Сюжет первой «Готики» до сих пор является довольно самобытным. Магический Барьер над Долиной рудников, три непохожих друг на друга лагеря, орки, Спящий и прочее, а в центре всего этого – наш безымянный герой. Ключевая и самая интересная деталь, без которой все было бы куда более прозаично, – это, конечно же, сам Барьер. Как известно, при его возведении что-то пошло не так, и в итоге он разросся до бОльших масштабов, чем предполагалось, заключив внутри себя своих создателей.
Я давно подметил, что в истории с Барьером есть определенные нестыковки. А поразмыслив над этой темой дополнительно, нашел еще несколько вещей, к которым у меня возникли вопросы. Сегодня мы все это и обсудим.
Начнем с самого начала, а именно – с плана по возведению Барьера. В игре эпицентр его создания находится прямо над замком королевских солдат – мы можем видеть это во вступительном ролике. То есть уже непонятно, чего пытались добиться маги. Если цель была закрыть Старую шахту, почему в центре купола замок? И как тогда быть с другими месторождениями руды в долине? Если же целью являлось накрыть всю долину – опять же, почему солдат короля решили пустить в расход?
Получается, что при любом раскладе варианты у нас такие: либо Барьер создается над всей долиной, захватывая при этом невиновных людей, либо маги создают мини-барьер над каждой шахтой в отдельности. Как мы знаем, в «Готике» реализован первый вариант, что выглядит более эпично, но в то же время очень странно.
Кстати, если посмотреть на карту первой «Готики», то можно легко увидеть, что самые большие шахты – Свободная и Старая – находятся почти на границе Барьера. То есть получается уже двойная нестыковка. Если бы купол не расширился из-за непредвиденных обстоятельств, шахты, похоже, вообще оказались бы за его пределами.
Продолжая, в заключении с людьми оказались орки. А что было бы, перебей они всех людей в колонии? Правильно. Все запасы руды оказались бы в их руках. Или лапах. Хотя… учитывая отношение Робара к своим солдатам, возможно, он бы загнал под Барьер еще пару полков вояк, и те отбили бы рудники, кто знает.
В целом идея с Барьером, конечно, красивая, но подводных камней очень много. По сути, огораживая заключенных от внешнего мира, создатели купола одновременно огородили и внешний мир от заключенных. Иными словами, если у рудокопов есть возможность добывать себе под Барьером пищу, они могут ставить королю почти любые условия в обмен на руду, что мы в итоге и видим в игре. И об этом Робару стоило бы подумать, прежде чем заставить магов расчехлить посохи.
Но тут мы возвращаемся к изначальному плану. Если взять за основу проект Барьера с замком в центре, то все понятно: король мог рассчитывать на своих солдат, которые проследят, чтобы заключенные работали. Но, как я уже сказал, это попахивает бредом – рудокопы и охранники в равной степени являются узниками. Неплохо тогда уж было бы дать страже какие-нибудь амулеты, например, которые позволяли бы им проходить через купол.
Да, наличие амулетов, безусловно, оставляет для заключенных призрачный шанс на побег, ведь заветную побрякушку можно украсть или отнять у стражника. Но заполучить амулет или просто по-тихому слинять – это все-таки разные вещи. И Барьер все равно имел бы смысл. По крайней мере, это хоть какая-то попытка в логику, а так мы имеем натуральную сюжетную дыру.
В итоге, как мы знаем, в колонии случился бунт, и король потерял контроль над ситуацией. Новых солдат под Барьер он решил не посылать, и власть в обособленном мирке Миненталя полностью перешла к рудокопам. Классовое расслоение при этом в Старом лагере почему-то осталось. То есть для многих простых работяг вообще ничего не поменялось, что тоже немного странно.
И тут возникает еще один вопрос (или ряд вопросов). Почему маги не могут просто выключить свой Барьер? С какой стати? Неужели такая функция никак не продумывалась? Или подобного рода магию нельзя обратить вспять? А может, дело в Спящем или в проделках Ксардаса? Да, в «Готике» Барьер пытаются разрушить все кому не лень, но ключевое слово – «разрушить». Непосредственно о его снятии речи не идет и приходится все додумывать за разработчиков. А также гадать, почему маги не могли телепортироваться из-под Барьера с помощью камней телепортации. Ведь в «Готике 3» мы могли использовать телепортацию, чтобы попасть в окруженный схожим барьером Венгард.
Ну, допустим, магам из внешнего мира было впадлу закинуть пару рун своим коллегам в колонии. Но что мешало узникам сделать банальный подкоп под Барьер?
Тут два варианта. Первый – Барьер является сферой, а не куполом. И хотя называют его именно куполом, под текстурами Венгарда в «Готике 3» видно, что Барьер сферичен. Правда, как дела обстоят в затекстурье первой части игры, я точно не знаю. Я все-таки склоняюсь к тому, что авторы возможность подкопа просто не предусмотрели.
Второй вариант – по понятиям внутри Барьера, быть рудокопом норм, а вот землекопом нет – загонят под шконку. Колония как-никак.
На этом пока, пожалуй, все. Ставьте лосей, если понравилось, подписывайтесь на Дзен и заглядывайте на Ютуб. Моя деятельность посвящена статьям и роликам по различным играм.