Найти в Дзене
Дневник ресторатора

Можно ли запатентовать рецепт блюда?

Многие интересуются, можно ли запатентовать рецепт блюда, а потом почивать на лаврах? То есть все, кто будет впоследствии готовить этот ваш супчик или пирожное, будут обязаны отчислять вам малую толику. Ах, если бы!

К сожалению, нам придется сразу вас огорчить, но ни один кулинарный рецепт не может быть объектом авторского права. Дело в том, что гражданское законодательство Российской Федерации четко определяет круг объектов, которые не являются объектами авторского права (статья 1259 ГК РФ). Это следующие результаты интеллектуальной деятельности человека. Среди списка таких незащищаемых объектов есть и пункт «способы». А рецепт блюда и есть способ приготовления пищи.

Кроме того, авторское право охраняет форму, но не содержание. Поэтому на одну и ту же тему написано много книг, снято много фильмов и спето много песен. Сможете ли вы запатентовать право на песни о любви? Нет, конечно. Так и с рецептами. Изменил черный перец на белый или куриные бедра на голени — и вуаля. Рецепт другой. 

И потом, разве легко нам бы жилось, если бы за каждое наше намерение приготовить борщ (а уж его бы обязательно кто-нибудь да запатентовал), нам бы пришлось отстегивать денежку держателю патента?

Если вы издали рецепт, скажем, в книге, то вы можете запатентовать его как литературное произведение. А вот запретить его кому-то готовить вы не можете. Но это не значит, что вы не можете защитить свои оригинальные рецепты другими способами.

Например, вы можете зарегистрировать рецепт как ноу-хау, то есть секрет вашего производства. В этом случае разглашение этого секрета будет наказуемо. 

Но я вам так скажу. Вне зависимости от того, запатентовали вы свой рецепт или нет, ресторатором быть замечательно. Хотя бы потому, что можно посещать профильные мероприятия, на которых девушки сами подходят, чтобы сфотографироваться.