Найти тему
Капитал страны

Режим сна влияет на уровень заработной платы

   Режим сна влияет на уровень заработной платы
Режим сна влияет на уровень заработной платы

Согласно новому исследованию, люди, которые предпочитают спать допоздна, как правило, имеют более плохие привычки в отношении здоровья, что, в свою очередь, связано со снижением заработной платы.

Результаты проливают свет на связь между естественным режимом сна людей, известным как хронотипы, и их финансовым благополучием в среднем возрасте.

Хотя предыдущие исследования показали различные связи между продолжительностью сна и заработной платой, имели место противоречия и отсутствие понимания основных механизмов, лежащих в основе этих взаимосвязей. Исследователи стремились обеспечить более полное и детальное понимание того, как сон, определяемый хронотипом, влияет на заработную плату.

Хронотип относится к естественным предпочтениям человека относительно времени его повседневной деятельности, особенно цикла сна и бодрствования. Он тесно связан с внутренним циркадным ритмом человека, который представляет собой внутренние биологические часы, регулирующие различные физиологические и поведенческие процессы примерно в течение 24 часов. Этот циркадный ритм влияет на то, когда мы чувствуем себя наиболее бодрыми, бодрствующими и продуктивными, а также когда мы чувствуем себя более склонными ко сну.

Люди демонстрируют разные хронотипы в зависимости от присущих им циркадных ритмов. Их можно условно разделить на три категории:

Утренние типы (жаворонки). Утренний тип — это люди, которые предпочитают просыпаться рано утром и наиболее бдительны в ранние часы дня. Вечером они, как правило, чувствуют усталость и готовность ко сну.

Вечерний тип (Совы). Вечерний тип — это люди, которые от природы предпочитают бодрствовать и быть активными в поздние часы ночи. Они, как правило, чувствуют себя более бодрыми вечером и могут испытывать трудности с утренними делами.

Промежуточные типы. Некоторые люди попадают между утренним и вечерним типами, причем хронотип находится где-то посередине. Они могут чувствовать себя более бодрыми в дневное время, но не так рано, как утренние типы, или они могут бодрствовать позже, чем утренние, но не так поздно, как вечерние.

Чтобы лучше понять механизмы, связывающие хронотип и заработную плату, исследователи предложили теоретическую основу, которая объединяет экономические модели, связанные с человеческим капиталом, социальным капиталом и капиталом здоровья. Эта концепция предполагает, что хронотип человека может влиять на накопление им этих различных типов капитала, что впоследствии влияет на его производительность и заработную плату.

Данные, используемые для исследования, взяты из когортного опроса населения, известного как «Когорта рождения Северной Финляндии 1966 года», что позволяет провести надежный анализ связей между хронотипом, различными формами капитала и заработной платой.

Человеческий капитал оценивался с помощью таких факторов, как опыт работы и уровень образования, капитал здоровья измерялся с помощью таких моделей поведения, как курение и режим сна, а социальный капитал измерялся путем анализа доверия и просоциального поведения. В окончательную выборку вошли 2231 мужчина и 2789 женщин.

«Мои соавторы и я работали над аналогичными типами исследований в области поведенческой экономики, изучая взаимосвязь между биологическими и/или психологическими характеристиками и экономическими результатами», — сказал автор исследования Эндрю Конлин, постдокторант Школы бизнеса Университета Аалто.

Исследователи обнаружили, что наличие вечернего хронотипа косвенно влияет на заработную плату. Другими словами, наличие вечернего хронотипа не связано напрямую с более низкой заработной платой, но связано с другими факторами, которые связаны с меньшим заработком.

Наибольшее влияние на заработную плату оказал капитал здравоохранения. Например, вечерние хронотипы чаще склонны к нездоровому поведению, такому как меньшая физическая активность, курение и употребление большего количества алкоголя. У них также чаще наблюдались плохие результаты сна, такие как бессонница и сон менее 7 часов в сутки. Исследователи показали, что эти факторы вместе могут объяснить, почему вечерние хронотипы могут зарабатывать меньше денег, чем утренние хронотипы.

«Сон имеет значение», — сказал Конлин. «Это неудивительно, мы все это знаем. Но мы пытаемся показать потенциальные механизмы, посредством которых сон связан с заработной платой. Быть человеком вечернего хронотипа («сова»), по-видимому, связано с более высокими показателями плохих показателей здоровья, которые, в свою очередь, связаны с более низкой заработной платой».

Но исследование, как и все исследования, включает в себя некоторые предостережения. Хронотип участников оценивался в один конкретный момент времени, когда им было 46 лет. Хотя исследование позволяет с уверенностью сделать выводы о том, как вечерний образ жизни в возрасте 46 лет связан с продуктивностью труда, оно не может доказать причинно-следственные связи.

«Основное предостережение заключается в том, что мы можем показать только косвенную связь между хронотипом и заработной платой; мы не можем делать никаких заявлений о том, что вечерний хронотип приводит к снижению заработной платы или плохим результатам для здоровья», — пояснил Конлин. «Мы не смогли использовать методы анализа, которые позволили бы нам проверить такую ​​причинно-следственную связь».

По словам авторов работы, дальнейшие исследования причинных механизмов будут очень информативными. Они смогут ответить на такие важные вопросы, как: Действительно ли несоответствие хронотипа и графика работы приводит к снижению производительности? Почему вечерний хронотип связан с худшими показателями здоровья? Существует ли общий биологический фактор?

PSYPost

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»