять не будет. У меня используется сверло диаметром 3,5 мм, чтобы заклепки были чуть посвободней. Размер клепок: 3,2*8 мм. Алюминиевые. Ушло 4 штуки. 2 с боку и две с низу. Другую боковину просверлить не получиться. Не пытайтесь. Она и так держится хорошо.

Размазанно получилось.
Размазанно получилось.

Клепаем.
Клепаем.

После сверления отверстий и клепания, приступаем к использованию силиконового герметика. Таким образом, мы обеспечим герметичность.

Герметики.
Герметики.

Обмазываем им изнутри и снаружи заглушки.

Изнутри мажем.
Изнутри мажем.

Снаружи мажем.
Снаружи мажем.

Лишний герметик убираем поролоном. Надеюсь, эта статья была полезной для вас. Если у вас остались вопросы, пишите в комментариях - я с удовольствием на них отвечу. Пока!