Найти тему
Melancholy_TV

Почему мой выбор – классическая «Готика 2», а не «Ночь Ворона»

Наверное, ни одну игру я не проходил столько раз, сколько проходил «Готику 2». Это моя любимая игра (наряду с первой частью) и играл я как в классическую ее версию, так и в аддон «Ночь ворона». К слову, некоторые – и таких немало – считают каноном именно «НВ», хотя я с ними не согласен. И сегодня мы поговорим о том, почему, на мой субъективный взгляд, «Готика 2» смотрится более выигрышно в изначальном своем виде.

РЕБАЛАНС

«Ночь ворона» предлагает нам усложненный вариант геймплея с измененными характеристиками оружия, брони и противников. Для прокачки введены некоторые дополнительные фишки – в частности, скрижали, чтение которых повышает навыки главного героя. Также добавлены капы характеристик Безымянного, достигая которых, необходимо тратить больше очков обучения для прокачки того или иного умения.

Скрижаль из "Ночь Ворона"
Скрижаль из "Ночь Ворона"

Как по мне, все эти изменения толком в игру ничего не привнесли. Где-то прибыло, где-то убыло. Добавили скрижали? Нате сверху вам ограничивающие прокачку капы (а еще нужно тратить очки на изучение языка зодчих для чтения эти скрижалей!).

Добавили силы монстрам? Держите увеличенные статы снаряжения.

Расширили арсенал заклинаний? Получите порезанную (по сравнению с другими) броню мага Огня. И далее по списку.

Конечно, в каких-то моментах изменения бывают оправданы. Например, добавление новой магии может сделать игру интереснее, а забалансить такую новинку решили нерфом брони. Окей. Просто скажу, что в целом меня устраивает тот баланс, который есть без аддона, а плюсов от его изменения появилось не намного больше, чем минусов. И, опять же, я рассуждаю со своей колокольни. За магов я, например, вторую «Готику» никогда не проходил, так что для меня те же заклинания не особо и интересны. Кстати, от некоторых камрадов (непроверенных) слыхал, что маги в «НВ» все равно пососные по сравнению с оригиналом.

ЯРКЕНДАР

Самым значимым изменением в «Ночь ворона» стало добавление локации Яркендар, в которую можно попасть через портал магов Воды. Размеры игрового мира были увеличены примерно на треть. И можно было бы сказать, что появление целой локации со старыми и новыми персонажами, цепочками квестов и так далее – это просто прекрасно, но у меня несколько другое мнение. К данному изменению претензий у меня больше всего.

Яркендар
Яркендар

Первое. Путешествие по Яркендару сильно уводит нас от основного сюжета и делает «Готику 2» менее целостной, как произведение. Конечно, такова цель немалого количества дополнений в различных играх – показать нам что-то новое, примыкающее к главной сюжетной линии. Но загвоздка в том, что «Ночь ворона» – это не просто ДЛС, а тотальная перепрошивка игры. По сути, это дополнение обязывает нас целиком проходить «Готику 2» с ноля, а значит, все нововведения, вплетенные в классическую версию, как я сказал, влияют на изначальный сюжет. У нас, на минуточку, завелись драконы в Рудниковой долине, но вместо того, чтобы взяться за них, мы вынуждены сначала пойти и заняться изучением Яркендара, неизвестно зачем сдавшегося нам в общей канве.

Второе. Я не очень люблю пиратскую тему, которую «Пираньи», по-видимому, напротив обожают. Как-то для меня солнечные пляжи и пестрые бухающие пираты выбиваются из картины угрюмого средневековья «Готики». Сюда же можно отнести и ацтекские мотивы – подземелья с фресками под пирамидами Хориниса, пещеры в пустыне Яркендара и, непосредственно, каменных стражей. Наверное, все, что я перечисляю, – это вкусовщина, но тем не менее.

Каменный страж
Каменный страж

Третье. Я надеялся, что хотя бы со старыми персонажами, которых мы встретили в Яркендаре, у нас будут какие-нибудь интересные диалоги и вытекающие из них квесты. На деле все оказалось весьма посредственным – беседы не особо занимательные, а квесты в основном скучные. Даже в несчастной «Готике 3» было интереснее встречать тех или иных персонажей «старичков». Например, того же Торуса.

Подытоживая, я не скажу, что Яркендар, как часть дополнения, совсем не имеет права на существование. Нет. В нем есть и большое количество положительных моментов, о которых я писать не буду. И я легко могу понять тех, кому Яркендар и все, что с ним связано, понравилось. Однако свои аргументы я привел, и мой выбор – это классическая «Готика 2».

ГИЛЬДИИ

В аддоне было добавлено несколько новых гильдий: Кольцо Воды, уже упомянутые Пираты и Бандиты. Казалось бы, неплохо, но с другой стороны – мне и без них жилось хорошо. Полноценно пройти игру за эти гильдии, как за основные фракции, не получится, а чего-то необычного в них, на мой взгляд, нет. Пираты и вовсе раздражают, как я уже говорил.

-5

Вы скажете, что у нас в оригинале тоже есть гильдия Воров, за которую игру пройти нельзя. Но она обладает определенным шармом, ореолом загадочности и хорошо вписывается в «Готику 2» как сюжетно, так и по духу. Пусть даже ты можешь вступить в нее, будучи магом или паладином, – это только еще раз подчеркивает циничность главного героя.

Поймите правильно, если бы новые гильдии более грамотно связали с основным сюжетом, я, может, был бы и не против видеть, по крайней мере, часть из них в «Готике». Но в «Ночи Ворона» за их появление я расплачиваюсь беготней по Яркендару, что мне, опять же, не особо по душе.

Лагерь бандитов в Яркендаре
Лагерь бандитов в Яркендаре

А еще есть нюанс, связанный с доспехами. С учетом добавления гильдий участилось и появление новых видов брони в инвентаре Безымянного. Причем порой брони мусорной. Для меня получение каждой новой броньки в «Готике» всегда было чем-то сакральным. Происходит это не так часто, а когда тебе все-таки перепадают доспехи, это означает, что помимо банального усиления, ты одновременно становишься на следующую ступень прохождения. Не всегда, но в большинстве случаев. И эта уникальная система привязки получения брони к ключевым сюжетным точкам в «НВ» исковеркана до неприличия – за пару часов, например, можно пройти путь от бомжа в первой броне бандитов до мажора в доспехах стражи Ворона.

И зачем мне при таких раскладах, допустим, доспехи из пластин краулеров? Статы у них почти такие же, как у вышеназванного экземпляра. Есть небольшой бонус защиты от огня, но надо также понимать, что, для обучения снятию панцирей краулеров мы жертвуем очки обучения.

-7

В оригинале броня из панцирей имела свою фишку и была хорошим подспорьем в Рудниковой долине до получения более качественного снаряжения по сюжету. А в «НВ», получается, – просто пустышка.

Такие вот у меня мысли. Подписывайтесь, если понравилось и заглядывайте на Ютуб. Моя деятельность посвящена статьям и роликам по различным играм.

  • Будем готовить зелья из «Готики 2» в реале ТУТ.
  • Статья про забавные игровые условности «Ведьмак 3» ТУТ.
  • Поддержать автора можно ТУТ.
Готика
2478 интересуются