Найти тему
Melancholy_TV

Чем «Ведьмак 1» лучше своего продолжения

Пока все мы находимся в ожидании выхода ремейка первого «Ведьмака», предлагаю еще немного покопаться в оригинале. Игра эта уже сама по себе является одной из лучших РПГ, и сегодня я бы хотел поговорить об аспектах, реализация которых в первой части серии нравится мне больше, чем в последующих. Подчеркну при этом, что я не считаю «Ведьмак 1» игрой более хорошей, чем вторая или третья части. Просто в ней, на мой взгляд, есть вещи, которые работают гораздо лучше.

АТМОСФЕРА

Я. Обожаю. Атмосферу. Первого. «Ведьмака».

Для меня дух первой части однозначно смотрится более выигрышно по сравнению со второй и третьей. Однако абстрактно вести разговоры об атмосфере было бы весьма банально, поэтому поведаю вам пару интересных мыслей.

Почему же «Ведьмак 1» такой душевный?

Вероятно, отчасти дело именно в его игровом движке «Aurora». Движок второй и третьей части сделал мир игры более ярким и каким-то глянцевым, тогда как на старте серии тона были приглушенными и мрачными. И эта приглушенность отлично коррелировала с общей суровостью происходящего вокруг.

-2

Хорошим примером здесь будет серия игр «Готика». Первые ее части являлись весьма серьезными, а вот третья получилась солнечной и жизнерадостной, что в итоге очень не понравилось фанатам. Думаю также, что на не самый теплый прием «Готики 3» игроками повлиял и обширный открытый мир – вещь для этой серии на то время совершенно дикая.

И с «Ведьмаком», лично для меня, та же история. Мне очень нравится мир именно из первой части. Ни разу не слышал, чтобы об этом кто-то говорил, но, на мой взгляд, небольшие игровые миры всегда лучше работают на атмосферу. Они обычно более плотно сбиты, смотрятся целостнее, и действо, в них происходящее, выглядит более естественно и последовательно. В то время как по большой карте ты бегаешь, будто собачка, туда-сюда и занимаешься кучей лишних активностей, уводящих тебя от сюжета.

???
???

Допускаю также, что на атмосфере «Ведьмак 1» положительно сказываются и менее качественные модели, чем в последующих частях. Может, это я шибанутый, но с недавних пор мне начало казаться, что чем хуже выглядит детище игровой индустрии, тем больше оно привлекает своим содержанием. Речь, конечно, не обо всех играх, а только о хороших. Ведь бывают игры стремные снаружи, но «добрые внутри», а бывают те еще поделки – жуткие, с какой стороны не погляди.

Но я все-таки думаю, что не один такой любитель «игромилф». Старый графон почему-то смотрится как-то роднее и душевнее, чем модные текстурки, модельки и освещение. Хотя, возможно, это просто ностальгия.

МУЗЫКА

Музыка, конечно, тоже является частью атмосферы игры, но давайте все же поместим ее в отдельный пункт. Хотя, на самом деле, сказать мне тут особо нечего. Я просто считаю, что музыка «Ведьмак 1» – самая лучшая из всей серии.

-4

Открыл я на Ютубе саундтреки из первой части – и сразу пробрали мурашки. Блин, ну шедеврально же. Можно приплести сюда кучу эпитетов, но это все равно не передаст в полной степени мои ощущения. Лучше сами освежите воспоминания и послушайте пару-тройку композиций.

С «Ведьмак 3» даже близко такого не было. Кроме этого, из первой части я могу сразу вспомнить несколько саундтреков, в то время как из третьей на ум приходит только главная тема, – такое ощущение, что она в принципе одна на всю игру. Вообще не помню ничего другого, и на фоне первого «Ведьмака» выглядит это все весьма тускло.

А из «Ведьмак 2» я не помню даже и главной темы. Но, справедливости ради, его я проходил меньше всего раз.

ИНТЕРФЕЙС

Интерфейс первой части – это как отдельный вид искусства. Можно, конечно, поспорить, какой из интерфейсов из всех «Ведьмаков» удобнее, информативнее и лаконичнее, но вряд ли кто-то будет возражать, что само оформление в «Ведьмак 1» просто вне конкуренции.

-5

Все эти сюрреалистичные арты в инвентаре, системе талантов или дневниках, оформление боевого интерфейса, и даже внешний вид игры в кости. Сама игра, конечно, полностью ущербная, но зато как круто она сделана визуально! Вообще все, что касается интерфейса первой части, буквально дышит жизнью, имеет самобытный стиль и хорошо вписывается в игру.

В последующих частях интерфейс сделали более строгим, осовременили, и он, как по мне, утратил львиную долю своей уникальности.

ОЗВУЧКА ГЕРАЛЬТА

Здесь речь пойдет, разумеется, именно о русской локализации.

Для меня голос Геральта из первой части выше всяких похвал. Озвучивал ведьмака Владимир Зайцев, и поработал этот актер действительно на славу.

Сам голос, по сравнению с голосом Всеволода Кузнецова, несколько ниже и глубже, что делает его более приятным для уха. Вспомните, например, сцену, где Геральт защищает Абигайл, – насколько эпично он там «раздает лещей» кметам. Или в принципе любую кат-сцену с артами и закадровым голосом. В остальных «Ведьмаках» такого яркого эффекта от озвучки как-то не наблюдается.

-6

На этом на сегодня все. Ставьте лосей, если понравилось, подписывайтесь на Дзен и заглядывайте на Ютуб. Моя деятельность посвящена статьям и роликам по различным играм.

  • Статья про забавные игровые условности «Ведьмак 3» ТУТ.
  • В чем проблема Барьера игры «Готика»? – читать ТУТ.
  • Поддержать автора можно ТУТ.