Откопала проект торгово-развлекательного комплекса. Проект нереализованный, заказчиков на такие огромные объекты у меня, к сожалению, нет и вряд ли будут.
Этим и другими подобными проектами я зарабатывала на жизнь в институте — делала ленивым однокурсникам курсовые и дипломные. Один такой проект стоил не так уж мало, около пятисот долларов. Правда за семестр я успевала сделать максимум три проекта — один себе и два однокурсникам. Так что 1000 долларов за 5 месяцев — ну такой себе заработок, n'est-ce pas?
Хотя, как я сейчас понимаю, с высоты своего опыта (включая и опыт студенческий, когда проволынила весь семестр, а за сутки-двое выполнила все, что напрокрастинировала), что зарабатывать я могла ну очень неплохо, если бы не блок внутри головушки: ой, это так сложно и, значит, так долго!
Оно, конечно, сложно. Но это только в первые два-три проекта по одной тематике. И если поднапрячься и заставить себя, то к четвертому проекту на заданную тему уже прямо хорошо идет. Так что я бы сейчас эти курсовые проекты делала бы по три штуки в месяц — десять дней на один эскизник не напрягаясь.
***
Этот ТРК люблю нежно-нежно. Я в то время была поглощена красотой и строгостью простых геометрических форм и этот комплекс получился как бы наивысшим выражением тех моих мыслей и идей. Он состоит из 6 простых геометрических фигур: куб, шар, пирамида, конус и цилиндр как бы впаяны в параллелепипед. Высота одного этажа в комплексе 7,5 метров. Высота блоков (фигур) от 15-и до 37,5 метров.
Машинки расставила для понимания реальных масштабов.
Комплекс включает в себя гипермаркет, бутики, фудкорт, боулинг, четырехзальный кинотеатр, детский развлекательный комплекс, несколько ресторанов, филиалы нескольких банков, фитнес-центр, всякие там услуги типа прачечных и салонов красоты и надземно-подземный паркинг.
И что самое для меня приятное: с 2008 года прошло уже 15 лет, а я до сих пор тут ничего не поменяла бы. То есть, ну, уже нет замыленности взгляда, уже опыт довольно большой, а мне все еще нравится идея, и я до сих пор понимаю, что этот проект можно реализовать, потому что даже конструкции я умудрилась тогда продумать в общих чертах.
***
И да, делала я этот проект не себе. Это проект для однокурсницы. Она его потом взяла на диплом (который за нее защищала тоже я, она на защиту даже не явилась), и получила за этот проект 100 баллов из 100.
Но, кстати, я выполняла и дипломных проектов тоже три. И защищала все три сама. Один свой, второй — вот этот, а третий, для еще одной однокурсницы — была огромная общественная библиотека, которую я спроектировала в виде огромной открытой книги, лежащей на земле. Она была метров 100 в ширину и метров 20 в высоту.
И нет, не переживайте, эти мои однокурсницы так никогда и не работали в архитектуре. Одна только немножко занималась дизайном интерьеров.
У нас вообще на потоке из 120 человек (четыре группы по 30 человек) архитекторами с самого начала работает от силы десяток. Вот такой перерасход ресурсов, прикиньте! Люди по шесть лет учились, платили нехилые бабки, а сами ни дня даже не проработали по специальности.
Ну, таков капитализм: ты можешь учиться где хочешь — институту плевать, найдёшь ты потом работу по специальности или нет, государству тоже плевать, нужны специалисты в таком количестве или нет.
Это вам не социалистическое государство, которое, благодаря плановой экономике, точно знало, сколько им надо архитекторов, инженеров, учителей, врачей, продавцов и всяких прочих актеров с дипломатами — поэтому смогло обеспечить работой их всех. Мало того, бывшие студенты еще и отработать были обязаны пять лет по распределению на предприятиях.
Но, с другой стороны, раз мы живем при капитализме и у нас конкуренция, мне так лично все эти сотни архитекторов, которые сначала учатся, а потом не выходят на работу по окончании вуза, даже лучше. Меньше народу больше кислороду.
***
О чем я искренне сожалею — это о том, что мой дипломный проект пропал. Он сгорел вместе с жестким диском, потому что облачных хранилищ тогда еще не было. А хранить копию дипломного проекта я умудрилась на еще одном жестком диске. На внешнем, который, падла, тоже сгорел — они-то как раз горят, как чипсы во фритюре.
Там был малый олимпийский комплекс.
Ну как малый... Там не было только олимпийского стадиона. А все остальные сооружения присутствовали:
- крытый бассейн с дорожками олимпийского размера и с прыжковой ямой,
- крытые малые залы — все эти специально оборудованные зальчики для гимнастики, для бокса, для баскетбола, для тенниса, и т.д.
- парк с спортивной тематикой для посетителей
- торговый центр для спортивных бутиков
- фудкорт со спортивным и здоровым питанием
- огромный гостиничный комплекс олимпийской деревни.
Стилистика была природная. Мне хотелось передать олимпийский лозунг "быстрее, выше, сильнее" через силы природы — и я выбрала вихрь, закручивающийся ветер, поднимающийся ввысь. То есть, у меня даже оба здания гостиницы были выполнены в виде двух торнадо.
И как же мне жаль, что я вынуждена это все просто рассказывать. Потому что не осталось ни одной малюсенькой картиночки. Даже фотографий с защиты не осталось.
У меня все эти годы в голове крутится мысль воссоздать свой диплом. Но то некогда, то лень, то опять некогда, то накрывает ощущением бессмысленности: да кому мой олимпийский комплекс нужен? Ради ностальгии горбатиться минимум месяц, восстанавливая по памяти чертежи, генплан, идею, внешний вид...
Так все и остается только в моей голове. Эх блин.
______________________
Не забудьте про лайк. Или дизлайк
Еще почитать:
Архитектору лучше живется при капитализме или при социализме?
Розовые очки
Дизайн интерьера хрущевки