Нет, данная заметка родилась не в странном здании на Савушкина, где по слухам обитают "Лахтинские тролли". И не в кремлёвских коридорах, где по 10 фсбэшных микрофонов на каждый квадратный метр площади.
А прямо в сердце Америки. И увидела она свет со страниц всемирно известного издания "Нью-Йорк Таймс". Называется "Потребители в США демонстрируют признаки стресса, говорят ритейлеры".
И описаны в ней просто-таки крамольные вещи с точки зрения нашего либерального сообщества. Прямо рушится вся рекламная картинка "Сияющего Града на Холме", где по рассказам тех, кто "давно уехал, обратно не собирается" всем выдают по особняку, кадиллаку и напихивают полные карманы зелёных денег. Видимо, что-то американцы о своей стране не знают. Ну, или в "другой Америке" живут.
Итак, поехали:
Высокие показатели продаж недорогих и дисконтных ритейлеров контрастируют с показателями сетей универмагов и многих розничных торговцев модной одеждой и обувью. Burlington, а также Walmart , Dollar Tree и TJX, владелец TJ Maxx и Marshalls, сообщили о росте продаж в прошлом квартале, поскольку покупатели искали скидки на товары первой необходимости, такие как продукты питания, обращались к более дешевым товарам под собственными торговыми марками и ограничивали расходы на дискреционные товары.
Руководители предприятий розничной торговли также отметили рост просрочек по кредитным картам и более высокий уровень краж в розничной торговле, что является зловещим признаком того, что потребители могут испытывать еще большую нехватку наличных денег.
При этом:
Джефф Дженнетт, исполнительный директор Macy's, крупнейшего универмага в Соединенных Штатах сегмента средний+, сказал, что покупатели «более агрессивно сокращали» расходы в дискреционных категориях, что привело к общему снижению продаж в прошлом квартале.
Foot Locker сообщила о снижении продаж почти на 10 процентов за квартал, а также снизила свой прогноз прибыли на 2023 год во второй раз в этом году, сославшись на «сохраняющуюся мягкость потребителей».
Ну, и в конце там делаются не шибко утешительные прогнозы. В октябре перестаёт действовать закон, предусматривавший ранее заморозку на оплату кредитов, взятых на обучение. Правительство пошло на этот шаг из-за пандемии, когда снежным комом начали накапливаться просрочки по студенческим платежам. А теперь всё, халява кончается. Ритейлеры ожидают, что это будет очередной "удар по покупательской способности населения США".
С чем мы их и поздравляем...