Найти в Дзене
OLGA NEWS

Школа диабета1 (понятие)

картиночки из сети.
картиночки из сети.

Дело было так:  наши министерские начальники решили, что следует организовать в нашей поликлинике школу диабета, и, понятное дело, вменили это в обязанность вашей покорной. слуге.

Учитывая, однако, что на работе нет у меня для этого ни времени, ни наглядных пособий, ни даже помещения, где можно разместить группу хотя бы из 5-7 человек, я подумала  "А что плохого. если я проведу несколько таких занятий в сети  - благо, дзен- канал у меня уже имеется, и публикации  эндокринологического характера на нём тоже уже были? "Тем более. дело к началу учебного года - почему не вспомнить "детство золотое"?

Я попытаюсь выделить в отдельную рубрику эту своеобразную школу, но не факт, что преуспею. И вот еще что: сразу предупреждаю, что никаких сертификатов для ведения подобных школ - равно, как и преподавательских способностей - у меня напрочь нет, так что не обессудьте. И еще: я буду, как всегда, стараться рассказывать очень-очень популярно, "на пальцах". А если у кого-то возникнут  какие-то вопросы, буду рада  на них ответить.

Итак, начнём. Тема нашей первой лекции - реплики: " Диабет, как таковой". Что это за хворь и с чем её едят" 😂  Сначала эпатирую вас парадоксальным заявлением, На мой взгляд, хотя это совершенно не принятая и неофициальная   точка зрения, сахарный диабет только с натяжкой можно назвать заболеванием. Мне кажется, что здесь в большей степени подходит:  патологическая особенность обмена, до определённого момента обратимого характера. Сейчас поясню.

Так уж получилось, что для нашего организма глюкоза - самый быстрый, самый простой и самый дешевый источник энергии. В процессе правильного физиологичного обмена глюкозы образуются так называемые макроэргические соединения - наши "батарейки", фосфаты аденозина.
Ну, а если глюкозы почему-либо не хватает, то организм заточен получать её из других соединений  - белков или жиров.
Для того, чтобы глюкоза вступила в нужные реакции, которые все происходят в клетках, она, понятно, должна попасть внутрь клетки. Но большинство тканей организма  - так называемые инсулинозависимые ткани - глюкозу внутрь просто так не принимают, им нужен для этого  ключ. И вот этим ключом выступает инсулин. При этом внутрь клетки сам инсулин не заходит, но у клетки на поверхность выставляются специальные чувствительные структуры - инсулиновые рецепторы. Это такие рожки, при соединении инсулина с которыми, клетка пускает глюкозу внутрь. Сопровождают ее при этом белки-транспортеры.

-2

Вот, собственно, основная задача инсулина: впустить глюкозу в клетку. Ну, и, кроме того, инсулин регулирует ещё некоторые аспекты  обмена - позже мы возможно поговорим об этом.
Сам инсулин производится в специальных клетках, расположенных в поджелудочной железе,  в таких маленьких структурах, названных островками по имени учёного Лангерганса. Кроме инсулино-продуцирующих клеток, бета-клеток островков, в этих островках есть ещё другие, сейчас мы не будем о них говорить, но они тоже имеют большое значение - в частности, в обмене глюкозы.
По сути, сахарный диабет развивается в тех случаях, когда инсулин не может - или не может полноценно - осуществлять свою функцию ключа.

Что при этом происходит? Глюкоза не может попасть в клетку, и организм, разумеется, подаёт сигналы: "Глюкозы нет! Дайте мне Глюкозу!" Естественно, при этом включаются все механизмы, повышающие количество глюкозы: повышается аппетит, чтобы глюкоза поступала  извне, чтобы человек ел её, повышается распад белков и жиров  - я уже говорила про эти запасные ресурсы. Но, несмотря на то, что в кровь глюкозы теперь поступает аж целое море, в клетки она попасть всё равно не может, потому что инсулин как не работал, так и не работает. В результате получается внутриклеточный дефицит при внеклеточном её избытке.  Вот вам и суть диабета: гипергликемия при гипогликии клеток.


Теперь обратимся к классификации диабета. Она достаточно сложная, и продолжает усложняться, и нам сейчас нет смысла учить все эти рубрики - подрубрики. А главное, понять одно простое отличие: есть диабет первого типа; при нём происходят гибель клеток, вырабатывающих инсулин, под влиянием, как правило, антител аутоагрессии, причем триггером может послужить вирусная инфекция. То есть, при диабете первого типа мы имеем абсолютный дефицит инсулина - его просто больше не вырабатывается, соответственно, и действовать нечему.  Дверь заперта. Ключа к двери нет.

-3

Другое дело диабет второго типа. При диабете второго типа клетки поджелудочной железы на месте, инсулин  они выделяют, но что-то нарушилось, и клетки - мишени потеряли к нему чувствительность - или сам инсулин не тот, или "рожки" не те, или их мало, или инсулин где-то оседает, не добираясь до места, или просто глюкозы так много, что на нее не хватает нормального количества гормона (да, о том, что инсулин - гормон, я думаю, говорить уже не нужно, да?). Иными словами, ключ-то есть, но или бородка небрежно заточена, или скважина чем-то залеплена, или замок заржавел и не поворачивается.

Все эти неприятности - а вернее. предрасположение к ним - наследуются, поэтому если диабетом больны родители. то и у детей есть все шансы им заболеть, особенно если не предпринимать усилий, чтобы этого не случилось.

В итоге и в первом, и во втором случае ( при абсолютном или относительном недостатке инсулина) мы получаем классическую картину: в крови глюкозы много, в клетках- мало.

Что при этом будет с человеком? Я уже говорила, что глюкоза - основной источник энергии. Нет глюкозы - нет энергии, отсюда слабость, вялость, утомляемость сонливость, подверженность простудам и другим болезням.
Теперь, нехватка глюкозы вызывает мобилизацию ресурсов - повышенный распад, в первую очередь, белков. Отсюда избыток в крови недоокисленных продуктов такого распада, легкое отравление ими (тошнота, ощущение нездоровья) и похудание.
А что же та глюкоза, что скопилась в крови? Ей же тоже нужно куда-то деваться, поэтому она усиленно выводятся - в первую очередь почками - и тянет за собой воду. В организме наступает обезвоживание, у пациента появляется жажда, при этом увеличивается количество мочи и, соответственно, учащаются походы в туалет, а поскольку в моче большее количество сахара, чем надо бы, то развиваются и воспаления мочеполовой сферы  - там процветают различные инфекции, в том числе грибковые.
Оставшаяся в крови глюкоза, не будучи веществом интактным, активно вступает в реакции со всеми веществами, которые попадут ей под руку, образуя соединения, организму  в таком количестве не слишком нужные и не слишком приятные. Эти соединения повреждают организм, проявляя таким образом глюкозотоксичность декомпенсированного диабета.

-4

И вот еще что: кроме тканей, которым инсулин нужен в качестве глюкозного  ключа, в организме существуют ещё и ткани, которые в таком ключе не нуждаются, инсулинонезависимые ткани . В условиях гипергликемии они страдают первыми не столько от нехватки, сколько от избытка глюкозы, так как из-за гипергликемии внутрь их клеток устремляется огромное количество глюкозы, которое не в состоянии переработаться нормально и  физиологично, а начинает вступать в различные "левые" реакции  так называемых шунтов,  и обломки и обрывки элементов этих реакций  также повреждают ткани. Вот вам вкратце и "на пальцах" суть патогенеза сахарного диабета

-5

(продолжение следует).