После падения бизнес джета в Тверской области, журналисты и обыватели задают вопросы, как же так, такой пафосный бизнесмен, и не смог себя защитить. А как же лучшие бойцы? Куда смотрела и где недоглядела служба безопасности.
Попробую ещё раз коротко объяснить функции и возможности СБ.
Для надёжного обеспечения безопасности, а не охраны, как многие думают, необходимо наладить взаимосвязь многих элементов системы.
Сертифицированные технические средства, квалифицированный персонал. Наличие материального обеспечения и самое главное, точное определение объекта приложения всех усилий, что именно является нашим объектом. Самолёт, бизнес, персона, или интересы этой самой персоны. И только после этого можно начинать говорить сможем обеспечить безопасность или на сколько процентов, для лучшего понимания ситуации.
При организации и в процессе работы станет понятно, в течение какого времени система сможет сдерживать имеющиеся угрозы. Может месяц, может год, зависит от усилий противной стороны или общей оперативной обстановки, в которой мы действуем. Вот так выглядит процесс.
Теперь пару слов о конкретной ситуации.
Могла ли частная структура полностью обеспечить безопасность полёта бизнес джета? Нет не могла. Это слишком много сервисных условий, которые невозможно проконтролировать. И питание на борту, которое заказывается в ресторанах. И заправка и обслуживание самолета в местах парковки. Охранник 6 разряда или даже опытный "штурмовик-музыкант" не понимает что именно включает выключает и поворачивает техник при осмотре и обслуживании, это как минимум. И это только техническая составляющая проблемы.
Сергей Киров, Лев Троцкий, Роберт Кеннеди, Муамар Каддафи, это малый список людей, чья судьба и позиция стояли на пересечении интересов и судеб других, не менее сильных людей.
Медные трубы и народная любовь не являются защитой.
Имеющиеся противоречия клиент должен разрешить самостоятельно, служба безопасности этим не занимается,а только поддерживает некое состояние, позволяющее получить время, необходимое для решения всех вопросов.
А где же при этом место личной охраны? Всё там же, в непосредственной близости к охраняемому лицу, помогает ему в повседневной жизни. Работает, тренируется, получает свою зарплату. При этом наши коллеги должны честно отвечать себе на вопрос, а что будет если?
Современная система изменилась, многое стало жёстче и проще. События последних месяцев показывают, что роль пистолета как последнего аргумента в споре значительно снижается. А нефти, как продукта для изготовления динамита наоборот повышается. Взрывы надёжнее, дешевле, и эффектнее. Профессионализм и выживание телохранителя теперь не так зависят от количества выстрелов в тире, скорее от количества и качества страниц, прочитанных в книгах.
В практике профессиональных аудитов мы неоднократно убеждались к чему приводит излишняя надежда, что пистолет является решающим аргументом. Хочется предостеречь коллег от ошибок.
Именно поэтому становится актуальным наш принцип, Знать что бы Жить.
Автор - Aleksey Fonarev